Кузя

Кузя

Кузя, несмотря на то, что уже несколько лишних лет подряд, гордо носил воинское звание майора Украинской армии, был человеком воспитанным и глубоко интеллигентным. И кстати, не смотря на претензии начальства Кузя был очень хорошим офицером и военным специалистом. У него было чему поучиться и не только в работе с горячо любимым личным составом, но и в электротехнических вопросах. Но речь не об этом, а о Кузиных манерах. Как-то раз, стоя в наряде дежурным по базе, он мечтательно спросил меня:

- Скажите поручик, вы родину любите?

- В каком смысле, товарищ майор?

- Методически верном?

- Тогда нет

- От чего же?

- Методика, как-то не нравится.

-Ах, вот как.....

Глупый вопрос о родине, от бывшего офицера РВСН Советской Армии и не менее глупый ответ бывшего призывника и курсанта, той же армии. Но в этом вопросе был весь Кузя.

А, как вам вот это:

- Поручик, как вы относитесь к спиртному?

- Никак, товарищ майор, я не пью.

- Это правильно, поручик, в молодой и неокрепшей Украинской армии нужно бороться с порочными проявлениями алкоголизма. Надеюсь, что вы меня правильно поняли.

Буквально через полчаса, солдаты дивизиона обеспечения волокли на носилках отсыпаться в биндюге своего мертвецки пьяного начальника энергетического полигона. Начальником, был Кузя.

Или вот еще романтичное:

- Скажите поручик, известен ли вам вкус, - и пауза, со сладострастным взглядом вслед уходящей вольнонаемной медсестре Наталье Поскрёбкиной, дамы видной во всех отношениях, - знаете ли вы вкус...

- Женщины? Товарищ майор? - перебил его я.

- Нет, поручик, вкус прапорщика!

Несколькими месяцами ранее с Кузей случился казус. После получения очередного продуктового пайка, он жарил шашлыки вместе со своим другом Волобуевым и изрядно подвыпив, заметил Вируса, нашего дивизионного прапорщика. В Кузиных руках был окровавленный топор, которым незадолго до этого он рубил на куски пайковую свинину. Так вот, с этим топором и с криком "Хочу мяса!" он, не с того не сего, погнался за перепуганным Вирусом. И может быть догнал бы его, если бы его не остановила моя подножка.

Или вот уж совсем серьезное заявление. Кузя отвечал на вопрос о пропаже совершенно секретных технических документов:

- Во время приема техники, мне было не до этого. Подобных мелочей не помню. К тому же, вам долно быть не хуже меня известна, что вся секретная документация пересылается отдельно - фельдъегерской почтовой службой. И вообще, поручик, прежде чем приставать ко мне, старшему офицеру, с подобными вопросами, потрудитесь прочесть акт приема-передачи техники, там все написано. - и, ушел.

Как это часто бывает в армии, входящий акт был утерян. Важные документы в период тотального воровства девяностых годов было принято уничтожать для сокрытия улик и собственной вины или безалаберности. А я вот, так и не понял, что же всё-таки было написано в акте: то, что товарищу майору "было не до этого", или то, что документы при приеме техники всё-таки отсутствовали. Более вероятным было последнее. Поскольку секретную документацию было принято держать в секретных частях и она, как правило, перемещалась по отдельным реестрам, той самой фельдъегерской службой...

- У... «Волобуев, как тут у тебя все запущенно...», - сказал не довольный Кузя входящий, в кабинет моего комбата. - У тебя, Волобуев, поручики не пуганы. Пристают к старшим уважаемым в обществе офицерам с всякими глупостям....

Как-то он поучал меня, сидя на лавочке перед казармой.

- Вам поручик, непременно нужно заниматься спортом, пока не доживете до моих лет.

- А что же потом, товарищ майор?

- А потом у вас появится эксклюзивное право сдавать итоговые зачеты по физической подготовке исключительно в присутствии врача и кареты скорой помощи.

А однажды стоя на строевом смотре и наблюдая за приезжим генералом, товарищ майор заключил:

- Да господа офицеры, как у нас все запущено, - сказал он сожалея. - Оборонная способность Украинской армии обратно пропорциональна размерам фуражек её генералитета.

Как-то вот Кузя философствовал на счет опыта. Рассуждал он так:

- Опыт его не пропьёшь, он как половое бессилие приходит с годами...

Как-то обратившись к Кузе за помощью, я попросил у него комплект динамометрических гаечных ключей, на что товарищ майор мне ответил:

- Поручик, вам даже Родину доверить нельзя, не то, что ключи! - но ключи все-таки одолжил на пару часов.

И так можно продолжать еще довольно долго. Но вот напоследок, мне особенно запомнился его спич:

-Вы поручик, - он почему-то назвал младших офицеров на старинный, царский манер, при этом, порою, делал многозначительную паузу, и продолжал: - по своей сути являетесь паркетным офицером, не нюхавшим пороху. И вам далеко, до настоящих боевых офицеров, прошедших войска. Вы выросли на паркете родного училища и ваши сапоги невидали грязи.

А ведь в этом Кузя был совершенно прав.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-20 22:53:00

 Количество просмотров: 10

От автора