Серёга

Серёга

         В уголке пассажирского вагона, старого пригородного электропоезда Рижского производства, тихо сидел и читал какую-то книгу Серега - "продавец от бога". Это был бомжеватого вида спившийся интеллигент, который зарабатывал себе на жизнь ремеслом коробейника. Он торговал всякой мелочью в поездах на железнодорожной рядом с которой жил и запомнился пассажирам своими краткими и исчерпывающе информативными рекламными реечками. Вот некоторые из них: "клеит все, кроме разбитых сердец" - так он говорил о суперклее на основе циана-акрилата, или вот еще: "такой как у меня на руке" - рекламировал Сергей бактерицидный пластырь. Весь его товар был отечественного производства, потому, что "импортер производитель, был город Москва". Сергей в душе являлся патриотом. Как-то раз, летом на день десантника он ходил по вагонам предлагая людям свой не хитрый товар с голубым беретом в кармане. В тот день он встретил, каких-то своих знакомых мужиков и уселся вместе с ними вспоминать как спасал от развала Союз в Нагорном Карабахе, Абхазии и Осетии. Мужики с виду были обычные работяги, которые возвращались домой с работы. Они тихо общались между собой, что-то вспоминали, немного матерились, и лишь по обрывкам фраз, доносящихся сквозь стук колёс можно было понять о чём у них идёт речь... Мужики, доехав до своей остановки тихо попрощались с Серёгой крепко пожав ему руку и слегка приобняв, вышли из поезда…

         А Серёга тяжело вздохнув, достал из своей клеёнчатой дорожной сумки типа «мечта оккупанта» какую-то книгу принялся читать. С тех пор о которых он говорил со своими попутчиками прошло больше двадцати лет и теперь окончательно спившийся и почти опустившийся на самое социальное дно общества, он сидел и тихонько с интересом читал книгу. Я влекомый любопытством, перед выходом на своей остановке, подошел к нему и спросил:

         - Сергей, что читаешь?

         Он поднял на меня глаза и показал обложку книги, это были сочинения Петра Алексеевича Кропоткина – русского географа исследователя Сибири и по совместительству отца русского революционного анархизма…


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-20 23:11:00

 Количество просмотров: 9

От автора