56. Солдатский календарь

56. Солдатский календарь

         В мире существует множество календарей и летоисчислений. Каждое людское сообщество придумывало, что-то своё. И солдаты учебного центра были тому не исключение.

         У всякого военнослужащего срочной службы в его солдатской жизни есть две контрольных точки, - это время призыва в армию и увольнения в запас. Именно увольнения в запас, а не демобилизации. Это важно, но многие путают, именуя последнюю контрольную точку дембелем, что неправильно. Ведь что бы стать демобилизованным, а для этого нужно вначале быть мобилизованным. А эти две процедуры предусматривают прежде начало и окончание военных действий, с которыми вооруженные силы не в состоянии справится в рамках существующей штатной численности. Вот и на усиление и мобилизуют дополнительный личный состав. Что, согласитесь, даже в нашей стране случается не часто. Да и потом на срочную воинскую службу призываться можно только раз, а быть мобилизованным можно неоднократно. Но бойцам больше нравится красивое слово дембель пришедшее к нам в двадцатом веке вслед за уходящими войнами. Так, что пусть будет – дембель, как неотъемлемая часть солдатского фольклора Но вернёмся к солдатскому календарю. Время между призывов на срочную службу и увольнением в запас именуется службой. Делится оно на несколько промежутков и в разных войсковых частях может именоваться по-разному, ну, например:

         - Команда, - самый короткий промежуток времени между призывом на воинскую службу и прибытием к месту службы. Сейчас этот период проносятся быстро, а в Союзе время нахождения в команде могло длился до двух недель;

         - Карантин или КМБ. Более или менее спокойный период привыкания к воинской службе длящийся в пределах месяца и занимающий промежуток времени между прибытием в часть и воинской присягой на верность родине, народу, а местами нации партии и правительству. Это, пожалуй, самый важный период службы в котором проходит становление будущего солдата как личности. В общем, как себя на карантине или КМБ покажешь, так остаток службы и проведёшь;

         - Дальше по-разному. Бывают духи, слоны, запахи и караси, - это период службы от полугода до года. Самое тяжёлое время, наряды, работы, постоянное давление со стороны сослуживцев одногодок и старослужащих. Некоторые не выдерживают этот период и ломаются. Но это жизнь. Поэтому я за профессиональную армию без призывов на срочную службу;

         - Черпаки - середина службы, черпачество. Как это не странно, но это самое плодотворное время, в которое можно научится чему-то полезному для гражданки, ну или для будущей службы по контракту. Тут уж если вошёл, что называется в кайф, и служба стала для тебя содержательным досугом, все: быть тебе контрактником, прапорщиком или офицером.

         - Деды или дедушки – последние полгода службы. Время полной адаптации к службе в армии. Солдат в этот период уже более или менее понял службу и понимает, что в ней к чему.

         Ну и наконец, дембеля, - ими становятся, когда до приказа об увольнении остаётся 100 дней. Но до этого времени нужно ещё дожить и до служить.

         В вот у нас в части в ожидании времени дембеля солдаты делили эти знаковые промежутки времени на более мелкие – и исчисляли их в свиньях. Одна свинья была равна одной недели или промежутку между дежурствами командирского зама - подполковника Шияна. Почему промежутки времени бойцы именовали свиньями спросите вы? Да потому, что дни дежурств были тяжелы и беcсонны. Шиян любил среди ночи провести внезапный подъем и выстроить для осмотра весь личный состав части. А между тем Померки были не только учебным подразделением университета, но и его хозяйственной частью. Поэтому бойцам ежедневно приходилось довольно много работать физически, а не выспавшийся солдат не был никому нужен. Так, что Шиян полагая, что своими действиями он укрепляет дисциплину, на самом деле ее разлагал, формируя вокруг своей персоны атмосферу ненависти. Случись война, он вполне бы мог совершенно случайно получить рикошетом шальную пулю.

         Вот поэтому солдаты и измеряли время до своего увольнения в запас (дембеля) в свиньях.

         Моя служба дежурным по части как-то совпала с дежурством зама. Перед этим за день я изрядно вымотался и немного надеялся покунять за столом ночью в дежурке. Но не вышло. Через пару часов после отбоя поступила команда построить часть. Пришлось выполнять. Суточные наряды разбудили своих солдат и построили на плацу перед казармой подразделения. Зама не было. Послал за ним. Тот нехотя явился. Похоже, что он был слегка на веселе. Зам хитро улыбнулся, спросил все ли на месте, и начал пересчет личного состава по книгам вечерней поверки. Боец, услышав свою фамилию, прежде чем крикнуть «Я» выходил из строя, кричал и снова становился в строй. Процедура проверки личного состава затянулась минут на сорок. Благо часть у нас была небольшая и солдат в ней было численностью не более мотострелковой роты.

         После проверки личного состава зам отдал команду разойтись. Прошло ещё минут десять, и солдаты угомонились, но ровно через час пришла команда о новом построении. Я ответил заму, что это уже через чур. Люди должны выспаться и отдохнуть. Зам приказал явится к нему в кабинет. Пришлось идти.

         Я вошёл в штаб части. Из кабинета зама доносились какие-то голоса. Я постучал, мне разрешили войти. В небольшой комнатушке было застолье, а присутствующая публика была пьяна.

         - Ну капитан, объясни мне почему ты не выполнил мой приказ.

         - Потому, товарищ подполковник, что это уже перебор. Люди должны спать все на месте и этого. по-моему, вполне достаточно.

         - А может ты пьян? - спросил меня зам едва ворочая языком.

         - Ну вам видней!

         - Хамишь капитан! – взревел зам, пытаясь встать.

         Но, в это время сидящий рядом с ним командир химбата в схватил его за руку. И взглядом у казал на весящую у меня на поясе кобуру с пистолетом Макарова. Зам сел. И протянул мне трубку для дыхания в алкотестер.

         - На дыхни.

         -Зачем? Не буду. – ответил я заму.

         - Ну и что ты на это всё скажешь, - спросил меня зам, крутя пальцем вокруг.

         - Как здорово, что все вы здесь сегодня нажрались! – ответил я ему. И со словами: «Честь имею!», вышел из кабинета. Зам что-то орал мне вслед, но это меня уже мало интересовало./p

         Утром я узнал, что он посылал дежурного по штабу солдата, за майором Волобуевым, чтобы снять меня с наряда. Но тот быстро сообразив, что к чему сказал, что он пьян, была ночь с субботы на воскресенье, и не пошёл. А утром зам незаметно ушёл домой.


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-09-04 20:50:00

 Количество просмотров: 38

От автора