13. Агитация

13. Агитация

         Когда в государстве настаёт время предвыборной компании, в воинские части начинают тянуться всякого рода официальные лица с неофициальными визитами… А что? Удобно! Ведь что такое воинская часть в глазах политика занятого предвыборной гонкой? – это компактное место размещения электората, который подконтролен своему командованию. Как-то раз, на Украине осенью двух тысяче четвёртого года собрались избрать президента. Предвыборная компания была долгой и в конечном итоге переросла в «помаранчевою революцію», и закончилась грандиозным судебным процессом на фоне полной победы «свободы и демократии в стране» при полном отсутствии сосисок в продаже. Причём тут сосиски, возможно, спросите вы? Ответ прост – поговаривали, что дефицит этого «мясо содержащего» товара был вызван тем, что упаковка пошла на памеранчевые то есть оранжевые ленты, которые были символом событий тех лет. Стоит напомнить, что революция — это когда верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому. При революционных событиях всегда меняется экономическая и политическая формация в обществе и государстве. На Украине, после «померанчевих» событий ничего принципиально не поменялось – стало только хуже.

         И вот примерно за год до «революционных» событий, в сентябре, приехал к нам высокопоставленный милицейский начальник, а по совместительству депутат Верховной рады. Он повторно решил баллотировался в высший законодательный орган от Богодуховского района, на территории которого находилась часть, в которой я тогда служил, и проводил плановые поездки, направленные на укрепление связей с общественностью или электоратом. Одним словом, заехал он и к нам, чтобы узнать о нуждах людей, проголосовавших за него несколько лет тому назад, а заодно и освежить свою память, а то вдруг он чего не выполнил. От основной массы народа, принимавших участие в прошлых выборах, не осталось и следа. В учебных подразделениях всегда так. Понавезут новобранцев, отучат полгода, да и разошлют по частям служить дальше…. И останется на месте только постоянный командный состав да преподаватели, многие из которых за это время успеют перевестись куда-нибудь или вообще уволится из армии, да уехать на родину. Так что получается военный электорат многочисленный да не надёжный, в том плане, что политически не стабилен он и не помнит прошлых обещаний, потому что ничего о них не знает. Вот и приходится депутатам постоянно знакомится с новыми людьми на старом месте и что-то там заново обещать. В общем, не лёгкое это занятие…

         Прибывшему в гости депутату, как обычно показали войсковую часть, казармы столовую и учебную базу. Новый командир, рассказал о насущных проблемах, сложностях в работе и взаимодействии с местными властями на местах. И, как водится, собрал весь личный состав, тогда уже не многочисленной части, для встречи с народным избранником.

         Депутат говорил много о проблемах государства, законотворчества и района, от которого он избирался. Пока он рассказывал о государстве в целом, всё было более или мене ясно. Новости по вечерам в казарме смотрели все и поэтому в политике в рамках информации предоставляемой первым государственным телеканалом разбирались даже солдаты. Не сложно было сопоставить новостную ленту с тем что происходило на самом деле и понять куда катится страна. Но по мнению депутата, Украина вела правильную политику, но… Как только речь зашла о насущных местных проблемах, понимать суть вопроса перестали не только солдаты, но и офицеры, потому, что местных среди них практически не было.

         Милицейский генерал говорил долго о людях, которых никто не знал, по его мнению, какая-то гражданка Александрова, не могла нормально работать с каким-то гражданином Тризной. По чему-то именно они, а не районный дорожный ремонтный отдел должны были асфальтировать городские дороги силами того самого ремонтного дорожного отдела… Речь шла о балансе имущества, его стоимости и правах оперативного управления им. В общем слово за слово, руку в зале поднял какой-то дедок из военных пенсионеров и спросил генерала:

         - Вот в прошлый раз мы просили газ провести в посёлок. Вы нам обещали и не провели.

         Генерал с ориентировался быстро и ответил вот что:

         - Так бывает всегда, политики обещают, то что просят. Вот просили бы, скажем, аэропорт – вам бы аэропорт пообещали. Ставить нужно реальные цели и себе и политикам. Кооперируйтесь и на собственные средства стройте газовую линию в свои дома, другого выхода у нас свами нет - капитализм. Но, я не забыл о вашей просьбе и желающее отдельно могут ознакомится с техническими условиями и заданием на проектирование. Вопрос упирается в финансирование. У города есть средства протянуть трубу до границы гарнизона, то есть до улицы Катукова, а дальше вы сами за свой счёт, каждый себе по отдельному или коллективному договору проводит газ. На следующий неделе я пришлю вам юриста в помощь…

         Через пару лет, природный газ в гарнизон всё-таки провели по схеме предложенной генералом, но воинской части там не было – сократили. Вот так вот – как в популярном в те годы кино «без газа или с газом».


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 17:18:35

 Количество просмотров: 2

От автора