4.7. Краткость сестра таланта

4.7. Краткость сестра таланта

         - Курс! Встать! Смирно! – прозвучала команда в большой аудитории, располагавшейся на кафедре чёрных полковников, учебного корпуса «Д».

         К доске не торопясь проследовал полковник Фефелов. Ненадолго остановившись перед кафедрой, он выслушал доклад курсового старшины, и подал команду:

         - Вольно!

         А после, так же не спешно, проследовал за кафедральную стойку.

         - Товарищи курсанты! Тема сегодняшнего занятия приказы! – произнёс полковник, а потом, показав белый лист бумаги формата А4, продолжил: – Кто из вас сможет мне объяснить, что это такое?

         Кто-то поднял руку, понится, что это был сержант Василенко, он ответил вопросом на вопрос:

         - Возможно, это будущий приказ?

         -Так точно, товарищ курсант! Садитесь. - ответил ему полковник. – Этот лист бумаги может стать будущим приказом, а точнее его лицевая сторона.

         Полковник продолжал:

         - Товарищи курсанты, запомните одну простую вещь: ваши приказы не должны занимать больший объём, чем лицевая сторона этого листа. Ваш приказ, не зависимо от того какой он, должен быть прост, содержателен и в тоже время понятен самому глупому из ваших подчинённых – такие всегда найдутся. Надеюсь, это понятно. Приказ не художественная литература – это подзаконный акт, а подзаконные акты не читают от скуки. Такие длинные документы никого не интересуют и никому не нужны! В боевой обстановке у подчинённых не будет времени на вдумчивое чтение - они не в сортире! Поэтому если ваш приказ будет больше этого листа, ваши люди успеют погибнуть раньше, чем прочтут вторую сторону этой бумаги. Запомните это и никогда не меняйте своих приказов во время атаки, пока вами и вашими подчинёнными не будет выполнена поставленная вам задача. Военнослужащие, и даже гражданские люди, любят и понимают простоту, а не бесконечное число статей и параграфов. Запомните ещё одно правило: обилие простых, понятных и даже очень хороших приказов неминуемо приводит к потере управления. Поэтому приказов не должно быть много. Много приказов - много подзаконных актов, это плохо! Ваши подчинённые какими умными они бы не были, всё равно не смогут всё это запомнить, как бы они того ни хотели, тем в боевой обстановке. И если вы все постоянно будите помнить об этом, то я уверен, что ваша офицерская карьера сложится весьма удачно.

        Вот такой вот получилась лекция полковника Фефелова о правилах написания приказов. Потом конечно был и регламент составления воинских документов и порядок движения их по команде, но начало этой лекции я запомнил на всю жизнь. Жаль, что многим гражданским деятелям которые сейчас управляют нами в своё время не попался на их жизненном пути, свой полковник Фефелов. Очень жаль....


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:19:39

 Количество просмотров: 4

От автора