45. Спор

45. Спор

         Пункт первый: Командир всегда прав.

         Пункт второй: Если командир не прав, смотри пункт первый.

         Эта совсем не хитрая заповедь с давних пор известна всякому военному. Поэтому с командирами как-то не принято спорить. Но иногда всё же случаются свои исключения из правил.

         В общем, как-то раз поспорили из-за чего-то капитан Костя Лисак со своим командиром дивизиона – подполковником Подгородным. Не помню точно, что именно явилось причиной их спора. Может спор возник из-за порядка работы цилиндров двигателя автомобиля ЗиЛ-131, а может быть причина была в чём-то другом, да это уже и не важно. Важно то, что спорили они на три бутылки коньяка. Это были времена дефолта – конец девяностых годов уходящего двадцатого столетия. С хорошим спиртным тогда была напряженка, повсюду на прилавках магазинов и киосков стояла дешёвая импортная водка, которую, как правило, разливали в ближайшем подвале из спирта не известного происхождения, поэтому на водку спорить не решились. Побоялись отравиться. Вот и выбрали более или менее проверенный продукт - коньяк «ДЕСНА». Призвали свидетелей и ударили по рукам. А потом Костя проспорил. Проспорил именно по тому, что командир всегда прав. Коньяк достался командиру.

         В унынии побрёл капитан, оставлять последние деньги, в ближайший продовольственный магазин в котором имелся бакалейный отдел. Благо, что спиртного у нас в государстве всегда хватало. А вот деньги офицерам не всегда платили исправно. В расстройстве Костя посмотрел на цены, прикинул средства, которыми располагал и понял, что не хватает ему даже на полторы бутылки. Вот беда, хоть крашенный самогон с этикеточкой иди и покупай у бабки на рынке. Но после внимательного изучения прилавка офицера осенила прекрасная мысль. Благодаря этой самой мысли, он таки купил командиру положенные три бутылки «ДЕСНЫ». Рассовал по карманам покупки и довольный направился в часть, где его уже ждал командир.

         Костя постучался, и смело вошёл в кабинет начальника. Ловко извлёк из карманов бутылки и выставил их на стол перед командиром.

         - Это что? – процедил сквозь зубы Подгородный.

         - Три бутылки коньяка «ДЕСНА», товарищ подполковник! – доложил капитан.

         - Капитан, мы, на что с тобой спорили? На бутылки и ли на вот это, - сказал подпол, пуская искры своего гнева на предметы выставленные на стол капитаном.

         - Так точно, товарищ полковник. Мы с вами спорили на три бутылки коньяка. И потом, кто скажет, что это не бутылки? – сказал Костя, рукою указывая на стол.

         На столе возле капитана стояли три бутылки - три маленьких коньячных мерзавчика, которые по стоимости были меньше половины одной полноценной коньячной бутылки.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 16:35:39

 Количество просмотров: 3

От автора