5.1. Погоны, курсовки, шевроны

5.1. Погоны, курсовки, шевроны

         Грязь на паркете Отношение к форме в армии особое. Я за свой период службы сменил несколько её вариантов. Начал с советской формы, а закончил украинской, но все пять лет обучения несколько советских элементов формы одежды прослужили со мной до самого выпуска из военного училища. Это были погоны и армейские шевроны - курсовки. То, что вы видите на странице это погоны и шевроны Советского образца курсанта пятого курса Харьковского Высшего Военного Командно-инженерного училища ракетных войск стратегического назначения имени Маршала Советского Союза Н.И. Крылова (сокращённое наименование ХВВКИУРВ имени Крылова). Погоны курсанта имели две жёлтых полосы с буквой К на чёрном фоне. Чёрный фон был отличительной чертой большинства технических военных училищ. Общевойсковики, медики и тыловики носили погоны красного цвета, пограничники зелёный, летчики и космонавты синий, а ракетчики, артиллеристы и танкисты чёрный. Погоны с шевронами носились на парадно выходной форме одежды и шинелях, а так же на полевой форме одежды на полушерстяную зимнюю форму как правило нашивали только погоны. Всё это было не только у Крыловцев, но и у артиллеристов то же. Но, Крыловцы учились пять лет - оттого и курсовок пять!

        Итак курсовки.

Грязь на паркете

         Первый курс - он же "минус" или "годичка". Помню с каким не скрываем трепетом я нашивал её на левый рукав своего кителя. Было очень важно, чтобы "годичка" смотрелась ровно в положении смирно, не была перекошена и при этом располагалась параллельно нижнему срезу рукава на уровне второй пуговицы кителя от верхнего края. В девяносто втором году нам не дали надеть советские шевроны. Поэтому на присяге мы были в "минусах", при погонах и новых кокардах с жёлтыми трезубцами на фоне голубого овала, в остальном же кокарда была как при Союзе. И кстати о кокардах, солдатскую кокарду мы носили на парадно выходной форме, а вот на полевые кепки прикалывали офицерские овалы. Трезубец не звезда, ну не держался он на кепке... Чуть позже с образованием ХВУ появился новый довольно яркий шеврон с надписями на языке незалежной. Грязь на паркете Он чем-то отдалённо напоминал шевроны войсковых частей блока НАТО. В Советском Союзе было не принято носить демаскирующие признаки в элементах формы одежды и потому не посвящённому человеку, просто встретив на улице курсанта было крайне сложно по виду воинской формы отличить в нём ракетчика от артиллериста. Можно было пересчитав курсовки понять на каком курсе учится курсант. А вот с точностью отличить ракетчика от артиллериста было сложно. Хотя многим это удавалось сделать, присмотревшись к тому как курсанты носили форму. Например отличительной чертой Крыловцев была форма на размер больше, особенно зимняя, - шинели и уж тем более шапки ушанки всегда были большими. А зимние шапки вообще носились на манер кавказской папахи, так называемым "домиком", закрывая собой всю голову военнослужащего, включая уши. По этому признаку в любой части страны, даже в солидном подполковнике всегда можно было узнать выпускника Крыловки. А тут сразу вот вам: и думать даже не нужно - всё написано на плече у курсанта - Харьковский военный университет, да по числу "курсовок" можно понять сколько лет отучился курсант. Ну чем не находка для шпиона. Дальше больше. Придумали нашивки с именем военнослужащего, но ввести их в повседневный оборот оказалось довольно сложно. Имена оказались у всех разные и потому нашивки в пошиве требовали индивидуального подхода, что существенно усложняло их производство и повышало стоимость.

        За первым курсом шел второй и шеврон курсовки уже выглядел несколько иначе, именуясь математическим знаком равенства или просто "равно". Иногда ещё курсовки называли "бутербродом". Грязь на паркете С таким шевроном уже не так стрёмно было выйти в город. Хотя, в увольнение в форме на втором курсе уже мало кто ходил. Большинство курсантов к началу второго курса успевали обзавестись друзьями на старших курсах и держали у них в общаге свою гражданку. Об этом обстоятельстве все, включая офицеров курсового звена, прекрасно знали и закрывали на него глаза. Времена были сложные и порою появляться в городе в форме было не безопасно. Да и с военным патрулём было меньше проблем.

        Ну и на случках с двумя курсовками, было всё иначе. Курсант второкурсник с "бутербродом" выглядел солидней.

        Грязь на паркетеКурсовки третьего курса в училище иногда называли "адидас". В парадке, или в шинели с "адидасом", ходить было приятно: три полоски говорили о многом, ведь все вокруг видели, что ты в училище давно - достиг экватора. Многие курсанты-"адидасы" уже и подженились, и начали ходить в увольнение до утра. Всем выдали пропуска, взамен старых "увольняшек", что было очень удобно. С "увольняшками" в начале девяностых проезд в общественном транспорте, включая метрополитен, был бесплатный. Но в форме в увольнение уже никто не ходил, разве что некоторые харьковские ребята или женатики которым было лень переодеваться... В увал на третьем курсе уже ходили в гражданке.

        Грязь на паркетеКурсовки четвёртого курса из-за их формы часто именовали "квадратами". На четвёртом курсе можно было немного расслабится, зачётка уже работала на тебя и если курсант где-то давал слабину, то что бы не портить ему зачётную книжку преподаватели часто шли на встречу и ставили оценку по выше.

         Четвёртый курс в ХВУ при пятилетней форме обучения был золотым временем. Курсант в училище уже как рыба в воде. Ему всё известно и его знают. Харьков уже почти дом родной. Жизнь в общаге по вечерам кипит. В городе дискотеки, знакомые девушки. Молодость в самом разгаре, что ещё нужно для полного счастья.

         Грязь на паркете Пятый курс был элитой университета. Пятикурсники ездили на войсковую стажировку, они готовились к дипломному проектированию - вуз всё-таки был инженерным. После проектирования были государственные экзамены. И до момента пинания курсантской фуражки, после успешной сдачи государственных экзаменов, мы ходили в парадно выходной форме одежды. Сапоги на тот момент у курсантов и офицеров заменили берцами, так что даже в парадах мы участвовали надевая на ноги хромовые офицерские ботинки. Многие не меняли выданную ещё на первом курсе парадку и обувь проходив в ней до самого выпуска, ибо качество украинского обмундирования в сравнении с советским всегда оставляло желать лучшего. Перед выпуском старое обмундирование положено было сдавать, и мы какое-то время ходили в офицерских мундирах, но с погонами курсантов на рубахах. И в этот момент к нам тянулись младшие курсы - они меняли свое украинское обмундирование на советское, по причине низкого качества первого. И в этом деле особо ценились шинели и шапки ушанки.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:47:00

 Количество просмотров: 494

От автора