5.12. Дипломное проектирование

5.12. Дипломное проектирование

         Защита диплома дело важное, но куда важнее подготовка дипломной работы и дипломное проектирование, - это кульминация учебы и если хотите, то рождение инженера. Вот что такое дипломное проектирование, а диплом это документ, - свидетельство о рождении инженера. В нынешнее время, к диплому несколько иное отношение чем было раньше. Теперь диплом это всего лишь справка, о том, что ты не дурак и смог освоить программу какого-то ВУЗа. Кто сейчас будучи выпускником гражданского института идёт работать по специальности? Правильно единицы. А в военном учебном заведении все иначе. Там специалитет и никакой тебе болонской системы образования. В военном вузе работает простой и очень эффективный педагогический метод подковки: не умеешь - научим, не хочешь - заставим. От военного училища, даже если ты в нём валял дурака остаётся один побочный эффект, а именно: нейронные связи в вашем мозгу, которые потом позволяют решать совершенно не тривиальные задачи. И вот дипломное проектирование как раз и запускает в работу этот важный процесс работы инженерной мысли. Который через несколько месяцев приведет к рождению инженера. Проектирование в инженерном вузе учит прежде всего думать и думать на перед изучая и предугадывая все возможные нюансы работы изделия или скажем программного продукта. Даже сейчас читая мой треп, написанный более чем через четверть века после окончания ВВУЗа вы являетесь свидетелем работы этого процесса. Почему спросите вы? Да хотя бы потому, что этот сайт, на котором вы «сидите в данный момент» не мог появится сам по себе, как программный продукт, - он был написан инженером, написан с учётом и использованием труда множества других таких-же инженеров и программистов. Но это я отвлекся, от основной темы.

         Пятый курс, март месяц 1997 года, зал дипломного проектирования учебного корпуса В. Нам всем в основной массе по 22-24 года.

         - Леха! Шухер! Учебный отдел! – раздался крик дежурного по залу дипломного проектирования. Леха и все в месте с ним, как по команде уткнулись в пульманы и начали , что-то старательно чертить и писать.

         В зал вошёл офицер.

         - Курс! Встать! Смирно! – раздалась команда.

         Курс встал. Послышались четкие строевые шаги по паркету.

         - Товарищ майор, пятый-Б курс 4-го факультета, занимается дипломным проектированием. По списку 74 человека, из них: 4-ре человека в наряде, 8 в библиотеке ГУК, двое в санитарной части, в наличии 60 человек! Командир 452 учебной группы, старший сержант Осиевский!

         - Вольно! Садись!

         - Курс, - вольно! – протяжно продублировал команду старший сержант.

         Курс сел.

        После скрипа столов и стульев, настала тишина, и в этой гробовой тишине, на которую только может быть способно воинское подразделение, к ногам проверяющего с лёгким механическим визгом электродвигателя, покачивая антенной из стороны в сторону, выкатилась машинка на радиоуправлении.

         - Мда… Детство, детство ты куда бежишь..., - подытожил офицер свою проверку словами песни известной на пост Советском простоанстве с 1973 года.

         Потом будет и болонская система образования, с ее бакалавтратом и магистратом. Будет и многое другое, о чем будущий военный инженер -программист и специалист Леха, да и мы вместе с ним просто не могли знать.


Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2023-09-15 09:39:00

 Количество просмотров: 153

От автора