3.11. Ксюха

3.11. Ксюха

       Ксюха, - мелкая озорная девчонка с очень живыми и жизнерадостными глазами. Родом она из Первомайска на Буге, небольшого городка, лежащего по берегам излучины реки Буг в гранитно-степном Побугском крае на северо-западе Николаевской области. Это местечко, будучи заурядным районным центром, своим расцветом было обязано Первомайской ракетной дивизии стратегического назначения, и ее командиру - генерал-майору Толубко Владимиру Борисовичу. В той дивизии Ксюшин отец служил в звании прапорщика. И это обстоятельство, во многом определило выбор ее профессии. Она, так же, как и моя Маша, принадлежала к первому набору девушек курсантов Харьковского военного университета, с той лишь разницей, что учились они в разных учебных группах одного курса моего родного четвертого факультета. Кроме того, Марья и Оксана - это было полное имя Ксюхи, быстро сблизились и стали подружками не разлей вода. Поэтому, вышло так, что всю ее учебу я довольно близко общался с ней, и в конечном итоге вышло так, что она стала другом нашей семьи. Маша всегда довольно спокойно реагировала и реагирует на наши дружеские взаимоотношения. Тем более, что со своей стороны, как мне кажется, я ни разу не совершил в отношении Ксюхи ничего такого, что могло бы вызвать хоть какое-то недовольство Машеньки. Ксюха по-своему симпатичная девушка, которая благодаря своему маленькому росту всегда смотрит с низу вверх, широко раскрыв на собеседника свои, как бы изумленные от озорства и восторга глаза. Начиная с кем ни будь разговор, она улыбаясь, обычно с шумом вздыхала, втягивая в себя через рот как можно больше воздуха, грудь её вздымалась и это обстоятельство на фоне ее чрезвычайной общительности приводило к тому, что у нее не было отбоя от парней. Одним словом, она принадлежала к тому типу женщин, которые берут мужчин своим обаянием. Но вот определиться в своем выборе она так и не смогла. На соседнем факультете в параллельном потоке учился Валерка, паренек из Первомайска, в прошлом он был ее одноклассник, который в военное училище пошел учится исключительно вслед за Ксюхой. Все пять лет обучения он сох по ней, но его пассия так и не удостоила его исключительной взаимностью. Так вышло, наверное, потому, что он хотел обладать ею в полном объёме, а ей это не нравилось. Она хотела иного. Но чужая душа потемки, может быть я и ошибаюсь и у них было все иначе. За ней ухаживало множество парней, но вот своей настойчивостью и постоянством мне запомнился только Валерка, все другие прошли как-то незаметно, потому, что Ксюха никого из них близко к себе не подпускала, они ей чем-то не нравились, и ни на кого из них она, скорее всего, не имела серьезного вида.

        Mаша как-то проговорилась, что Ксюха одно время имела вид и на меня. Но не зря говорят, что все влюбленные слепы, поэтому я ничего подобного и никаких намеков с ее стороны я не замечал. Прямых проявлений взаимности просто не было. Хотя, как-то случайно повстречавшись с Ксюхой на вещевом рынке мы решили за компанию пройтись по нему вместе. Mаша в тот день стояла в наряде, поэтому ее не было рядом.

        В начале девяностых годов почти все магазины верхней одежды, еще принадлежащие районным управлениям торговли и потребительской кооперации, в связи с кризисом прекратили свое существование. Государственная торговля умерла, а зона частной торговой активности формировалась на базарах и рынках, которые в тот период предлагали товары на любой вкус, все это многообразие было произведено остатками отечественной промышленности, но основная масса товаров уже была импортным ширпотребом. "Фирменные бутики", в тот период были редки и чрезвычайно дороги. Знаменитый Харьковский вещевой рынок Барабан, еще не был построен на песчаном пустыре у станции метро имени академика Барабашова, поэтому в городе процветал Благовещенский базар или в простонародье Благбаза. Она существовала еще со времен основания Харьковского острога и за свою историю повидала много богатых ярмарок. Свое название базар получил в честь расположенного рядом Благовещенского собора, стоящего на правом нижнем берегу реки Лопань у самого начала старинного Полтавского тракта (тогда еще улицы имени Якова Мироныча Свердлова). Место — это издавна было пристанищем бойкой торговли. Тут располагались лабазы для торговли скотом и всякой живностью. Рядом сохранился гостиный двор, помещения которого использовали как склады различные торговые ряды. И уже в советское время толи от сокращения и слияния двух старинных слов, толи на новый лад этот торговый городской район центрального рынка стал именоваться Благбазой.

       Я приехал на рынок за курткой, и довольно быстро сделал нужную мне покупку. А вот Ксюха, как оказалось, прибыла на Благбазу за нижним бельем. В начале девяностых на смену советским дамским хлопчатобумажным панталонам и лифчикам пришло ажурное узенькое белье, которое утонченно подчеркивало всю прелесть женской фигуры. Да и в мужском нижнем гардеробе тоже произошли изменения к лучшему, семейки и стандартные майки дополнили стильные борцовки, и узенькие плавки, футболки и майки, подчеркивающие крепость мужских плечь. Но я был не привередлив, и мне вполне хватало того нижнего белья, которое по нормам довольствия было положено курсанту. А вот с девушками курсантами, все обстояло иначе. Им дамское нижнее белье не выдавалось, они, как и парни получали от старшин обычные синие трусы и белые майки. В этом отношении наш начальник вещевой службы ничем лишним себя не утруждал. Вот и решила Ксюха приодеться, а заодно и примодниться. Я как-то не рассчитывал, что мне придётся с нею выбирать стринги, но делать было нечего, пришлось идти в ряды нижнего белья. Ксюша долго таскала меня по прилавкам, пока наконец не определилась с голубеньким фестончиком. Мерять дамский туалет она конечно не стала, но приложив интересующие ее вещи к себе она вопросительно взглянула меня и начала:

        - Мне идет? Под форму носить можно? - спросила она меня брызнув смехом.

         Я посмотрел на нее и ответил:

        - А чем тебе не нравится казенные вещи? Они, мне кажется удобней и теплей, и приятней к телу, чем эта искусственная ткань, которая тебе натрет везде где только можно.

        - Много ты понимаешь, - многозначительно фыркнула Ксюха, и продолжила, обращаясь уже к продавцу: - Заверните, мне пожалуйста вот этот голубенький комплект.

        Кстати сказать, в то время у нее была тяга ко всему голубому. Чего только стоят ее голубые сапоги на шпильке, которые она умудрилась надеть под зимнюю полевую форму советского образца – которая получила название «афганка». Под новую украинскую повседневную форму эти сапоги «может быть и подошли бы», они по крайней мере гармонировали с нею в цвете. Форма была сине-зелёного цвета. А вот афганка с голубыми сапогами смотрелась своеобразно. Только представьте себе. Грязно желтый верх типа хаки и голубой низ. Со стороны это выглядело так, будто бы перевёрнутый государственный флаг "незалежной» вдруг сорвался с флагштока и помчался в припрыжку на занятия. Впечатляющие зрелище, которое кстати не оставило равнодушным моего бывшего начальника курса. Как-то Ксюха попалась ему на глаза в этом наряде. Мерцалов в тот период был в звании майора и исполнял обязанности коменданта училища. Ксюха продефилировала мимо него, бодро козырнула в сторону старшего офицера. Тот в свою очередь ее одернул, потребовал документы и, аккуратно каллиграфически штабным почерком, записав её фамилию к себе в блокнот, приказал явиться к нему на воскресную строевую подготовку, а потом смерив ее взглядом, улыбнулся, вздохнул и под итожил, картавя, имея в виду сапоги:

         - Товарищ, курсант, снимите немедленно это убожество...

        Ближайшее воскресенье Ксюха провела на плацу вместе с Мерцаловым упражняясь в строевой подготовке. Забавным во всем этом, помимо синих сапог, которые стали причиной мероприятия, было то, что на морозе упражняясь в шагистике, строевой плац училища топтали два будущих полковника из штабов разных армий и государств. Но тогда никто из них об этом даже не думал. Да и не мог знать того, что случиться в далёком 2014 году… Мерцалов справедливо полагал, что из этой маленькой девчонки он не безуспешно делает настоящего офицера, а девчонке хотелось, чтобы все это поскорее кончилось, и у нее таки началось воскресенье.   Каждый из них был по-своему прав. И как не странно, будущий российский офицер воспитал украинского полковника. Вот они перипетии людских судеб на постсоветском пространстве…

         С тех пор, под форму синие сапоги на шпильке Ксюха больше не одевала, но прозвище "Синий сапог" привязалось к ней до конца учебы, по крайней мере у нас на курсе ее так и называли.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 13:16:40

 Количество просмотров: 5

От автора