3.15. Память о доме

3.15. Память о доме

         Помните, что Зуб был большой любитель покушать? Ну так вот, в комнатах общежития «муравейника» были большие стенные шкафы, которые обрамляли вход. В этих шкафах мы хранили всё. Каждому из нас полагалась узкая ячейка шириной в полметра от потолка до пола. В низу хранили обувь, по средине военное и гражданское обмундирование, сверху головные уборы и чемоданы. И посреди всех этих вещей мы держали продукты питания. Обычно набор был нехитрый: крупы, сахар, соль, консервы, хлеб, иногда какие-то овощи, да сало. Холодильники в те годы в общаге были редкостью, максимум пара на один курс, да и то ими не сильно пользовались. Причина я думаю понятна всем - обычное воровство да жор на халяву из чужой кастрюли. В комнатах жили как правило в четвером, максимум по восемь человек. Готовили сами. Продукты заготавливали тоже сами.

         Зуб хранил свои Кировоградские консервы отдельно и все они были тщательно подписаны: на банках стояла подпись «Моё». Но одна банка с вареньем была особенно примечательна, на ней стояла эпическая надпись: «Память о доме, руками не трогать». Было это толи вишнёвое, толи клубничное варенье, уже не важно. Важно то, что Зуб хранил это варенье как зеницу ока своего. Но однажды известный курсовой кулинар Пятрух решил приготовить новогодний вафельный тортик и за неимением под рукой достаточного количества сгущёнки бессовестно пустил Зубову «память» на начинку торта. Для Саши это была личная трагедия. Которая последовала за катастрофой, устроенной незадолго до этого Пятрухом на кухне общежития. Вадик Пятрух решил загустить методом варки сгущённое молоко прямо в банке. Хозяйки как правило обычно, так и поступают, только варят сгущённое молоко в воде. Молоко и сахар в купе с жирами внутри банки доходят до нужной температуры и начинают образовывать густую карамель. А из-за равномерного оттока тепла содержащаяся внутри банки жидкость не закипает и взрывным способом не высвобождает имеющейся в ней газ. Поэтому сваренное таким образом в банке сгущённое молоко приобретает знакомый всем с детства вкус. Пятрух поступил проще –он просто поставил банку на электроплиту. Содержимое банки вскипело и разорвав её в клочья забрызгало стены кухни. Сгущённого молока стало не хватать и вход пошло варенье.

         Довольный Зуб об этом не знал и с удовольствием уминал самодельный тортик и хвалил Пятруха за удачную кулинарную находку со смазкой вафель сгущённым молоком и вареньем. Но заглянув в шкаф понял в чём подвох – курсанты сожрали «память о доме».


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 13:30:27

 Количество просмотров: 9

От автора