59. Эпидемия

59. Эпидемия

         Мир за свою долгую историю помнит множество эпидемий всякой заразы, но ещё больше не помнит... Мы всю свою жизнь живём рядом с болезнями, непрерывно боремся с ними и в конечном итоге проигрываем им борьбу за место под солнцем, но при этом многие успевают дать начало новой жизни, что бы новая жизнь столкнувшись с новыми инфекциями продолжила уже свою борьбу за существование. К сожалению, это суровая правда жизни, и если было бы как-то иначе, то мы жили бы вечно.

         Зимой 2002 года в Померках случился странный и нетипичный для зимнего времени случай, - солдат где-то подцепил вирусный гепатит типа «А» или в простонародье желтуху. Болезнь повреждающую печень, при которой человек желтеет буквально на глазах часто ещё называют болезнью Боткина, по имени врача, который в первые на научной основе описал ее течение. Наш начмед: молодой младший лейтенант, обнаружив больного, отреагировал быстро, и немедленно изолировал солдата в инфекционное отделение госпиталя, а после, провел в части дезинфекционные мероприятия. И все было бы не плохо, но, через несколько дней случай повторился, а за сразу за ним последовало ещё несколько подобных. Стало ясно – это вспышка гепатита А.

         Весь личный состав, включая офицеров и прапорщиков был тут же переведен на казарменное положение. Если болеть - так болеть вместе. И это противоэпидемическое карантинное мероприятие спровоцировало ещё большее число заражений, но с другой стороны не позволило выйти болезни за пределы войсковой части. В расход пошли офицеры и прапорщики. Забегая в перед скажу, что не заболели, только те, кто не ночевал в казарме, активно мыл руки, не питался в столовой части и не пил там воду, то есть соблюдал элементарную гигиену. Безусловно, решение об изоляции и карантине было принято правильно, но факт остаётся фактом. А может быть просто в тот момент в целом в городе сложилась не благоприятная эпидемическая ситуация, способствовавшая вспышке гепатита А, которую удалось купировать слаженными действиями властей и врачей или болезнь отступила благодаря ударившим морозам – Я не знаю. Но так или иначе в часть болезнь пришла скорее всего из города или приехала с какой-то продуктовой посылкой. При детальном разбирательстве, устроенном уже новым начальником медицинской службы старшим лейтенантом Сергеем Солошенко, стало ясно, что причиной вспышки инфекции оказался хлеборез, который перенес болезнь в легкой и практически бессимптомной форме, что прошло совершенно не заметно для медицинского персонала части. Время было упущено – механизм инфицирования оказался запущен. И хоть Солошенко смог найти источник болезни и нулевого пациента достаточно быстро, было все равно поздно. В конце концов эпидемический случай по итогам служебного расследования был признан страховым и все переболевшие получили страховые выплаты. Многие из солдат из-за болезни и карантинных мероприятий уволились в запас позже срока. В общем и целом, не смотря на победные реляцияции о победе над болезней, сражение с ней было в чистую проиграно. В итоге: санитарные потери части составили 85 %. Не переболели только «афганцы», которые успели перенести болезнь в восьмидесятых годах в Демократической Республике Афганистан – там это заболевание носило массовый характер. Ну и уцелеть смогли те, кто соблюдал правила личной и общественной гигиены. Позже, общаясь с главным инфекционным врачом Харьковского военного госпиталя и гарнизона, я узнал, что он, проработав в инфекционном отделении более двадцати лет ни разу не переболел ни одной из инфекций с которой ему приходилось сталкиваться в отделении. А все потому, что гигиена – великая сила. Не зря гепатит А именуют болезнью грязных рук, ну а хороший и грамотный начмед это всегда залог крепкого тыла и здоровья воинского коллектива.

         Рассказ мой вышел довольно грустным, но таковы условия службы – грустное и трагичное всегда соседствует с веселым и радостным.


Рейтинг: 3/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-11-27 19:44:00

 Количество просмотров: 33

От автора