2.1. ХВУ

2.1. ХВУ

        Первое сентября тысяча девятьсот девяносто третьего года стало первым днём полноценной работы вновь созданного высшего военного учебного заведения вооружённых сил Украины Харьковского военного университета. ХВВКИУ РВ как и ХВАУРЭ   с академией ПВО имени Говорова окончательно перестало существовать.

        Я прибыл в Харьков тридцатого августа, как мне и было предписано на основании отпускного билета. И прямо с вокзала направился в казарму.

По какой-то причине почувствовал недомогание и присел отдохнуть на свой рюкзак прямо посреди станции метро Советская. Мне было паршиво и меня мутило. Как в друг передо мною образовались офицерские ноги в туфлях и параллельных брюках с красным тонким красным лампасом. Ноги сказали:

         - Давай Ярослав, вставай, я помогу тебе добраться в казарму.

        И тут же меня под руку подхватил какой-то долговязый не знакомый мне капитан. Он, как и обещал, довел меня до казармы. Это был новый курсовой офицер третьей учебной группы баллистиков, - капитан Кухтей. Лейтенант Гуд за это время как и другие офицеры успел стать старшим лейтенантом, сдать вступительные экзамены в адъюнктуру и перейти на кафедру писать научную диссертацию. Ну а Кухтей, судя по всему, обладал хорошей зрительной памятью, если смог в толпе по фотографии из личного дела опознать собственного курсанта.

        А я прямо из казармы угодил в санитарную часть училища с подозрением на пищевое отравление. Так что подготовку присяги первокурсников девяносто третьего года я успешно откосил, лёжа в палате санитарной части училища. И вышел оттуда, только дня через два после присяги.

        Войдя в казарму, я обнаружил на лестнице ребят в голубых лётных погонах. Это были бывшие курсанты ХВАУРЭ, которые теперь жили вместе с нами в одной казарме. Союза не было чуть более года, а Украина уже ударными темпами сокращала доставшиеся ей в наследство войска и военные училища некогда великой державы. Тогда этот процесс назвался красивым словом – оптимизация. Хотя стоит заметить, что в виду крайней необходимости в ХВУ был создан факультет войск радиохимической и бактериологической защиты и в девяносто третьем этот факультет сделал первый набор курсантов. Объяснялось всё тем, что все химические училища были до распада Союза на территории РСФСР.

        Так что свою учёбу я начал в новом ВВУЗе, с новыми впечатлениями и воспоминаниями о лете.

        В этом году всех нас ждали изменения мы больше не были отдельным четвёртым факультетом, так как нас окончательно объединили со связистами. Наш начальник факультета полковник Нагорный Евгений Порфирьевич ушёл на пенсию и вместе с его уходом прекратились «факультетские разливы». Место начальника занял заслуженный изобретатель Украинской ССР, доктор технических наук, профессор, полковник Сорока Леонид Степанович. Его замами стали полковник Гиневский Михаил Иванович, Бабий Иван Фёдорович и подполковник Долуда Григорий Данилович. Начальники наших профильных кафедр остались в тех же лицах.

        Вместе с преобразованиями, постигшими училище и факультет начались первые перебои с продовольствием. Университет кормили буквально с колёс. Если картошку и овощи мы, заступая в наряд по столовой ездили получать в Сокольники - на старые училищные склады продовольственной службы, то с мясом были уже проблемы. Разруха девяностых набирала полную силу. Как-то был случай, нам сварили колбасный суп. Сырого мяса не было и начпрод с замом по тылу где-то смогли раздобыть колбасу. Ходили слухи, что им помог председатель Дзержинского районного совета города Харькова - Владимир Андреевич Шумилкин который всего три года назад ещё был преподавателем училища.

        Полковник Гурин позже рассказывал, мне в Богодухове. что в бытность его начпродом, курсантов приходилось кормить с колёс – вечером было чем кормить, а на утро уже не было ничего.

Мы конечно же в те годы не голодали, но с качеством продуктов проблемы были.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 11:32:39

 Количество просмотров: 11

От автора