5.4. Колхоз-2

5.4. Колхоз-2

       Сейчас когда говорят колхоз, то хотят подчеркнуть плохую организацию. А раньше, между прочим, благодаря колхозам Союз в Великой Отечественной войне выстоял и из Второй мировой войны вышел победителем. В колхозах в общем-то ничего плохого не было. Да и современные крупные Агрохолдинги это в прошлом те же самые колхозы ну или в крайнем случае совхозы, которые разными правдами и неправдами в результате разпаевок оказались в частных руках. В первом случае собственниками колхозов были пайщики, то есть сами работники колхоза, а во втором совхозами владело государство. Отсюда и уже давно подзабытая поговорка: «Все вокруг колхозное/совхозное, все вокруг мое». Я хоть и учился в военном училище, но в колхозе уже при «не залежной» пару раз за время учебы успел побывать. Была в те годы такая практика, посылать по выходным дням в деревню в помощь селянам на уборку чего ни-будь студентов да курсантов. Нас туда на втором курсе гоняли убирать сахарную свеклу. В колхозах тогда хорошо кормили и гречка с толковой тушёнкой да с ароматным деревенским хлебом и молоком нам той бескормице запомнились надолго.

        На пятом курсе по осени ситуация повторилась. Времена были не лучшие и командование, не найдя иного выхода из сложной экономической ситуации с продуктами питания, решило направить старшие курсы в ещё живые колхозы на заработки провианта. Младшие курсы уже учились по новым украинским программам «за фахом та для вiйська», а наш курс доучивания было не жалко. Вот и послал ХВУ последних курсантов ХВВКИУР на заработки.

        До разпайевки имущества сельскохозяйственных предприятий оставалось совсем не долго, капитализм наступал на пятки всем. Так что в некотором смысле нам повезло, мы успели немного застать крепкое социалистическое сельское хозяйство, до того момента пока окончательно не растащили.

        Эта поездка выходными днями не ограничилась, - уехали на две недели собирать картошку в Нововодолажский район Харьковской области. На вопрос где это место и тамошний колхоз, наш начальник ответил весьма пространно:

        - Думаю, что это где-то в Еб..нях, не далее!

        Так и поехали мы в эти самые Еб..ня, со всем своим казарменно- общажным скарбом, включая нашего старшину – старшего прапорщика Булатова. Деревня, была как деревня, каких много на Слобоцкой украине. Высокие и глухие крашенные заборы, за заборами ещё ухоженные сельские типовые домики без изысков, крытые серым одинаковым шифером, да пышные фруктово-ягодные слободские садочки с колодцами. А по среди деревни, у сельсовета, традиционные памятники Ленину, погибшим односельчанам, почта, колхозная контора, школа с детским садом и сельпо. На окраине деревни свинарник с коровником, птицеферма и машинно-тракторный парк, - все как и везде в те годы, ничего лишнего. Пожалуй ещё пруд. Деревенский пруд я забыл.

        Приехали мы на место довольно рано, ещё за светло. Деревенские, привыкшие к местному однообразию, как по команде высыпали посмотреть на заезжих курсантов. Гафт, был в Союзе такой популярный артист театра и кино, неминуемо бы произнес по этому поводу избитую фразу: «Тары бары, растабары, к нам приехали гусары!». Вот только гусары, в отличии от курсантов, картошку на сельских полях не собирали, гусары в основной своей массе этими полями владели. А в остальном все было как в кино: мужики с интересом и критикой во взгляде смотрели на военных, очевидно они вспоминали свою армейскую молодость связанную со срочной службой и немного завидовали нам, в тоже время, пытаясь оценить какие мы полевые работники. Самые бойкие и нахальные из них крутились рядом стараясь помочь в разгрузке вещей, что ни будь стащить и одновременно предложить самогон, сразу же упав на хвост с выпивкой за чужой счёт. Их гонял комендант общежития и председатель местного коллективного сельского предприятия, или КСП. Деревенские женщины-мамки смотрели на нас оценивающе и одновременно с недоверием и опаской, пряча за высокими заборами своих дочерей, которые выглядывая и хихикая из-за ворот, смотрели на курсантов с нескрываем любопытством и интересом. Местные парни, стоя в сторонке рядом со своими мопедами, злобно поглядывали на заезжих конкурентов временщиков, которые по их мнению прибыли в деревню не работать, а портить их местных деревенских девок…

        Поселили нас в двух этажном деревянном бараке, который в свое время был выстроен колхозом специально для таких как мы сезонных рабочих. Стоял барак на окраине села рядом со свинарником и местным машинно-тракторным парком, так удобней было возить на работы и с работы сезонных рабочих, да и по деревни они при этом не сильно шарахались и не докучали местному населению.

        Жить нам предстояло на втором этаже, а на первом размещался санузел, умывальники душевые, прачечная и столовая с пищеблоком. Все было продумано до мелочей и очень удобно. В общем заселились мы в подобие пограничной казармы, где все было в одном. Вечер прошел в расстановке вещей и их раскладке. Надо заметить, что местные к нашему приезду успели хорошо подготовиться, - помещение было вымыто, кровати расставлены, все исправно, а к половине восьмого вечера был готов отменный ужин: пюре, огромные не естественно больших размеров котлеты, салат из свежих овощей с жирной деревенской сметаной, больше похожей на густые сливки, и наваристый ароматный компот. В общем без изысков, но все щедро, вкусно, основательно и добротно. Одним словом – колхоз.

        Все отправились спать утомленные переездом и вдохновлённые приказом начальника курса:

        - Кто сегодня попрется в деревню, лично от меня получит в морду! - Ночь, на удивление, прошла более или менее спокойно без приключений.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2023-09-27 18:08:00

 Количество просмотров: 120

От автора