63. Как не нужно делать

63. Как не нужно делать

         Учебный центр в Померках, как и большинство войсковых частей, оставшихся от Советского Союза, имел довольно солидное ограждение, которое состояло из трехметрового забора и двух рядов колючей проволоки. В общем и целом, территория части представляла собой неравносторонний четырехугольник: три стороны которого были окружены лесом, а одна выходила на поле автодрома, который в свое время был военным аэродромом, а в период моей службы оказался зажат между учебным центром и поселком Жуковского. Так вот, на этом самом автодроме преподаватели кафедры общевоинских дисциплин, или «черных полковников», любили устраивать тактические занятия с курсантами. Там и я ходил в учебную атаку, то и дело при этом падая на землю, укрываясь от условного ядерного взрыва. Но я был не одинок в этом процессе, множество будущих полковников и даже космонавт с главкомом проделывали в этом месте также учебные упражнения. Но речь не о них.

         В тот день, как обычно, «черные полковники» устроили какому-то курсу короткий учебно-полевой выход. Курсанты стояли строем спиной к забору войсковой части и дороге которая ее огибала по периметру со стороны поселка Жуковского. Полковник, как обычно, что-то втолковывал пацанам на счёт наступления и атаки пешим порядком в составе мотострелковой роты. Зачем это было нужно будущим офицерам и инженерам ракетных войск сухопутных войск или противовоздушной обороны, а может быть метрологам, я уж не помню, что это был за факультет, станет ясно намного позже, когда пройдут годы, и эти пацаны, став матерыми офицерами пойдут в свою последнюю и бессмысленную атаку где ни будь под Соледаром, Кременной или Каменкой… А сейчас они просто стояли, думая о ближайшем обеде и ежились в шинелях на осеннем ветру, слушая своего преподавателя бывшего командира ракетного полка стратегического назначения, который в виду особенностей своей предыдущей службы ни разу не бывал в подобном деле.

         Когда у курсантов шло полевое занятие я изрядно изголодавшись решил отобедать с этой целью тропою капитана Аккало, по кратчайшему расстоянию, направился в Арчибальд, - продуктовый магазин на окраине поселка Жуковского. Высокий забор и два ряда колючей проволоки в те годы меня совершено не смущали. Собравшись их перепрыгнуть я слегка подскочив подтянулся на за верхний край забора и оценив обстановку решил прыгать. Полковник, прекрасно понимая, что сейчас должно произойти отдал учебному курсу протяжную команду:

         - Курс! Кругом!

         Курсанты, четко повернувшись через левое плечо встали лицом к забору, а я в это самое время уже летел через его бетонные плиты и колючую проволоку. А товарищ полковник с важностью офицера воспитателя объяснил курсантам суть происходящего:

         - Смотрите товарищи курсанты, товарищ капитан показывает вам как не надо делать!

         Делать было не чего. Я поправил на себе слегка растрепавшуюся в прыжке форму, перешёл на строевой шаг и подойдя к старшему офицеру бодро и четко козырнув, доложил ему:

         - Товарищ полковник, помощник начальника штаба учебно-тренировочного цента капитан … выполнил образцово-показательное упражнение по преодолению противопехотных инженерных заграждений противника.

         Полковник слегка улыбнувшись ответил:

         - Молодец капитан! Оценка отлично. Свободны!

         - Есть быть свободным! – ответил я полковнику и в припрыжку зашагал по полю в Арчибальд за кефиром и сдобной булкой с корицей.


Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2023-01-28 09:00:00

 Количество просмотров: 177

От автора