4.14. Картошка на заказ

4.14. Картошка на заказ

         В мою комнату в общежитии ввалился слегка поддатый курсовой офицер. И сказал:

         - Ярик, надо! Надо срочно поджарить картошки!

         - Где же я вам картошку найду в субботу поздним вечером, да ещё посреди зимы? – парировал я вопросом его приказание.

         - Как где? В подвале моего дома наберёшь. Вот тебе ключи, ну и себе возьмёшь пожарить.

         - Понял! - ответил я, времена были голодные, а тут картошка на ужин привалила.

         В общем взял я у него ключи от подвала, что располагался под красным домом и сгонял по-быстрому за картошкой, ещё лучка с собой прихватил да морковки. Вернулся в общагу, помыл родимый картофас, почистил, нарезал мелко. Морковочку натёр, лучок нашинковал, да начал всё это дело потихоньку порционно жарить, да так чтобы с корочкой. Курсовой меня контролировал –заходил периодически спросить, как дела, но видя, что дело спорится успокаивался и уходил бухать без закуски дальше. Когда всё было готово он снова зашёл и спросил:

         - А мясо или сало у тебя есть?

         - Чего нет того нет ответил я.

         - А за окном что в сетке висит? - спросил меня курсовой.

         Холодильников тогда в общежитии не держали – курсанты всё съедали на корню и в долговременном хранении продуктов не было нужды. Да и холодильников на всех не напасёшься, в общей морозилке держать продукты нет резона – сопрут.

         - За окном, товарищ капитан, банка тушёнки сержанта Осиевского, только она с пузырями и крышка вздута. Я хотел выбросить, да Серёга Осиевский не даёт, зачем-то держит её на улице.

         -Да не ужели так и не даёт? – спросил курсовой потирая руки и полез вытаскивать банку в форточку за окно.

         Капитан достал банку посмотрел на крышку, да действительно, в самом деле крышка вздута. Офицер на минутку задумался посмотрел на остатки лука и перца и подытожил:

         - Значит так, тушняк обжарить, приправит луком и перцом! Открывай банку.

         Я взял консервный нож, вскрыл им крышку, раздался характерный хлопок, - комнату наполнил кислый запах не свежего мяса. Курсовой потянул воздух носом и заключил:

         - Ничего, не заметят. Жарь. Осиевскому скажешь, что я ему должен.

         Я как следует обжарил тушняк до корочки, неприятный запах вроде бы исчез, приправил всё это жарево луком и обильно посыпал перцем. А когда заканчивал, в комнату ввалился мой друг Андрюха, он сходу налетел на сковороду вывалив тушёнку на пол. Пришлось собрать ее с полу, ещё чуть-чуть обжарить и подать на ужин гуляющим офицерам.

         Сам же я вместе с Анрюхой спокойно поужинал жаренной картошкой с луком и морковью, но без мяса. Офицеры гуляли ещё долго, угомонившись далеко за полночь. Утром я на всякий случай заглянул в канцелярию – там стоял жуткий перегар, хоть топор вешай, но все спящие ровно дышали. «Слава Богу! Живы…» - подумал я и успокоился.

         В общем и целом, курсовой был человек хороший, жалко было бы если б помер.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:38:31

 Количество просмотров: 10

От автора