20. Скорость реакции

20. Скорость реакции

        Этот случай приключился у нас в Померках одним из жарких летних дней в конце девяностых годов. Наши офицеры, как впрочем, и вся Украинская армия вместе со всем народом жила тогда не богато. Денег порой не хватало даже на самое необходимое. Но так уж устроен наш народ, что на выпивку всегда находили нужную копейку.

         Кто-то значил от своей супруги более чем скромное офицерское жалование.

         Кто-то по вечерам таксовал, на свих старый Жигулях или Москвиче.

         А кто просто сдавал металлолом, которым в те годы войсковые части просто изобиловали. Чёрный метал, на пунктах приёма, тогда брали не охотно, да и стоил он дёшево, а вот за то цветные металлы принимали с превеликим удовольствием. Вот и несла армия, чтобы не умереть голоду всё что могла. А несла жуликам….

         Так и Виктор Иванович, возвращаясь после очередного удачного похода в пункт приёма металла, заглянул на обратном пути в ликёроводочный отдел продовольственного магазина носящего громкое название "Арчибальд". Шел он по тропе Аккало, которая носило его имя, потому, что предпочитал ею пользоваться чаще, чем КПП. Проще говоря, изрядно затарившись спиртным, в часть он попал через забор и гордо шествовал по бетонке между сооружениями. Как вдруг, откуда не возьмись, ему на встречу вышел командир дивизиона. И завидев Виктора Ивановича идущего с сумкой, сразу же направился ему на встречу. Наш командир прекрасно знал подчинённых ему офицеров. И потому логично заключив, что если капитан идёт не через КПП по направлению из магазина, то это значит, что он обязательно должен нести с собой спиртное. К тому же в руках у офицера была сумка, что ещё больше укрепило догадки командира. И потому комдив незамедлительно решил проинспектировать заинтересовавшую его сумку. Он громко крикнул:

         - Аккало, а ну живо ко мне! - и, не дожидаясь выполнения, собственной команды сам направился на встречу с офицером.

         Ситуация для Виктора Ивановича приняла довольно опасный оборот. Ведь ещё совсем не много и он мог лишиться спиртного и получить нагоняй от своего начальника в виде лишения и премии, которою впрочем, никому не выплачивали уже несколько месяцев по причине отсутствия денег в государственной казне. Но от этого было только обидней.

         Я наблюдал за этой картиной со стороны, и казалось, что развязка близка. Но тут на помощь своему товарищу пришел, Коль Количь, старый майор космических войск, которому в детстве ещё Гагарин жал руку. Быстро оценив обстановку майор громко, что было мочи заорал:

         - АККАЛО!

         И этот крик души заставил оглянуться в его сторону командира дивизиона, меня и Пакало. Прошло не больше мгновения. А когда мы повернулись обратно. Виктор Иванович Аккало спокойно шёл по бетонке в направлении комдива, но уже без сумки.

         Лицо комдива с начало вытянулось, а затем покраснело. Он подбежал к капитану. Спросил его, где сумка. Но, получив ответ, что никакой сумки не было вовсе, начал быстро шарить по сторонам. Искал он везде - в канавах в кустах травы и даже в старой машине, стоявшей рядом на лужайке. За железо бетонными фонарными столбами. Но, искомой сумки нигде не было. Командир был в ярости. Он ещё очень долго орал на капитана, крыл его матом, но, в конце концов, таки оставил его в покое и пошёл по своим делам. А Аккало пошёл по своим.

         Минут через десять, на месте событий появился «старик» Коль Количь. И сразу же уверенным шагом направился к ближайшему фонарному столбу, который был пустотелым. В низу столба было отверстие, через которое обычно крепят электрические провода к лампе, весящей на столбе. Лампа давно не горела, да и электротока в проводах тоже уже не было. Вот и решил Виктор Иванович, подвесить свою сумку к огрызку провода который свисал внутри столба. Там и нашел, Коль Колич то, что искал.

         Не ясно только одно, как Аккало удалось так быстро спрятать сумку. Наверное, скорость реакции у него хорошая.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:45:09

 Количество просмотров: 2

От автора