4.6. Происшествие в Янтарном

4.6. Происшествие в Янтарном

         Янтарный - пивной ресторан, наверное, не многие его уж и помнят… Янтарный - был когда-то, в славные Советские годы, такой ресторан в Харькове. Располагалось питейное заведение на Павловом поле возле памятника Воину - освободителю по улице 24-августа недалеко от перекрёстка с проспектом Ленина.

         Сначала в Крыловке, а затем в ХВУ Янтарный был знаковым местом, я бы даже так выразился, что культовым, и не только для курсантов моего родного ВВУЗа, но и для ребят из других военных училищ города. Ресторан славно жил и работал в Советские период, а вот во времена «незалежной» Украины стал потихоньку загибаться по ка в тысяча девятисот девяносто пятом году превратившись в заурядную пивную не был окончательно закрыт.

         Надо заметить, что нам, всё-таки, удалось застать настоящую культуру подачи пивного питья, которая в ресторане Янтарный была представлена на высоком уровне, жаль только, что наш брат курсант не всегда был готов адекватно воспринимать эту самую культуру, мало чем её отличая от употребления других известных ему спиртных напитков. Помню, что мои однокурсники из числа иногородних всегда норовили заглянуть в это место во время увольнения, а харьковские ребята были более или менее привычны к такому диковинному учреждению общественного питания.

         Понятное дело, что курсанту в военной форме в подобном заведении делать было нечего несовершенно летним и курсантам там тогда не наливали – да и патруль постоянно ошивался в сквере возле этого «злачного места». А что до знакомых офицеров, то на них можно было там нарваться как по команде «делай - раз». Поэтому посещали ресторан исключительно в гражданской одежде. Но, несмотря на это конспиративное обстоятельство курсантов младших курсов всегда можно было с лёгкость вычислить по слегка помятой одежде, которая была часто одета не по сезону, да и оконтовочка короткой стрижки, почти на голо, являлась сильным демаскирующим фактором, который отличал подобного вида курсанта от обычного гопника тех лет.

         Что греха таить - нарушали мы распорядок дня и воинский устав в Янтарном весьма активно. Ну, а что было делать? Согласитесь, что лучше так употреблять пиво с раками, а не где ни будь в подворотне или в парке на лавочке, что с некоторых пор почему-то стало обыденной номой. Хотя, в обоих случаях важно знать меру. Помню как –то упившись пивом до беспамятства, да бывает и такое, мои сослуживцы в виде позорящим честь и достоинство курсантов Вооружённых сил Украины пытались произвести выстрел из 76-мм дивизионной пушки образца 1942 года (ЗиС-3, Индекс ГРАУ — 52-П-354У). Пара этих орудий до сих пор стоит у подножия постамента Воина – освободителя. Существует городская легенда о том, что в руках у солдата автомат ППШ с рожковым, а не с более известным дисковым магазином потому, что со стороны Клочковской улицы солдат казался бы несущим крест... Но это отступление от темы. Выстрел естественно сделать не удалось, за то получилось навести орудие на строительную площадку Харьковского метрополитена, которая была расположена через дорогу на против памятника. Грамотные, но пьяные действия молодых людей в штатском естественно привлекли внимание проходившего мимо наряда милиции, который и задержал их за по пытку снятия с вечной стоянки артиллерийского орудия. Остаток дня господа военные провели в милицейском участке, пока не были выкуплены от туда собственным начальником курса, сразу же превратившись в его должников и дневальных по курсу, которые все выходные должны были тянуть лямку дневального и драить курсовой сортир, пока этот процесс не надоест их начальнику, но и за одно пока не вернут ему долг за выкуп.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:18:00

 Количество просмотров: 3

От автора