5.6. Прыжок

5.6. Прыжок

         Физкультуру в Крыловке любили, да и потом, в ХВУ тоже жаловали. Всё-таки ФИЗО было одной из дисциплин государственных выпускных экзаменов в состав которого входило: подтягивание на перекладине, бег на сто метров, трёх километровый кросс и прыжок через коня иногда если позволяли условия могли добавить плавание, но по бедности не делали этого. Всё-таки наполнить двадцати пятиметровый бассейн водой даже в Советские времена было дорогим удовольствием, что уж писать про «не залежную». И, если с первыми дисциплинами всё ясно, то с конём возникали вопросы, конь давался не всем. Вроде бы простое упражнение: разбег, толчок, прыжок, касание коня руками, перелёт, стойка! Вот собственно и всё, но прыгнуть красиво и правильно было сложно. Потому часто густо, преподаватели шли на встречу экзаменуемым, и курсанты сдавали дисциплины друг за друга, и «конь» в этом лидировал. Спортзал большой, всюду движение, у спортивных снарядов курсанты непрерывно меняют друг друга, постороннему члену экзаменационной комиссии сложно сообразить кто есть, кто. На это и ставка.

         Государственный экзамен 1997 года по физической подготовке, стадион ВИРТА, вот он – конь. Момент прыжка близок. В друг в спортивном зале появляется заместитель начальника первого факультета полковник Поплавко - здоровенный мужик, эдакий детина за центнер весом. Полковник, бравым строевым, чеканным шагом, подходит к председателю экзаменационной комиссии, какому-то киевскому полковнику-спортсмену и, приложив руку к головному убору обращается к нему представляясь:

         - Товарищ полковник, заместитель начальника первого факультета полковник Поплавко! Разрешите выполнить на зачёт прыжок через коня?

         Председатель, немного опешив, улыбнулся, но всё-таки разрешил старшему офицеру сдать упражнение на зачёт.

         Поплавко, строевым шагом вышел на дорожку к снаряду и не снимая фуражки с галстуком выполнил разбег к трамплину, прыжок, касание коня руками, толчок, стойка – ноги вместе, руки подняты и разведены в стороны. Фуражка на месте галстук и пуговицы тоже, штаны целы. Поворот, стойка смирно, доклад:

         - Товарищ председатель экзаменационной комиссии полковник Поплавко упражнение «конь» выполнил. Минутная пауза, киевский полковник в замешательстве смотрит то на офицера, то на «коня», потом срывается с места и подбегает к снаряду, у которого в результате прыжка факультетского зама, оказались срезаны шпильки на ножках, с помощью которых обычно регулируют высоту снаряда.


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:03:00

 Количество просмотров: 77

От автора