9К58 Смерч

9К58 Смерч         В процессе формирования ХВУ и замены учебных программ 5-го факультета, а также планового перехода факультета от подготовки офицеров ракетчиков для РВСН на подготовку офицеров Ракетных войск и артиллерии для Сухопутных войск Вооружённых сил Украины в Померках появился комплект реактивной системы залпового огня РСЗО 9К58 «Смерч» — советской реактивной системы залпового огня калибра 300 мм.

         Состав комплекса РСЗО:

         боевая машина (БМ) 9К58;

         транспортно-заряжающая машина 9Т234?2;

         реактивные снаряды;

         учебно-тренировочные средства 9Ф827;

         комплект специального арсенального оборудования и инструмента 9Ф819;

         комплекс средств автоматизированного управления огнем (КСАУО) 9С729М1 «Слепок-1»;

         автомобиль для топографической съемки 1Т12?2М;

         радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44.

Боевая машина (БМ) 9К58:

9А52 боевая машина

         Масса БМ в боевом положении составляет - 47 т;

         Запас хода по шоссе 850 км;

         Количество пусковых труб - 12 шт;

         Время подготовки к стрельбе от момента получения установок до момента открытия огня составляет 1,5-5 минуты;

         Время строчного оставления боевой позиции после залпа -1 минута;

         Время пере заряжания 16-20 минут;

         Время залпа 38 секунд;

         Расчёт БМ -4 человека;

         Расчёт ТЗМ – 2 человека;

         Дальность стрельбы:

         Максимальная – 70 км;

         Минимальная – 20 км.

Боевая машина (БМ) 9К58 боевое положение Боевая машина (БМ) 9К58 походное положение

         Климатические условия эксплуатации находятся в температурном диапазоне применения от РС -50 ? С до + 50 ? С, приземный ветер до 20 м/с, относительная влажность воздуха при 35 ? С до 98%, дождь с интенсивностью до 2,5 мм/мин, запылённость приземного воздуха до 2 кг/м? высота над уровнем моря до 3000 м.

транспортно-заряжающая машина 9Т234?2

        Заряжающая машина оснащена крановым оборудованием, она способна перевозить 12 реактивных снарядов. То есть  комплект  одного полного залпа для БМ.

        РСЗО «Смерч» может вести стрельбу одиночными снарядами или залпом. Полный залп боевой машины производится за 38 секунд. Запуск снарядов обеспечивается из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта. Мощность залпа трех установок РСЗО «Смерч» по своей эффективности равняется «работе» двух бригад, вооруженных ракетными комплексами 9К79 «Точка-У». Залп одной машины накрывает площадь 672 000 м2. Высокая эффективность боевого применения РСЗО «Смерч» обеспечивается благодаря применению автоматизированной системы управления огнем.

КШМ 9С729

        -простота, компактность и высокая надежность аппаратуры;

         автономность и мобильность элементов системы;

         -аппаратная и программная совместимость с существующими и разрабатываемыми АСУ огнем полевой артиллерии;

         -возможность эксплуатации в любых условиях окружающей среды и в широком диапазоне температур (от — 50°С до +40°С).

Топопривязчик 1Т12?2М

        Основу системы управления составляют командно-штабные машины (КШМ), находящиеся в распоряжении командира и начальника штаба бригады, а также подчиненных им командиров дивизионов (до трех) и батарей (до восемнадцати). Оборудование КШМ размещается в кузове-фургоне К1. 4310, установленном на шасси автомобиля КамАЗ-4310. Оно включает в себя средства связи, засекречивающую аппаратуру передачи данных, цифровую вычислительную машину, дисплеи и печатающие устройства. Основным техническим средством, позволяющим решать расчетные задачи, является бортовая цифровая вычислительная машина.

         В ШKM всех пунктов управления бригадой реализовано специальное математическое и программное обеспечение, которое осуществляет:

         - прием, обработку, хранение, отображение и формирование сообщений в формализованном и неформализованном видах;

         - передачу в вышестоящие звенья управления сообщений о местоположении и боеготовности каждого подразделения, доведение до подчиненных частей и подразделений команд на подготовку ударов;

         - защиту хранимой и обрабатываемой информации от несанкционированного доступа обслуживающего персонала и должностных лиц, а также от несанкционированного использования средств ввода-вывода.

         Все расчетные задачи вызываются на решение по команде, вводимой оператором в специализированную цифровую вычислительную машину с помощью пульта управления АЦД. Исключение составляют задачи расчета контрольных данных по цели, которые решаются автоматически при получении сообщений на нанесение удара с указанием исполнителя, привлекаемого к нанесению залпа.

         Типы реактивных снарядов:

         9М55К4 — реактивный снаряд с КГЧ 9Н539 для противотанкового минирования местности. Каждый снаряд содержит 25 противотанковых мин «ПТМ-3» с электронным неконтактным взрывателем, всего в одном залпе установки — 300 противотанковых мин. Предназначен для оперативной дистанционной постановки противотанковых минных полей перед подразделениями боевой техники противника, находящимися на рубеже атаки, или в районе их сосредоточения.

        9М55К5 — реактивный снаряд с КГЧ '9Н176 с кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ). Кассетная ГЧ содержит 646 боевых элементов длиной 118-мм, либо 588 элементов длиной 128-мм, массой по 240 г, имеющих цилиндрическую форму. Элементы длиной 118-мм способны по нормали пробивать до 120-мм гомогенной брони, длиной 128-мм — до 160-мм. Максимально эффективен против мотопехоты на марше, находящейся в БТР и БМП. Всего в 12 снарядах содержится 7 752 или 7 056 боевых элементов. Предназначен для поражения открытой и укрытой живой силы и легкобронированной военной техники.

        9М528 — реактивный снаряд с осколочно-фугасной ГЧ. Взрыватель контактный, мгновенного и замедленного действия. Предназначен для поражения живой силы, небронированной и легкобронированной военной техники в местах их сосредоточения, разрушения командных пунктов, узлов связи и объектов инфраструктуры.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 17:31:00

 Количество просмотров: 77

От автора