Индекс ГРАУ 15П018М

Индекс ГРАУ 15П018М 15А18М, Померки, Харьков, Грязь на паркете, ХВВКИУРВ, Харьковский военный университет, ХУПС

        Учебному центру ХВУ в наследство от ТРБ(У) ХВВКИУРВ достался учебный ракетный комплекс Р-36М (Индекс ГРАУ — 15П018, по договору СНВ — РС-20А, по классификации НАТО — SS-18 Satan, в переводе — Сатана) — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжёлой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А18 для размещения в шахтной пусковой установке 15П718М повышенной защищённости типа ОС, а также унифицированный командный пункт УКП 15В155 высокой защищённости.

         В конце девяностых уникальный и единственный в своём роде учебный ракетный комплекс был полностью демонтирован и сдан в металлолом.

         Ракеты этого типа когда-то являлись самыми мощными изо всех межконтинентальных баллистических ракет. Средства массовой информации любят повторять, что по технологическому уровню комплекс не имел аналогов среди зарубежных ракетных комплексов. Комплекс создавался кооперацией Советской промышленности под руководством КБ «Южное» (город Днепропетровск), главные конструкторы М. К. Янгель (1969—1971 года) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО «Электроприбор». Главный конструктор системы управления — В. А. Уралов. Там же был изготовлен и наш учебный комплект оборудования.

        Ракетный комплекс с многоцелевой межконтинентальной баллистической ракетой тяжёлого класса предназначался для поражения всех видов целей, защищённых современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяло реализовать стратегию гарантированного ответного удара. Это было своего рода оружие «судного дня» - не зря девизом РВСН стала меткая фраза – «После нас –тишина!».

        Учебный комплекс в Померках в своём составе имел:

       Учебную пусковая установку — в виде стационарного, шахтного оборудования в одну треть от реальной длины с таким же макетом ракеты.  Комплект  находился на территории отдельной учебной пусковой  площадки;

       Отдельно хранящуюся в транспортном пусковом контейнере учебную двухступенчатую ракету с ЖРД на высококипящих компонентах топлива (азотный тироксин + несимметричный диметилгидрозин), с миномётным стартом из транспортно-пускового контейнера. Комплект находился  в сооружение № 64;

       Систему управления ракеты — автономную, инерциальную, на основе бортовой цифровой вычислительной машины. Этих комплектов было несколько – помимо установленных на макетах ракет существовал отдельный учебный класс;

       Ракета допускала применение различных видов боевого оснащения (головных частей), в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков – учебные габаритно весовые макеты которых также находились в сооружение №130  на территории учебного центра в распоряжении преподавателей и курсантов ХВВКИУРВ.

       Унифицированный командный пункт УКП 15В155 высокой защищённости для наглядности и удобства обучения курсантов был собран в наземном варианте и располагался в павильонах сооружения № 130. Причём стакан, содержащий технологическое оборудование КП из соображений строительной экономии был установлен отдельно от оголовка командного пункта в здании бывшей авиационно- технической эксплуатационной части. Надеюсь, что читатель помнит о том, что в довоенные и после военные годы на территории Померок помещался учебный военный аэродром.

МАЗ-537, Померки, Харьков. Грязь на паркете, ХВВКИУРВ, Харьковский военный университет, ХУПС

       Для загрузки ТПК в шахтное сооружение имелся комплект специального такелажного и транспортно-установочного оборудования в виде полуприцепа высокой проходимости с тягачом на базе МАЗ-537. На базе этого универсального и колёсного шасси повышенной проходимости и грузоподъёмности, Курганским автозаводом было построено множество специальной техники

Грязь на паркете, ХВВКИУРВ, Харьковский военный университет, ХУПС

       для частей и соединений РВСН и не только...

       Кроме того, комплект автомобильного оборудования помимо различных агрегатов и их модификаций собранных на базе ЗИЛ-131 в своём составе имел агрегаты установки переходника 15Т146 и кран КС-5574 на основе шасси МАЗ-547 / МАЗ-7916.

       Настоящая статья находится в разработке и не является окончательно завершённой.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 17:37:00

 Количество просмотров: 67

От автора