42. Сало с кирпичом

42. Сало с кирпичом

         Я стоял дежурным по части, а по казарме метался рядовой Щербина, только сегодня прибывший в часть из отпуска. Солдат был в замешательстве. Меня заинтересовало его поведение, и я спросил его:

         - Что случилось? Думаешь, как пронести в расположение дивизиона спиртное?

         - Нет, товарищ капитан, у вас только одно на уме. Думаете если солдат, то обязательно алкоголик.

         - Вова, но ты не похож на алкаша, - ответил я ему: - Но что-то всё-таки случилось?

         - Да, случилось! Дело в том, что капитан Барбоскин требует сало, которое я привёз из дому. Большой такой кусок. Мамка передала для пацанов… - и Вовочка развёл в стороны руки демонстрируя изрядные размеры привезённого им шмата сала.

         - И всего-то?

         - Да…

         - Тяжёлый случай… - подытожил я нашу короткую беседу. А потом спросил: – А сало то где?

         - У поваров в холодильнике.

         - М да… Не гоже хранить сало в холодильнике кухни войсковой столовой. Не положено. А если оно испорчено? Так, что сало придётся отдать товарищу капитану, как бы чего не вышло. А пока вот, что принеси-ка ты мне плоский красный жжёный кирпич, по плотней, по ровней, поцелей, да по тоньше. Всё понял?

         - Так, точно… – обижено ответил Щербина и поплёлся искать нужный мне кирпич.

         Бойца не было минут пятнадцать, и вот наконец явился и протянул мне кирпич.

         - Отличный кирпич! – похвалил я солдата, но кирпича брать не стал. И это обстоятельство его весьма смутило.

         Я продолжал:

         - Итак Вова, вернёмся к твоему салу, которое к вечеру должно стать салом капитана Барбоскина. Ты, сейчас этот кирпич, отнесёшь на кухню, хорошенько его помоешь на овощерезке. Потом, его как следует прокалишь и прогреешь на мармит ной жарочной плите. Дальше, аккуратно тонким слоем от своего куска отрежешь сало со шкуркой и приклеишь нарезанные куски на разогретый кирпич, всё это вываляешь в соли с перцем, чесночком и лавровым листом - на кухне этого добра хватает, плотно завернёшь продукт в целлофановый пакет и положишь всё это остывать и замораживаться в холодильник. Как замёрзнет, отдашь мне. А Барбоскину скажешь, что я отобрал у тебя сало. Всё ясно?

         - Так точно! – боец заметно повеселел и заулыбался. Но потом задумался и спросил: - А с салом, что делать?

         - Как что? - переспросил я его. И добавил, отвечая на вопрос солдата: - Сожрать с друзьями сегодня вечером за ужином, что бы не протухло у тебя оно на нычке! Понял? Оболтус.

         - Так точно! А если Барбоскин меня…? – испугано спросил боец.

         - Что если? Сало у тебя забрал я! С меня и спрос! До вечернего построения осталось не так много времени, так что, в 16:30 я жду замороженное сало с кирпичом! Свободен!

         Щербина явился ровно в 16:30, держа в руках благоухающий специями тяжеленный свёрток сала с кирпичом. Он передал мне свой кулинарный шедевр и убыл на построение.

         А сразу после 17:00 ко мне в дежурку влетел разъярённый Вася Барбоскин и с порога заявил, что я торчу – в смысле должен ему шмат сала.

         Я для приличия по возмущался, но «сало» всё-таки нехотя отдал капитану.

         Вася схватил свёрток, что-то буркнул, про то что я ещё не дорос до того, чтобы так себя вести со старшими, и довольный собой умчался со службы домой.

         Я спокойно сдал свой наряд - ещё бы его не сдать помощнику начальника штаба по службе войск.

         А утром! Утром, на построении Вася метал в меня полные злобы и ненависти косые взгляды. Представляю, как ему дома влетело от супруги за его «добычу».


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 16:30:09

 Количество просмотров: 3

От автора