1. 24. Контракт

1.24. Контракт

       Занятия на втором семестре первого курса шли своим чередом. Мы потихоньку втянулись в учебный процесс и в службу. И вот как-то раз, наш начальник курса пришел с толстой пачкой отпечатанных стандартных листов формата А4. Он взял их с собой в комнату отдыха и там роздал на руки сержантам. Оказалось, что эти бумаги были контракты- договора о прохождении воинской службы по контракту которые нам предлагалось подписать с Украинским государством на ближайшие пять лет. Мы были одной стороной, а генерал-лейтенант Толубко в этом документе представлял интересы государства.

       Все-таки до руководства "незалежной" в лице Министра обороны Морозова К.П. и Кравчука Л.М. дошло, что нужно в сложившихся в Украине обстоятельствах начинать создавать контрактую армию. Решение было довольно быстрым и своевременным. Начали с офицеров и курсантов. Но в конечном итоге, условия в контракте, как и в присяге оказались никакие. Законы принято писать в основной массе "ни о чём и ни про что", что бы потом проще было трактовать их в нужном русле. Капитализм всё-таки. Так вышло и с украинским законом о воинской службе, в котором речь о контрактной службе и контракте в частности. Согласно пунктов этого документа, военнослужащий был в основном всем обязан государству, оно же декларировало его обязанности и совсем немного прав и свобод, обещая при этом позаботится о денежном, продовольственном и вещевом довольствии своих защитников. Держава даже обещала раз и навсегда решить жилищный вопрос с решением которого с трудом справлялся Союз в последние годы своего существования, а Украина, что греха таить не смогла решить его в ни в начале девяностых не через четверть века своего тернистого «незалежного пути». А тут вот тебе на - радужные перспективы "быстрого и бесплатного обретения собственного угла". Нет, никто не спорит, все эти блага конечно же с начала нужно было заслужить. Поэтому в общем и целом, по началу, мой первый контракт был довольно сносен, мы ведь тогда не знали, что большинство его пунктов это всего на всего рекламный и декларативный трюк. Помимо всего прочего, документ содержал в своем тексте, пару свободных строк, оставляющих военнослужащему пространство для маневра. Каждый из нас вписывал в эти строки, что хотел. В основном писали о квартирах. Я же был родом из Крыма, в котором на тот момент уже успело пройти два референдума относительно его территориальной и государственной принадлежности. Сначала население проголосовала за сохранность Союза, а потом за Крымскую автономию в составе Союза. Потом Мешков пытался вернуть Крым в Россию, и вывести его из состава Украины, но не вышло.

       Сейчас, по прошествии более чем двадцати лет, украинская сторона много говорит о законности происшедших в девяностых годах событиях, но для меня в тот момент все было более чем ясно - дальше Крыма, земли нет. Мне было не совсем понятно почему Крым так и остался в составе Украины, не нравилась набирающая обороты ситуация с Украинским языком, который тогда еще мягко, но в то же время уже весьма настойчиво насаждали в русскоязычном этносе. Для меня в те годы Крым представлял собой пороховую бочку. Все дело в том, что далеко не все его жители были согласны с украинским статусом полуострова и вопрос с государственной принадлежностью расквартированных на его территории бывших советских войсковых частей решался вплоть до тысяче девятисот девяносто седьмого года, пока не был подписан договор об окончательном разделе Черноморского флота. Тогда, кстати, многие части, так и служили под Советским флагом. К чему я все это рассказываю. Помните свободные строки в контракте? Ну так вот, я, воспользовавшись этой свободной частью документа, оставил за собой право по собственному желанию разорвать контракт в случае выхода Автономной Республики Крым из состава Украины. Результат не заставил себя долго ждать, мой контракт вернули на доработку. Но сделали это не из политических соображений. Тогда вернули все первые варианты контрактов, даже те в которых были совершенно невинные записи. И второй экземпляр контракта в конечном итоге оказался похож по своему смыслу на присягу - он гарантировал широкие права государства на жизнь военнослужащего, совершенно при этом не учитывая мнения самого военного. Свободные для записи пункты в документе отсутствовали. Для проведения разъяснительной работы вместе с новыми экземплярами контракта к нам на курс примчался замполит, который всем на помнил о недавно принятой присяге и долге перед "родиной", рассказал о грядущих сокращениях в училище и сообщил о перспективе оказаться в "войсках" в случае отказа от подписания контракта в форме нужной государству. В результате открывшихся обстоятельств, добровольно-обязательный переход в рабство состоялся. Оставалось лишь радоваться перспективе получения бесплатного образования. Профессиональный наемник из меня так и не получился. А по прошествии многих лет я так и не вспомнил ни фамилии, ни лица того замполита, который так брутально разрекламировал службу по контракту в украинской армии.

        А после подписания контракта снова потянулись серые курсантские будни первокурсника, которые   лишь изредка скрашивали случки.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 11:03:00

 Количество просмотров: 3

От автора