38. Вася помоги

38. Вася помоги

         Возле бокса, в котором хранилась техника стартовой батареи, крутился Костя Тонис. Он как хитрый и вороватый лис, постоянно что-то вынюхивал, норовя что-нибудь стащить. Порою, у меня даже складывалось впечатление, что этот маленький, совершенно невзрачный человек, тяжело болен клептоманией. Хотя, наверное, этой болезнью с разной степенью осложнения страдают все мелкие воришки. Но Костя таковым не был. Тонис тащил все подряд, что плохо лежало или могло попасть ему под руку. И надо сказать, что тащил по-крупному. Он занимал у нас в части скромную должность начальника КТП, обычно в солидном автопарке этот человек царь и бог, способный прижучить любого водителя. У нас же все было куда проще, несмотря на огромный штат разнообразной военной техники из машин транспортной группы на ходу было всего три - два Урала, да командирский уазик. В общем, Костя в работе и службе не перенапрягался. Он даже в наряды не ходил, пользуясь своим служебным положением. Был Тонис чрезвычайно изобретателен и находчив. Как-то раз, я встретил его с какими-то странными железяками похожими на коромысла, к которым были приделаны ручки. Потом оказалось, что это Костино устройство для двуручной переноски кирпичей. Сколько обычно сможет унести этих камней простой человек? Штук пять не больше, а тут можно нести сразу десять- двенадцать и при этом не то, что одежду, даже руки пачкать не придётся. Вот и сейчас Тонис, наверняка что-то замышлял, рыская возле бокса нашего дивизиона.

         - О, Вася! - сказал Костя, увидав капитана Барбоскина. - Пошли поможешь мне колеса в машину закинуть. Их нужно в Чугуев передать. Это запаски от старых МАЗов, которые ты в прошлом году в Жеребково возил сдавать. Документы по наряду командир уже подписал.

         - Ну хорошо, - сказал Вася и помог забросить в стоящий рядом Урал два здоровенных и очень тяжелых колеса, Машина с Костей уехала, а через пять минут Вася понял, что только что помогал грузить Тонису свои собственные колеса - запаски от числящихся на нем пусковых установок 9К79.

         - Поймаю, убью суку...

         Вырвалось из груди капитана. Такой напористой и беспардонной наглости он не мог ожидать от старого и хитрого прапорщика. Колеса, которые только что были украдены, сами по себе представляли не малую ценность и не только потому, что были запасными колесами к его машинам, их нельзя было просто так взять и купить на замену. Их диски были сделаны из отличного алюминия и весили довольно много, а резиновые покрышки содержали в себе стальной корд, сделанный из прочной стальной проволоки, все это прекрасно годилось в металлолом, который уже был тогда в цене. Даже камера, выполненная из толстой резины, могла быть использована в качестве одноместного рыбацкого плавательного средства на каком-нибудь пруду или небольшой речушке. Вася был, мягко говоря, зол, расстроен и жаждал мести. Нужно было срочно ловить Тониса и доложить командиру о случившемся.

         Комдив был в отпуске, поэтому Вася с докладом направился сразу к командиру части. Но на новость о воровстве, Фещенко отреагировал как-то странно. Он пообещал сделать капитану начет, если тот не вернет колеса. Командира даже не смутило, то, что на него ссылался Тонис.

         В Васину голову закралась мысль о том, что что-тут не чисто в этой истории с его колесами. Делать было нечего оставалось только одно - поймать Тониса и вытрясти из него либо деньги, либо колеса. И Тонис в тот же день попался капитану под горячую руку. Колеса не нашлись. Костя божился, что передал их в Чугуевский учебный центр. Он что-то лепетал о том, что возможно вышла ошибка, и технический отдел что-то напутал с перемещением имущества, и если что, то он, Костя, поможет Васе списать эти злополучные запаски. Но Вася уже его не слушал и не обращая внимания на взвизгивания прапорщика, методично дубасил его своими огромными кулаками. Успокоившись и согнав злость, Барбоскин взял обмякшего прапорщика за шиворот и оттащил в дежурку, где бросил тело в комнате отдыха.

         После случившегося, Тониса не было на службе дня три. Прапорщик, никуда не жаловался, свидетелей его избиения не было и даже если бы он доказал то, что его избил Вася, то причина его избиения потянула бы на куда больший срок, чем синяки на его тщедушном теле, оставленные озлобленным капитаном. Ответственности Васи избежать не удалось. Проблему украденных колёс он как-то решил самостоятельно, но с материальным ущербом для себя. И тут стоит остановиться на материальной ответственности в армии как таковой.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 16:21:00

 Количество просмотров: 5

От автора