На гражданке

На гражданке

Шок

        Пока служил в армии всё думал: почему же здесь столько маразма и непроходимого идиотизма? Уволился, работал в частной довольно крупной компании - там был, более-менее порядок, по крайней мере, мне тогда так казалось, но, эта компания в 2014 году прогорела. Потом обстоятельства сложились так, что пришлось податься в государственную структуру и вот оно чудо! Я наконец-то нашёл где все прятались: - такого бардака я ещё не видел. И тут я понял суть фразы: «Если вы такие умные, то почему строем не ходите?». Оказывается порядок был в армии.

День пьяного курсанта

        Была в училище славная традиция каждый год 5 августа отмечать день пьяного курсанта.

Все дело в том, что в этот день начальником училища обычно подписывался приказ о зачислении курсантов на первый курс обучения и приказ о переводе на курс выше. Зачисленные и переведённые радовались своим успехам в учёбе. Но были и те, кому не удалось успешно сдать летнюю учебную сессию и эти люди на основании того же приказа, попадали на переэкзаменовку в так называемый «Освенцим». Пили и те, и другие, кто-то дома от радости, а кто-то в лагере с горя. Не пили, по понятным причинам только новоиспечённые первокурсники. Но есть и такие кто, продолжая чтить старинные курсантские традиции продолжают отмечать этот славный праздник будучи давно на гражданке….

Холодильник

        Саша , мой старый друг по военному училищу, в конце 2014 года когда на Украине стало жить совсем не возможно, перебрался на постоянное место жительство в Израиль. Сойдя с трапа самолета в аэропорту имени Бен-Гуриона, он прибыл в Тель-Авив на господом обетованную святую землю. Там Саша в месте с семейством от министерства адсорбции тут же получил на руки новые паспорта, а вместе с ними и израильское гражданство. И в этот самый момент у него началась совершенно новая жизнь, которая после периода адаптации, посещения языковых курсов, тренингов и занятий, увенчалась получением несложной работы тестировщика в IT компании. Обычно с этой работенкой с легкостью может справиться и простой студент, а тут ею озадачился доктор наук в звании полковника запаса вооруженных сил Украины. Проблема была в том, что у Саши не очень ладилось с ивритом, не то что бы он совсем не смог его освоить, просто уровень его знания был недостаточен, для того чтобы иметь возможность претендовать на сколько-нибудь серьезную должность. Но что характерно, иврит оказался ему не особенно нужен для того чтобы стать членом общества ученых государства Израиль. Репатрианту с ученой степенью физико-математических наук и бывшему ведущему сотруднику КБ, по великому блату предлагали должность уборщика в тамошнем министерстве сельского хозяйства, но он не желая драить сортиры отказался, и прибился к IT-шникам, которых знание иврита интересовало меньше всего - знания английского для работы в компании было вполне достаточно. Саша от рождения был этническим евреем и с возрастом его антропометрические данные не вызывали никаких сомнений относительно его национальной принадлежности. Но вся сложность его положения заключалось в том, что ментально он был русским. Имея сложности с произношением, он выучил на иврите вопрос: "Здесь есть русские?", и когда ему, что ни будь было нужно, приходя в общественное место, он громко задавал этот вопрос и как правило находил поддержку от таких же как он русскоязычных репатриантов. Кроме того, он совершенно не мог привыкнуть к кошерному образу жизни. Работая достаточно далеко от дома, он брал с собой на работу бутерброды. И вот как-то раз, как обычно придя на работу он принес с собой свиное сало, просоленное с чесночком и оставил его до обеда в общем холодильнике. А когда настал обеденный час он обнаружил, что сало вместе с холодильником исчезло. Его выкинули на помойку ортодоксальные коллеги и ярые сторонники кошерного питания. Делать было нечего, пришлось идти к начальнику каяться, мол так и так - грешен, сало принес и это сало повлекло за собой порчу имущества. Но босс, в прошлом титульный одесский еврей слинявший в Израиль еще при Союзе, когда Украина была ещё Советской республикой, уже знал о случившемся. Он встретил Сашу с улыбкой, и вальяжно раскинувшись в кресле, произнес: - Саня, да не парся ты за тот холодильник, шоб я еще переживал за эту железяку, наши коллеги по работе и вере новую купят.

 
Зарисовки о гражданской жизни
 
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-20 22:54:00

 Количество просмотров: 22

От автора