2.16. Кирпичи

2.16. Кирпичи

         Девяносто четвёртый год, стал не лучшим годом для крыловских факультетов в составе военного университета. Первый украинский президент Леонид Макарович Кравчук, 14 января 1994 года в Москве, вопреки ратифицированному Верховной Радой 18 ноября 1993 г. Договора СТАРТ-1, которым предусматривалось постепенное сокращение стратегических ядерных вооружений, расположенных на территории Украины, самовольно принял решение подписать Трёхстороннее заявление президентов Украины, США и России относительно немедленного вывоза всего украинского ядерного оружия в Россию, которое фактически завершится 1 июня 1996 года. В итоге за это мероприятие Украина не получит каких-либо конкретных гарантий безопасности и документально зафиксированных финансовых компенсаций, Странное поведение главы государства, не находите? Вот и я думаю, что Кравчук вёл себя как-то уж совсем не логично. Хотя если он выполнял чей-то заказ, связанный с окончательным уничтожением последнего советского организма, то всё сразу становится на свои места. Хотя потом, когда Украину начнут покидать последние эшелоны с ядерными боеприпасами, вывозимыми в Россию Кравчук, попытается остановить этот процесс, но его в конечном итоге переиграют. Однако, нам всем от этого будет уже не легче. Так или иначе, но руководство Кравчука не лучшим образом отразится на бывшей Украинской ССР и её жителях, выйдя боком через двадцать лет.

         Перспектива дальнейшего существования стала опять туманной. Очевидно, что Толубко предполагал такое развитие сюжета. Поэтому учебные программы вуза для ракетного факультета начали активно корректироваться под ракетные войска сухопутных войск ещё в сентябре 1993 года, после того как третьего числа того же месяца были подписаны Массандровские соглашения и   стало окончательно ясно, что Украина будет безъядерной. Программы остальных факультетов тоже претерпели изменения, но больше в обще техническом плане, нежели в военном, так как их специальности были универсальными и годились не только для армии, но и для гражданки.

         На фоне стратегических военных потерь, начали давать о себе знать потери экономические. Украина оказалась не готова к самостоятельной рыночной экономике. И весна девяносто четвёртого года встретила нас первыми серьёзными неплатежами - дала о себе знать гиперинфляция девяносто третьего года. Училище узнало, что такое задержки в выплате денежного довольствия. Нищета всё крепче сжимала свои руки на шее у простого народа. И большинство уже понимало в какой стране оно оказалось на самом деле. Люди выживали как могли. Страну захлестнул всеобщий дерибан.

         Офицеры, как и большинство трудового народа оказались на дне социальной лестницы, и что бы как-то выжить начали заниматься бизнесом порою активно, используя свой админ ресурс. Кто-то ремонтировал телевизоры или торговал на рынке. Кто-то, что-то сторожил. А кто-то крутился как-то иначе. Был у нас один креативный начальник кафедры, так тот один из первых в Харькове открыл туристическое агентство. Часть преподавателей с моего четвёртого факультета работали в коммерческих банках и разных фирмах. Офисная техника тогда только входила в моду и новым предпринимателям нужны были умные и технически грамотные люди. Многие начальники строили дачи в Проходах или гаражи на продажу у посёлка Жуковского.

         Ещё с осени курсанты стали совершать вылазки в долгострой стоящий в казарменном городке и оттуда таскали кирпичи на будущие гаражи командиров. В советское время там начали строить учебный корпус. Но Украина отделилась и на этом всё заглохло. Стройка уже несколько лет стояла обнесённая бетонным забором, который периодически падал и даже как-то раз бетонной плитой придавило курсанта, но к счастью не сильно, парень остался жив и не вредим. Иногда на стройке развлекались курсанты. Рядом со строящейся высоткой стоял башенный кран на кранбалке которого как-то раз ненастным зимним утром при выходе на зарядку мы обнаружили весящее тело. Тело снял подполковник Будённый - который вёл в училище секцию альпинизма, а прозвище Будённый получил за свои шикарные усы. Телом повешенного оказался кустарно собранный и одетый в военную форму манекен. Кто это сделал, той ночью, так и не узнали. Недостроенный учебный корпус растаскивали такими темпами, что туда Толубко был вынужден даже отдельный наряд выставить, но не помогло. Всё равно кирпичи тащили.

         Основным местом гаражного строительства стал автопарк училища и окраина посёлка Жуковского. В училище ходила байка про, то как курсанты накидали своему начальнику под фундамент гаража всякий хлам вместо глины, которая там должна была быть для гидроизоляции, а по осени, когда пошли дожди гараж начальника затопило водой. По выходным дням туда отправлялись курсанты залётчики для отработки дисциплинарных взысканий или учебных задолженностей и строили, строили…


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 12:22:28

 Количество просмотров: 4

От автора