15. Каска

15. Каска

        Вы уже знаете, что погрузка техники на железнодорожный эшелон мероприятие не безопасное. И неважно, когда оно происходит, холодной и промозглой осенью, снежной зимой или жарким летом. Всякий раз, что-нибудь случается. То разобьют что-то, то кому-то, что-то прищемят.

      

        Эта история случилась у нас в части летом. Мы как обычно медленно сокращались, теряя остатки былой мощи Советской армии, и гнали технику в погрузку на железную дорогу для последующей отправки ее в арсенал. Был июль месяц, в Харькове давно уже не было дождей, и воздух в городе накалился до предела. Собрались мы рано утром, около шести. И как обычно построились для инструктажа перед началом работ. Технику безопасности ведь никто не отменял даже в украинской армии. Да и потом, должно же командование себя обезопасить. Зам потех прочел нам небольшую лекцию о поведении на дороге в составе автоколонны, о работе с инструментом и многом другом, что могло нам понадобиться. Он ничего не забыл. Даже посоветовал прихватить с собой пластиковые строительные каски, что мы туже и сделали, погрузив их в машины. Сан Саныч грамотный был мужик – ещё советский офицер.

        Сначала людей разбили на группы по командам. Я как обычно отвечал за сжатый воздух высокого давления. Он при наличии мощных, но неисправных дизелей, крайне необходим. Движок весом в две с половинной тонны, который простоял без дела несколько месяцев, а то и лет не провернут ни один аккумулятор со стартером. А сжатый воздух в системе аварийного запуска двигателя для этого дела в самый раз. Я был собран еще с вечера. Мои баллоны были под завязку набиты воздухом и погружены в дежурный Урал, поэтому я помогал остальным заводится, раскручивая движки высоким давлением. Работать с компрессором у нас не боялась только техничка, в которой я служил. Работа кипела, пока не появился подполковник Шиян, командирский зам, в руках он держал стальную армейскую каску образца тридцать шестого года СШ-36. Где он ее нашел. Не понятно. Зам довольно вертел каску в руках и был явно в бодром расположении духа.

         - Почему личный состав без касок? Кто проводил инструктаж? Всем на построение! - громко рявкнул он.

        Нам пришлось снова строиться. Зам потех принес книгу инструктажа с росписями личного состава. Зам деловито в ней расписался и снова спросил:

         - Почему без касок? – и, не дождавшись ответа подал команду. - Командирам обеспечить личный состав касками и защитными головными уборами. Через десять минут построение.

         Неудобно, конечно, но что делать? Пришлось идти за пластиковыми строительными касками, благо они были у нас уже погружены в машины, так как шли в комплекте с техникой. Кто-то притащил шлемофоны - они тоже годились. Через десять минут все снова стояли в строю, кто в оранжевой каске, кто в засаленном шлемофоне. Один только капитан Братушка был без средств защиты головы. Завидев капитана, Шиян обрадовался, они были однокурсниками, и подполковник не упускал возможности поддеть своего однокашника, который к тому же будучи капитаном, занимал старше лейтенантскую должность. Братушка был "паркетным" офицером и руководствовался принципом, что лучше старлеем ездить на метро, чем полковником на служебном УАЗике по ухабам.

         - Капитан, - обратился зам к подчиненному. - Иди сюда.

         И после того как Братушка подошел, нахлобучил ему на голову армейский антиквариат. И смачно прихлопнув ладонью по своду железяки, так что капитан даже присел, важно произнес:

         - Носи пока я добрый. «Головой отвечаешь за сохранность боевого шлема», - сказал он капитану. И обратившись к его начальнику, добавил: - Воронин, проследишь!

         И удалился. Братушка смачно выругался в адрес своего начальствующего однокашника. А мы через полчаса выстроились в походную колонну и были готовы двинуться маршем на погрузку. А каски со шлемофонами спрятали подальше. Братушка оказался в группе рекогносцировки и сопровождения. В его обязанности входило оказывать помощь работникам ВАИ в обеспечении прохождения колонны по городу и автотрассе. Это означало, что ему придётся на жаре носится по всем перекресткам и перекрывать движение гражданского автотранспорта до тех пор, пока не пройдет колонна нашей техники. Занятие это само по себе не скучное. Вот только каска ему мешает. Стоит он в ней как пугало посреди дороги. Шиян ее снимать запретил. Снимет капитан с головы средство защиты - зам увидит, а он тут же в колонне для контроля вместе с нами следует. Увидит, премии лишит и капитана, и его начальника майора Воронина. И ничего тут потом не обжалуешь - технику безопасности нарушать нельзя. А лето, пекло, солнце жжет нестерпимо, хоть и утро, а уже жарко. Тяжелая разогретая каска давит на голову, вжимая ее глубоко в плечи. От чего уже через полчаса начинает нестерпимо болеть мозг. А снять каску нельзя. Боязно, денег не будет – Шиян премии лишит. И вот стоит унылый Братушка в каске на повороте движение перекрывает, и клянет Шияна по-черному, а возле него здоровенный МАЗ-543М МДСО поворот выполняет.

         И надо же такому случится, что кто-то забыл на крыше кунга здоровенный турельный ключ с храповым механизмом- большую такую железяку, килограмм двенадцать весом. Что там ею крутили на крыше не понятно, там ведь ничего такого нет, а пулемётная башня опускается в кунг с помощью домкрата расположенного внутри машины… Но, тем не менее ключ там лежал. На повороте машина накренилась, качнулась из стороны в сторону и ключ с крыши упал. Да так "удачно", что огрел нашего капитана по голове. Братушка от неожиданности и падения на голову тяжелого предмета, оказался сбитым с ног. И может быть, на какое-то время даже сознание потерял, но зато живой остался. А раритетная каска после такого сокрушительного удара только слегка помялась. Капитан в шоке, а зам рад несказанно он ведь в колонне по должности он самый старший был, и если бы не каска пришлось бы ему за все своей головой отвечать. И капитанской вдове объяснять, как так все получилось. Хоть и поиздевался Шиян над однокашником, но все-таки жизнь ему он спас своей раритетной каской. И тут, наверное, настал момент отдельно остановиться на Братушке.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:36:00

 Количество просмотров: 8

От автора