3.3. Кулинар

3.3. Кулинар

         Каждому курсанту, жившему в общежитии ХВУ в середине девяностых знакомо время, когда нечего есть и съеден даже последний запах, из сковороды, напоминающей о вчерашней картошке, жаренной на сале с ароматным репчатым луком. Каждому курсанту тех лет знакомо время: когда не известно дадут ли следующее денежное довольствие и будут ли вообще в текущем финансовом году выданы деньги на руки голодающим военнослужащим молодой и неокрепшей украинской армии, когда ты учишься на старшем курсе, а старшие курсы из соображений экономии не кормят в столовой, а пайковые деньги выдают на руки, что бы ты питался сам, тем самым, снижая государству, накладные расходы по твоему обучению, и когда этих денег, если тебе их все-таки дали, из-за инфляции хватает максимум на неделю, когда у тебя на руках купюры достоинством в несколько тысяч, а булка хлеба стоит двадцать тысяч карбованцев, а водка все двести – то тогда ты способен на многое. Ты можешь съесть всё что угодно, даже найденную тобою в закромах стенного шкафа старую вздутую банку тушёнки, которая, судя по дате на её крышке значительно старше тебя по возрасту. И весьма возможно, что в шкаф много лет назад её спрятал твой предшественник, который может быть уже давно полковник, или даже не служит вовсе….

         Поэтому курсант Вадик Пятрух был не сказано рад, найдя в закоулках стенного шкафа эту самую банку. Пользуясь, случаем, он решил отобедать. Благо, что стоял он в наряде и был свободным дневальным, а курс в это время был на занятиях и потому Вадик мог позволить себе немного расслабиться.

         Вооружившись консервным ножиком, Пятрух вспорол пухлое брюшко консервной банки. Раздалось характерное в этом случае шипение, и комната наполнилась едким кислым запахом, весьма напоминающим трупный душок. Дальнейшее вскрытие показало наличие в банке вполне съедобного на вид содержимого, оставлял желать лучшего только запах. Но запах делу не помеха, когда за него берётся настоящий кулинар. Вадик принял решение хорошенько прожарить продукт с лучком, приправив его душистым перчиком и чесноком. Не откладывая вопрос с обедом, Пятрух приступил к приготовлению пищи.

         Разогревшись на сковороде, тушёнка стала ещё больше и нестерпимей вонять, наполняя кухню едким и удушливым запахом, который постепенно заполнил всё свободное пространство общежития, проникая в каждую его дырочку и щелочку. Вонь начала просачиваться на лестничную клетку, и по мере своего сползания в низ вызывала легкое недоумение и шок у нарядов, стоящих на нижних этажах в пятиэтажном строении курсантской общаги.

         Но всякий военнослужащий должен стойко переносить все тяготы и невзгоды воинской службы. Поэтому Пятрух проявил военную смекалку и для жарки продукта воспользовался противогазом. Представьте себе картину: в противогазе в одних трусах и в номерных крестообразных казарменных тапочках на кухне стоит тело и приплясывая, жарит на плите тушёнку, обильно сдабривая её чесноком, который в свою очередь добавлял к стойкому запаху мертвечины лёгкий аромат, чем-то отдалённо напоминающий застоявшуюся в детском горшке мочу. Бр-р-р-р …. Но чего не сделаешь, когда хочется кушать….

         За этим занятием и застал Пятруха какой-то крупный майор в лётной форме. Это был майор Пристула.

        Офицер, войдя в подразделение к своему удивлению не обнаружил на месте очередного дневального, который запершись в своей комнате и высунувшись по пояс в окно, судорожно глотал свежий воздух, тщетно пытаясь отдышаться и выхаркать из пульп своих легких попавший в них трупный запах тушёнки Пятруха. Потянув ноздрями, Пристула издал истошный рык, выталкивая из своего организма остатки не отравленного миазмами воздуха:

         - Дневальный! Е…. твою ……, что у вас здесь издохло??!!!!

         И быстро метнувшись на запах в сторону кухни, обнаружил там Пятруха в трусах и противогазе у плиты вместе со сковородой. Сдерживая одновременно смех и гнев, майор взревел:

         - Немедленно выбрось это дерьмо!

         Пятрух, конечно же был удивлён полученным втыком от неизвестного ему майора, но тушёнку всё-таки не выкинул. Наверное, жалко стало, хотя есть он её тоже не стал, наверное, побоялся. Во время обеденного перерыва между занятиями и сампо он бегал со сковородой по комнатам, предлагая всем желающим попробовать кулинарное чудо. И что удивительно – желающий нашёлся. Тушняк съел курсовой бедолага Череп – вечно голодный и бодунирующий по утрам после вечернего перепоя. Кстати сказать, дело было в начале третьего года обучения, и до пятого курса Череп таки дожил.

         А после обеда на курсе появился Мерцалов и по команде смирно построив курс для развода на занятия объявил, что с сегодняшнего дня на основании приказа начальника университета обязанности начальника курса будет выполнять майор Пристула, а он (Мерцалов) переходит на должность помощника начальника штаба университета по службе войск, то есть на должность коменданта. Так у нас появился новый начальник курса.

         А незадолго перед этой забавной историей с не свежей тушёнкой был отчислен от обучения старшина Ковбалюк. Но об этом в следующем рассказе.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 12:57:39

 Количество просмотров: 4

От автора