24. В очереди

24. В очереди

        Кролиководство которым занялся офицер было не от хорошей жизни. С деньгами на рубеже тысячелетий в Украинской армии было совсем плохо. Не платежи и задержки выплаты денежного довольствия стали нормой. И вот наконец-то случилось чудо. Таки дали пришло денежное довольствие.

         Поздний осенний вечер в Померках. Мы стоим на первом этаже штаба в очереди за денежным довольствием, - «пенсией по нетрудоспособности», как мы называли деньги, которые нам платила держава за то, что мы охраняли её спокойствие и мирный сон. По крайней мере, государство так тогда считало. Денежное довольствие в конце девяностых было редкостью, платили его с большими задержками.

         В коридоре темно, в середине у входа тускло горит только одна сорока ватная лампочка Ильича. Офицеры тихо беседуют о чём-то своём. Одни строят планы будущих покупок, другие думают, как сделать заначку от жены, третьи просто спокойно ждут, когда подойдёт их очередь, а кто-то хочет устроить пивную вечеринку. В общем, обычный вечер во время получки. Каждый занят чем-то своим и ничего у людей нет общего, кроме денег.

         Вдруг, где-то в глубине коридора раздаётся скрип открывающихся дверей и в месте со снопом света из помещения нашей техничной части во тьму вываливается майор Кошель, он же Лёха или просто Толстый. И снова тьма и сумрак.

         Слышаться шаги. Из коридорной тьмы появляется Лёха.

         - Где я стоял? – задаёт он вопрос публике, желая узнать своё место в очереди.

         Женя Чуб, молодой и подающий большие надежды капитан, осматривается по сторонам, тыча пальцем в пол у стены, где за полчаса до этого стоял Кошель, и произносит:

         - Здесь!...

         Очередь неспешно движется. В командирском кабинете сидит раздатчик подполковник Фокин, да-да тот самый хитрый «полковник», вместе с командиром части, под роспись выдает деньги. Все происходит по старинке, с бумагой и раздаточной ведомость. Банкоматы и пластиковые карточки, в тот период только входили в моду. Тогда нами ещё командовал полковник Фещенко и он иногда любил контролировать процесс получения денежного довольствия личным составом. Скорее всего, что всё это происходило в воспитательных целях. Ему нравилось смотреть, как карающая рука правосудия настигает нерадивых подчинённых. Одних лишают премии, другим её выписывают, а в результате, никто её не получает. Почему? Да все просто. Командир изымает в фонд части. Денег ведь ни на что не выделяют, а с командира требуют. Вот и мечется командир, как уж на сковородке. Всё должно быть вычищено, покрашено и приведено в божеский вид. Взятки опять же надо давать. А как без них? Никак. Тут тоже всё просто. Незаменимых людей не бывает. Или голову с должностью ложи на «плаху» или деньги. Да и что греха таить, ходили слухи, что подворовывало начальство потихоньку. Я нашего Феща за руку не ловил. Врать не буду. Может и крал он, а может, и нет. Но к деньгам этим Фещенко аккуратно относился. Бухгалтерию вёл. Отчитаться мог в любой момент. Да и какой ему интерес был к этим деньгам, если у него в части был свой гаражно строительный кооператив. Они на пару с нашим комдивом, бывало, что не один объект в месяц сдавали в эксплуатацию. Но это для своего кармана. Хотя бывали с этими деньгами и неприятные истории. Начислили как-то премию Гарику Кучмаю, он парень хороший, но алименты платил – судьба у него так сложилась. Премию, то от должностного оклада начисляли, а алименты со всей суммы государство изымало. Командир у него премию забрал, а Гарик из своего кармана родную часть проспонсировал. Деньги тогда паршиво платили. Частями выдавали. Пока Кучмай догадался, было уже поздно. Разницу ему никто так и не вернул. Вот такие вот истории случались в очереди за деньгами…

         Офицеры заходят по одному, выходят. Кто-то довольный, а кто-то не очень. Кто-то с премией, а кто-то без. Кому как повезло, как командир захотел. И вот в коридор с улицы с шумом вваливается капитан Виктор Иванович Аккало и спрашивает:

         - Товарищи офицеры, кто крайний за пособием?

         Его появление странным образом совпало с выходом из кабинета командира. Возможно, что полковник как-то приметил его приближение ещё с улицы и, оказалось, вышел ему на встречу.

         - А Виктор Иванович! За деньгами?

         - Так точно товарищ полковник! – бодро доложил Аккало.

         - А я тебе денег не дам. Иди домой, бери жену и приходи за деньгами вместе с нею. Ты меня понял?

         - А почему?

         - А потому, капитан, - сказал полковник, закрывая двери своего кабинета,– что без жены ты эти деньги пропьёшь. А супруга твоя, потом за мною по всему посёлку бегать будет, выясняя, почему её благоверный деньги в семью не приносит.

         Аккало остался стоять в темноте коридора. Но делать было не чего. Пришлось идти за женой. И в правду Виктор Иванович пил тогда безбожно.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:52:53

 Количество просмотров: 3

От автора