22. Спасение капитана Аккало

22. Спасение капитана Аккало

         Служил у нас в Померках старый капитан Виктор Иванович Аккало – очень колоритная персона. И вот, как-то раз зимой морозным вечером, подошла его очередь заступать в наряд, помощником дежурного по нашему учебно-тренировочному центру. И Виктор Иванович, куда-то пропал, аккурат перед самым нарядом. До развода считанные минуты, а капитана нет. Что делать?

         Послали посыльного к нему домой, благо жил он рядом с частью. Но дома его не оказалось, да и домашние сказали, что не было его с самого утра. Как ушёл рано утром на службу, так и не появлялся…. Поискали в части и тоже не нашли. Тут как раз подвернулся боец из батареи пропавшего офицера. Солдат сказал, что совсем недавно видел капитана идущего в направлении из Арчибальда в часть. Арчибальдом у нас называли продовольственный магазин, который стоял на окраине между городом и нашим учебным центром. И тут меня осенило! Виктор Иванович в Арчибальд наверняка за выпивкой пошёл?

         Решил я проверить да и отправился в продмаг. Набраться капитан не мог - времени у него на это дело просто не было, а это значит, что застрял он где-то по пути. Пошёл я туда тропой протоптанной тысячами ног в сапогах. И вела эта тропа к магазину не как положено через КПП, а как водится через забор на углу части. Уже на подступах к «солдатскому КПП», в лунном мерцании я увидел, что на заборе висит предмет похожий на бесформенный мешок. И о ужас! Предмет шипел и издавал какие-то звуки отдалённо напоминающие ругательства. Присмотревшись, я понял, что мешком был Виктор Иванович Пакало. Капитан висел на кронштейне, зацепившись за него своим ремнём с портупеи. Он совершенно беспомощно болтался на ветру, держа замёршими руками свою сумку. Увидев меня, он что-то пробормотал и из последних сил протянул мне свою ношу. Бедняга настолько сильно замёрз. Что уже с трудом двигался и говорил. Я принял от капитана его сумку, и опустив её на землю подлез под висящего на кронштейне офицера и помог ему освободится от предательски сковавшего его ремня. Как только пряжка была расстегнута, мы оба плюхнулись на бетонную плиту, над которой висел капитан. Когда я спросил Виктора Ивановича, почему он то же самое не проделал сам. Он мне ответил, что сумку с водкой боялся на бетон бросить. И потому битый час провисел на заборе морозным вечером.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:49:12

 Количество просмотров: 5

От автора