5.17. Ну вот и всё

5.17. Ну вот и всё

         Ну вот и все! Пять лет учебы позади! Документы об успешном окончании Харьковского Военного Университета получены на руки, а в месте с ними в отделе кадров получено и предписание - прибыть в распоряжение командующего войсками Противо Воздушной Обороны Украины. В Курсантской жизни поставлена жирная точка, поставлена раз и навсегда. В впереди неизвестность. Прибыть в распоряжение в те годы означало только одно, - прибыть в очередной отдел кадров только теперь не училища, а целого рода войск. Это значило прибыть и поехать дальше. Тогда, в период 1996-2000 годов ПВО командовал генерал полковник Стеценко Александр Анатольевич, и в период сокращения армии, молодые и непрофильные лейтенанты были ему нужны как пятое колесо в телеге. Я выпускался из уже украинского военного университета окончив его по программе Харьковского высшего военного командного инженерного училища Ракетных войск стратегического назначения имени Маршала Советского Союза Крылова, а главком выпускник бывших советских ВВУЗов выпускался из Академи, и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. У обоих карьера была в разгаре. Стеценко мог стать министром, а я… В общем все было ещё в впереди, все только начиналось!

         Погожим июньским деньком я вышел из здания бывшей Академии ПВО имени маршала Советского Союза Говорова А.Г., и не торопясь, направился проспектом Ленина к себе домой на улицу Дербентскую, где в частном секторе снимал к комнату в месте со своей супругой.

        j В тот день, должен был состоятся праздничный банкет по случаю выпуска. Молодые лейтенанты опьянённые выданным на перед первым офицерским денежным довольствием хотели гулять по-офицерски. Но, несмотря на общее желание употребить спиртное, к общему пониманию этого мероприятия на курсе прийти так и не удалось. С получением офицерских погон курс, как воинское подразделение мгновенно перестал существовать. Учебные группы это знаменательное событие решили праздновать по отдельности, каждая соразмерно своему желанию и кошельку. Я на мероприятие решил не ходить: причина была довольно проста – тогда я уже был человеком семейным и зная, что выплата денежного довольствия лейтенантам прошла в ущерб и за счёт всего личного состава ХВУ, четко понимал, что государству я не нужен и получение от него следующих денег за службу было под большим вопросом. Поэтому на эти деньги в условиях совершенно безумной инфляции нужно было как-то прожить, как минимум два-три месяца, пока все окончательно не утрясется с распределением по службе. А отдавать на кабак треть выходного довольствия было шиком, который я себе позволить не мог.

         В июне месяце, в городе сложно было найти на вечер более или менее приличное питейное заведение общепита. Пользуясь случаем массового выпуска курсантов и капитализмом, новоиспечённые рестораторы гнули цены за вечера, кто во что горазд. Один из преподавателей предложил на эту тему очень дельную мысль – отпраздновать выпуск в будний день на лесном ставке в Проходах под Харьковом. Мотивировал свое предложение он очень просто:

         1. Место там было глухое и сравнительно удаленное от крупных населенных пунктов. Плюс на свежем воздухе и природе дойти до кондиции значительно тяжелее чем в душном зале кафе или ресторана, да и милиции с посторонними там просто не будет рядом, что само по себе, как вы понимаете, довольно удобно, когда собираются выпить сотня крепких парней.

         2. Тем более, что любое крупное и долгое мероприятие с выпивкой идёт прилично и по плану, только первые полчаса, потом это уже обычная пьянка.

         Тут вы можете со мной поспорить, но у военных иначе не бывает.

         Для реализации мудрой идеи товарища полковника, всего лишь нужно было нанять с вечера до утра пару-тройку вместительных автобусов, да двух трех шашлычников, купить мяса и овощей. Музыку можно было бы привезти с собой в виде магнитофонов или музыкальных центров. Были когда-то такие устройства в качестве носителя информации в них использовались кассеты с двумя бобинами на которых наматывалась магнитная лента.

         Но будущие господа офицеры хотели ресторанного шика и романтики, а не брутальный попойки на природе. Но все пошло так, как предвидел старый полковник. Мероприятие было культурным только первые пол часа, а дальше превратилось в попойку. Как итог, кто-то подрался, кто-то попал в милицию. Где-то даже была и поножовщина.


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2023-09-13 20:07:00

 Количество просмотров: 135

От автора