1.27. Выпуск в 1993 году

1.27. Выпуск в 1993 году

         После успешной сдачи сессии и перед отъездом домой мне вместе с частью моих однокурсников пришлось поучаствовать в выпуске офицеров, лейтенантов. Я шагал в парадной коробке и демонстрировал строевые приёмы и что характерно, участие в этом мероприятии больше похожем на шоу никак не отразилась на моей оценке по строевой. Майор Зацепин, был такой преподаватель строевой подготовки на кафедре «чёрных полковников», влепил мне трояк по предмету. Представьте себе товарищи гражданские в армии оценивается всё – даже умение красиво и артистично ходить. Наверное, это звучит дико, но это так. Конечно же помимо умения самостоятельно ходить строевым шагом, оцениваются ещё командные навыки и умение управлять строем. И вот к этому процессу в армии принято относиться с изрядной долей фанатизма. Красиво ходить строем, скажу я вам, это всё равно, что петь и танцевать в ансамбле песни и пляски, - не каждому это дано. В этом деле знания одного строевого устава мало, тут, как и в ансамбле нужен артистизм. Без артистизма никак. И вот это не всем дано. Освоить строевые приёмы и приёмы управления строем можно, но вот если у вас нет природного артистизма, то сделать это красиво увы не получится, как бы вы не пытались. Вот так вот в это время стараниями и усердием майора Зацепина мне было привито глубокое отвращение к строевой подготовке и всяким разным парадам. И тут я не одинок - многие военные на дух не переносят парадную муштру ибо нет ничего тупее в армейской службе чем шагистика. Так, что не верьте когда в новостях говорят о высокой чести выпавшей тому кто участвует в параде - парад это шоу и не более того.

         Можно научится действовать пешим порядком, грузится на машины -тоже можно научиться, но зачем же этот обыденный процесс ходьбы превращать в шоу? Для меня это так и осталось загадкой. Хотя с годами стало ясно, что единственное, что могла делать украинская армия в девяностых и в начале двухтысячных годов это пытаться красиво ходить на параде.

        Так и выпуск прошёл помпезно, красиво, в новой украинской форме для офицеров. А за этим внешним лоском уже была пустота. В тот год изрядная часть выпускников доучившись отправилась служить в Россию. Тогда ещё могли шагать в едином строю лейтенанты ВСУ и Российской армии. А многие даже так и не надели погон, просто уволившись в запас сразу после выпуска. Кстати, в этот год выпускался с моего факультета Юра Гарницкий, сын того самого подполковника, который был моим патроном при поступлении в Крыловку. Тогда весь выпуск, оставшийся на Украине, не смог найти своего приложения в войсках по специальности. РВСН активно сокращались.

         Зато прошли красиво с помпой, с шоу и представителям двух Министерств обороны России и Украины понравилось. Тогда ещё мы могли пошагать вместе на одном параде.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 11:18:00

 Количество просмотров: 6

От автора