4.2. Как я в гости ходил

4.2. Как я в гости ходил

         Служил у нас на факультете замом полковник Бокун Иван Фёдорович. Отличный мужик. Педагог от бога. Курсантов он уважал и любил. И курсанты отвечали ему тем же. До полковника он дослужился без академий, а в факультетские замы попал из курсового звена. Был он до этого начальником курса. И по долгу своей службы очень любил строевые смотры.

         Не секрет, что в армии очень любят всякие смотры. Хлебом не корми, а только дай что-нибудь надраить до блеска, а потом дать посмотреть начальству. А уж начальники любят посмотреть на всё: на личный состав, на его строевую выучку, на территорию, на вооружение, на материально-техническую базу, и даже на уборочной инвентарь со швабрами и вениками, тоже любят посмотреть. Наш Бокун любил поглядеть на курсантское жильё интересовался он нашим бытом не из праздного интереса, просто, по его мнению, курсант должен жить в чистоте и порядке. Подполковник, будучи на дежурстве частенько заглядывал к нам в комнаты. И кстати, очень правильно делал. Он всегда был в курсе наших проблем.

         Как - то, на третьем курсе, ранним субботним вечером, уборка в курсантском общежитии только что подошла к концу. И мы сели ужинать. Как вдруг Иван Фёдорович заглянул к нам с проверкой в комнату. В общем, и целом состоянием нашего жилья он остался доволен. Но, по его мнению, кое-какие недостатки всё-таки были. И для их устранения он с серьёзным видом порекомендовал обратиться к его супруге за инструктажем и заодно посмотреть, как она в идеальном порядке содержит их квартиру и как прекрасно готовит. И с довольным видом, уже собирался удалиться, как я выпалил:

         - Разрешите выполнять?!

         - Выполняйте, товарищ курсант, - ответил полковник.

         А я про себя подумал, чем чёрт не шутит. До конца свободного выхода в город было ещё около четырёх часов. А товарищ полковник жил не далеко от училища - всего в одном квартале от нашей общаги. Поэтому я быстро собрался, заскочил в ГПУ (в гастроном напротив училища), купил какую-то коробку конфет. По ходу дела забежал на рынок за цветами. И направился в гости к жене полковника.

         Быстро добравшись по нужному мне адресу: на угол улицы Ляпунова и Серповой, я позвонил в парадной. Двери мне открыла приятная женщина средних лет, – одетая по-домашнему. Увидев меня в форме, с конфетами и цветами дама оторопела.

         - Здравствуйте молодой человек. Вы, наверное, к дочке, так её нет дома, но она скоро будет….

         Она, скорее всего, решила, что я ухажёр их дочери.

         - Нет, я не к ней, я к вам.

         - Ко мне? – бедная женщина впала в ещё большее замешательство, похожее на лёгкий ступор.

         - Меня Иван Фёдорович к вам прислал, - продолжил я. И улыбнувшись, протянув ей, цветы и конфеты, добавил:

         - Прислал посмотреть и поучиться у вас тому, как вы следите за порядком в квартире и как вкусно готовите.

         После подобной выходки меня могли бы выгнать, буквально вытолкать взашей из передней на лестничную клетку. Могли и с лестницы спустить, и были бы правы. Но не вытолкали и не спустили. Напротив, женщина оказалась с большим достоинством и ещё большим чувством юмора. Было видно, что после сказанного мною, на душе у неё отлегло. Всё-таки я не был ухажёром её дочки. Осведомившись, о том, как меня зовут с какого я курса и факультета, кто у меня начальники, пригласила пройти. Я на всякий случай предъявил ей военный билет. Она много значительно кивнула и даже устроила небольшую экскурсию по квартире. Надо заметить, что жили Бокуны не богато, но по-украински домовито. Их двух комнатное жилище было обставлено со вкусом а-ля восьмидесятые. Старая ещё советская лакированной мебель, содержалось в полной исправности. Всюду было чисто. Лаковые полы были покрыты какими-то плитами, как позже оказалось деревянными панелями боковушками от телевизоров, которые пришлось положить на пол за неимением паркета.

         После экскурсии мы сели пить чай на кухне. Хозяйка подала простое домашнее масляное печенье, присыпанное сахарной пудрой, такое печенье делают многие домохозяйки, выдавливая его из толстых жирных коржей разными формочками, а за неимением таковых пользуются просто обыкновенным стаканом. Но от этого, это не хитрое угощение не становиться менее вкусным.

         Мы долго беседовали. Мне рассказали о семье, о том, как Иван Фёдорович служил. Как они жили. Как служили. И кстати, служил товарищ полковник всё время в родном училище и даже факультета не менял. Он после своего выпуска остался курсовым офицером совершенно случайно. Но это совсем отдельная история. Меня подробно расспросили, и я рассказал о себе, об учёбе. Одним словом, беседа оказалась лёгкой и не принуждённой. Время пролетело быстро. Настал час собираться в общагу. Да и к тому же их дочь уже должна была скоро вернуться. Жаль, что, по прошествии многих лет я забыл, как звали эту милую и душевную женщину….

         А в понедельник утром, после развода на занятия меня вызвал Бокун и спросил:

         - Ты зачем ко мне домой ходил?

         - Выполнял ваш приказ, товарищ полковник! – доложил я. И напомнил ему события минувшей субботы.

         - Ну да приказ. Мне жена знаешь, что…. Ну да ладно. Она за цветы спасибо передала. Больше так не делай. Иди…- сказал он смущённо.

         Другом семьи я после этого не стал, но вот старшим товарищем и наставником в управлении факультета обзавёлся и не без выгоды для себя.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:10:24

 Количество просмотров: 3

От автора