3.12. Гигант

3.12. Гигант

        «Гигант» – это название квартала, занятого студенческими общежитиями административными зданиями и   учебными корпусами Харьковского политехнического института, одного из старейших вузов города Харькова. Стоит заметить, что Политехнический институт стал вторым технологическим институтом в Российской империи после Санкт-Петербургского, а также второй по времени открытия технологическим институтом на нынешней территории Украины после Львовской технической академии. Этот небольшой экскурс в историю сделан для того, чтобы читатель не забывал, что Харьков по крайней мере в конце девяностых годов двадцатого века всё ещё оставался русским и советским городом нежели украинским.

        Но речь не огороде, о «Гиганте», на территории которого был расположен дворец студентов в котором разместились: зрительный зал на 815 посадочных мест, камерный зал на 100 мест, лекционный зал на 100 мест, выставочный зал площадью 560 квадратных метров, танцевальный зал площадью 560 квадратных метров и другие необходимые помещения. Что же во всём этом великолепии может заинтересовать курсанта, спросите вы? Но если внимательно прочтёте, то поймёте, что это   огромный танцевальный зал.

        В начале девяностых дискотека во дворце студентов была едва ли не самым крупным увеселительным танцевальным мероприятием Харькова, на которое субботними вечерами стекалось студенческое общество города. Но основновными завсегдатаями заведения конечно же были студенты политеха -ХПИ, курсанты Харьковского института пожарной безопасности МВД Украины и как вы уже догадались – Крыловцы. Просто эти три учебных заведения были в непосредственной близости от дворца студентов, что позволяло молодежи не зависеть в танцах от нестабильно работающего общественного транспорта тех лет.

        Наш поход в «Гигант» обычно начинался быстрыми сборами по окончанию ПХД – парковохозяйственного дня – большой уборки в общежитии Муравейника и на закреплённой за курсом территории. Тот, кто сразу после ПХД направлялся на прямо на дискотеку, тот обычно не торопился и собирался не спеша. Те, кто должен был ещё встретить свою девушку обычно торопились поскорее завершить все дела, помыться переодеться в гражданскую одежду и поскорее покинуть общежитие. Сборы обычно проходили под завистливые взгляды однокурсников, которым предстояло провести субботнюю ночь в суточном наряде, а у тех, кто менялся из наряда, всегда был шанс успеть на танцы после смены.

        И вот, в субботу в начале седьмого вечера из курсантских общежитий военного университета, по улице Динамовской, направлялся поток курсантов. Поток пересекал улицу Сумскую возле ГПУ (гастронома на против училища), и устремлялся по ул. Гончара в сторону улицы Алчевских, а оттуда сворачивал на аллеи Молодёжного парка, где за церковью Иоана Предтечи и стоял искомый дворец студентов. На дискотеке всё было культурно. В дворцовом фойе дежурил наряд милиции с гардеробщицей, а танцевальном зале всегда был наряд милиции в штатском. Так что, за порядком следили. Но как это часто бывает, многие стремились раскрепоститься и потому приходили на танцы уже под выпиши. Кого-то милиции удавалось заворачивать, а кому-то везло, и он прорывался на танцы. Так что публика там была разная.

        Вот в один из субботних вечеров, я и Mаша, а так же две её подружки однокурсницы Ксюша и Лена собрались на дискотеку во дворец студентов «Гиганта». Был зимний вечер? стемнело рано. Перед выходными наконец-то выдали за несколько месяцев задолженность по денежному довольствию и потому наши карманы ломились от обесценившихся украинских купонов. Встретились как обычно возле училища – заскочили в кафе Бисквит, которое когда было на улице Тринклера на первом этаже пятиэтажки что стояла у самого забора родного училища, - перехватили по пирожному с клюквенным морсом,  а потом отправились на танцы.

         На дискотеке было полно народу, танцевальный зал гудел как в улье гудит пчелиный рой. Музыка громыхала в свете софитов. Студенты ХПИ, гражданская молодёжь и курсанты - все смешались в одном несуразном танце. Большинство из присутствующих на дискотеке танцам не были обучены и потому танцевали как могли. пытаясь дёргаться в такт звучащей музыке. Это, были энергичные танцы молодёжи. Иногда ведущий диджей объявлял медленные танцы и в это время Маша пыталась учить меня танцевать что-то типа вальса, а я был несуразен и неуклюж в этом танце, а она напротив весьма артистична.

         Там же были и мои однокурсники в поисках развлечений, приключений и возможно своего счастья.

         Винница любил, как он выражался; «посещать это злачное место» ибо там были женщины. В один из таких вечеров на молодёжной дискотеке Гиганта случилась массовая драка, случилась она уже после нашего ухода от туда и потому мы её не застали. В это время я провожал барышень в их общежитие, что стояло по улице 23 августа, и мне нужно было успеть вернуться в расположение своего курса до наступления двадцати трёх часов вечера. Часть обратной дистанции где не ходил общественный транспорт я покрыл бегом, а часть на троллейбусе и потому успел к часу назначенному распорядком дня. Винницы не было - он и ещё несколько однокашников опаздывали из увольнения. Дежурный медлил с докладом. Напряжение росло. Ведь если кто-то опаздывал из увольнения об этом нужно немедленно доложить по команде. Тем более, что дежурный знал о драке в Гиганте и путём не сложных умозаключений связал между собой эти два события. Время шло, но слова богу не долго. На лестничной клетке послышался грохот, чьи то тяжёлые шаги и шарканье чего-то тяжёлого по по ступеням, что-то тащили. А тащили «бездыханное» тело моего одногрупника Андрюхи. Впереди победоносно шествовал Винница, неся на себе тело боевого товарища. Курсанты были пьяны, а Андрей был пьян до беспамятства, от того его и волокли в общагу на себе. Курсанты ХВУ своих не бросают. Дежурный по курсу выдохнул с облегчением и немедля доложил дежурному по факультету о наличии личного состава третьего «Б» курса. Напряжение спало.

         В общагу ввалился изрядно потрёпанный, но не побеждённый Винница, рукава его кожаной куртки были оборваны, их пошатываясь из стороны в сторону нём под мышкой нёс его однокурсник Дима. Тяжело вздохнув Винница бросил на центральный проход тело своего «бездыханного» товарища. И принялся в сочных подробностях рассказывать наряду из-за какой во всех отношениях шикарной женщины он схлестнулся на дискотеке с какими-то наглыми студентами, но подлые мусора всё испортили наваляв дубинками тем и другим. Винница ещё долго не мог угомонится, не давая спать всей общаге и повествуя о своих героических похождениях, так что волей не волей пришлось идти слушать, как он попал в участок к ментам и как от туда его выкупил на последние деньги его друг Дима, как в парке на Могилках они нашли едва живого Андрея и как волокли на себе в общежитие, и как подло, его Винницу, бросили товарищи. Курс с интересом слушал рассказ периодически ржал со смеху с подробностей, пока кто-то не обратил внимание на Андрея, который всё это время сидя лицом к стене, что бормоча себе под нос, тихо плакал, нежно гладя плинтус - так юноша познакомился с «белочкой» и тяжёлыми последствиями употребления спирта «Royal».


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 13:24:58

 Количество просмотров: 4

От автора