1.19. Разлив

1.19. Разлив

           Осенью девяносто второго года у нас ещё был начальником факультета полковник Евгений Порфирьевич Нагорный – большой любитель Воскресного Разлива.

         Воскресный Разлив, - я слышал о нём ещё на КМБ, но в плотную столкнулся с этим зрелищным мероприятием только осенью на первом курсе. Порфирьевич был уже дембелем, его документы ушли на подсчёт пенсии в министерство, но он не унимался и не мог отказать себе в удовольствии устроить курсантам очередной разлив спиртного на плацу.

         Дело было утром в одно из воскресений. Факультет был выстроен в каре на плацу ГУК под новой казармой и Учебно-тренировочным центром (УТЦ) факультета. Ходили слухи, что в субботний вечер перед мероприятием в общежитиях факультета прошёл грандиозный шмон, уж простите меня за этот уголовный жаргон. Незадолго до этого, буквально в прошлую пятницу, выплатили денежное довольствие или по граждански стипендию, осенью девяносто второго её ещё как-то платили без задержек, но денег уже не хватало. Хотя какие деньги, деньгами тогда были   только доллары – советский деревянный рубль 31 января 1991 года безвременно почил вместе с Союзом, а на смену рублю на Украине в январе девяносто второго пришли цветные бумажки, именуемые купонно-карбованцами. Были это не очень сложные полиграфические изделия, отпечатанные украинской диаспорой в качестве гуманитарной помощи «незалежной» где-то в Канаде и до девяносто третьего года, ходили они вместе с рублями. Но Россия, проведя денежную реформу, вскоре поставила крест на этом процессе, отправив карбованец в свободное плавание. Так вот, к чему это я. За купоны тогда можно было купить только продукты и спиртное, вот на это товарищи старшекурсники их и потратили, наполнив в субботним вечером свои общаги спиртным и закуской.

         Порфирьевич привычно ждал этого события и в нужный момент устроил шмон. Спиртного у курсантов было изъято несколько ящиков, составлены списки владельцев, факультет был построен. Все ждали командира.

         Полковник Нагорный не торопясь вышел из ГУКа – там на втором этаже размещалось управление четвёртого факультета, и направился в сторону построенных и вверенных ему курсов. В это время, его заместитель по учебной части, полковник Гиневский подал команду доложив о готовности к экзекуции и проведению Воскресного Разлива.

         Дежурный офицер оглашал наименование изъятого спиртного потом зачитывал списки, назвал курс и фамилию курсанта. Хозяин бутылки строевым шагом выходил из строя брал её в руки раскупоривал и проливал на плац содержимое -всё до капли.   При этом, кто-то стоящий рядом со мной в строю нервно сглотнул. Тут было всё - пиво с водкой, какие-то вина, попадались дешёвые коньяки, которых тогда было в продаже великое множество и модный в те годы спирт Рояль. Дешёвая алкогольная палёнка тогда входила в моду и начинала медленно, но верно захватывать потребительский рынок спиртного. Люди травились сотнями, если не тысячами и товарищ полковник Нагорный в некотором смысле спасал чьи-то жизни.

        После того как на плац падала последняя капля курсант-владелец бутылки получал свои наряды на работы или сутки содержания на Харьковской гарнизонной гауптвахте.

         Вот так и проходили факультетские разливы, которые, к с частью, случались не часто. Если объёмы вылитого на плац спиртного были велики, после разлива полковник Нагорный в качестве наказания мог запретить увольнение в город для всего факультета. И тогда, нам приходилось коротать время на выходных в казарме.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 10:27:00

 Количество просмотров: 2

От автора