28. Кость

28. Кость

        Случилось это значительно позже той зимней истории с собачьей дракой на плацу перед казармой. Да и дело было летом.

         Как-то раз, я стоял в наряде дежурным по части. Был теплая, июльская ночь. И сгустившиеся ещё с вечера тучи сделали эту ночь необычайно тёмной. Тьма была такой, что с трудом можно было разглядеть кончики пальцев на вытянутой впереди себя руке. Вначале первого мне по плану нужно было обойти территорию части, проверить КПП, караул и просто посмотреть, что творится ночью на огромной площади вверенного мне подразделения.

         Миновав одно из внутренних КПП, я поравнялся со зданием штаба части, прошёл мимо него, заглянув в зияющие бездной чёрные провалы окон. Было тепло и удивительно тихо. Не было слышно ни ночных птиц, ни лая местных собак, отвечающих своей брехнёй на лай поселковой псарни.

         Двигаясь в направлении караульных постов, я решил срезать угол, а заодно проверить состояние сооружений со стороны их задворок, потому что воровали тогда сильно. И ночью могло всякое случиться. Путь мой лежал через яблоневый сад, в котором на меня накинулись свои же собаки. Скорее всего, они мирно спали где-то под деревьями, я невзначай в тёплую летнюю ночь потревожил их сладкий собачий сон. Но нужно заметить, что, не смотря на то, что собаки были нашими собственными, многие из них родились и выросли в части, это не помешало им с остервенением накинуться на меня. Ситуация была критической, ведь в том, чтобы оказаться один на один в кромешной тьме с озверелой стаей псов нет ничего хорошего. И такая встреча сама по себе мало приятна. Поэтому мне ничего не оставалось, как схватить в руки первый попавшийся увесистый сук, которым оказалась рогатина, подпиравшая тяжёлые от белого налива ветви деревьев, и начать отбиваться от бесноватых животных. В испуге я махал сухой веткой яблони из стороны в сторону, нанося беспорядочные удары по животным, пока с силой, присущей только сильно напуганному человеку, не ударил по хребту очень крупного пса метнувшегося на меня из потёмок. Раздался хрип, а сразу ним глухое урчание. Визга и скула травмированной собаки почему-то не было…. А потом, как-то вдруг, сразу и очень быстро наступила тишина…

         Я вздохнул с облегчением, и, не выпуская из рук дрына, двинулся дальше. Проверил вместе с подоспевшим к сроку разводящим новую и старую смену постов часовых и вместе с ними вернулся назад.

         А утором ко мне подошёл заместитель командира части по воспитательной работе, подполковник Гребенчук, который в ту ночь ночевал в части. Петрович как-то странно прихрамывал. Он не дожидаясь моего доклада, тихо и спокойно спросил: - Ярослав, ты, почему мне ночью спать не давал?

         - Когда? - удивился я.

         - Когда, собаки в саду гавкали, – пояснил замполит с смущением.

         - А… товарищ подполковник, это на меня в саду собаки бросились!

         - Так ты их палкой?

         - Ну да. А вы откуда знаете?

         - Да спал я там в саду. И это ты меня по спине своим бревном в темноте огрел.

         - Что же вы мне ничего не сказали-то, Леонид Петрович? Я же ведь вас и убить так мог….

         - А вдруг бы ты стрелять начал. Ну да ладно, хорошо, что всё обошлось, не бери близко к сердцу. Я сам виноват, надо было тебя предупредить, что я рядом с собаками в саду спал. Давай служи дальше, тебе ещё до вечера лямку тянуть. А я домой пошёл. Меня сегодня уже на месте не будет.

         С тем Петрович и удалился.

         Свидетелем беседы был майор Серёга Пархоменко – наш начальник авто службы. Внимательно выслушав нашу беседу, он подытожил:

         - Всё равно Петровичу ничего бы не было, даже если бы ты его бревном полбу стукнул.

         - Это почему же?- спросил его я, удивившись.

         - Потому, что там у него – КОСТЬ, - многозначительно заключил Серёга.

         Я отстоял наряд до конца и благополучно сменился.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:59:40

 Количество просмотров: 6

От автора