2.19. Телефон


        Телефон для курсанта, это окно в мир, телефон для курсанта — это отдушина. В первой половине девяностых годов мобильные телефоны были редкостью на гране фантастики. Эти аппараты могли себе позволить только очень состоятельные и технически продвинутые люди. Да и сетевого покрытия, такого как сейчас тогда не было. Официальным днем рождения мобильной связи на Украине стало первое июля 1993 года. В истории эта дата запомнится звонком Президента Украины Леонида Кравчука послу в Германии. Разговор продолжался менее минуты, но связь была отличного качества.

        Ну а курсанты в увольнениях бегали звонить домой по старинке на междугородние переговорные пункты связи «Укртелекома». Ближайшие места в пешей доступности были в здании Госпрома и у метро Пушкинская - туда можно было добраться минут за десять пятнадцать. Переговорный пункт в Госпроме был обычно забит студентами ХГУ и бывшими Крыловцами, ХВУшниками, иногда попадались лётчики. А на Пушкинской стояли очереди из курсантов краснопогонников Харьковского института пожарной безопасности МВД Украины и студентов политехнического института - оба объекта распологадись рядом с метро. Пункты связи были довольно тесными помещениями и все как один походили друг на друга. Коричневые деревянные панели вдоль стен и такие же деревянные кабинки со стеклянными дверями, маленьким стульчиком внутри, небольшим столиком и телефоном. Там, помимо звонков домой ребята часто знакомились с девушками, и в этих местах порою завязывались романы длинною в целую жизнь. Но когда вырваться на переговорный пункт не получалось, или звонить по межгороду было не нужно, можно было просто воспользоваться городским телефонным автоматом, их рядом с училищем было несколько штук, но там постоянно дежурил патруль, ловя представителей младших курсов. Хотя был один аппарат, к которому военный патруль заглядывал крайне редко, и весел он на углу стены дома № 8 по улице Крымской. Туда бегали звонить из наряда по столовой. Бывало, что иногда, для профилактики, к аппарату подходил дежурный по столовой, чтобы погонять заболтавшихся курсантов, но это случалось не часто.

        А если уж совсем было туго, а позвонить нужно, то на выручку приходили два телефона висевших в вестибюле корпуса Д. Как они туда попали я не знаю, но наверняка это случилось во времена Горбачёвской перестройки, не раньше, училище ведь было секретным. Всё-таки там ковали кадры для ядерного щита Родины! Поговаривали, что два этих устройства были замкнуты на «гитару» - так назвался позывной АТС училища, и особый отдел всегда знал о чём говорят курсанты. Но скорее всего это просто старая байка, выдуманная курсовыми офицерами. Хотя, кто знает, может всё так и было на самом деле. Доступ к аппаратам был свободен и двери никогда не закрывались. В этом месте обычно звонили девушкам представители первых и вторых курсов училища, а потом и университета, но случалось, что и харьковские не брезговали звонками   домой. Эти аппараты ещё долго висели на своих местах и даже оставались там, когда в городе начали исчезать таксофоны и мобильная связь стала общедоступной. Наверное, «Укртелеком» просто забыл о своём имуществе.

        Как-то раз, Беня легко и не принуждённо словно бабочка, порхая на крыльях любви, трепетно приблизился к вожделенному устройству - в простонародье именуемым таксофоном, чтобы сообщить своей любимой Ларисе о том, что у него залёт и в эту субботу попасть в увал он не сможет. И только, только успел снять трубку и опустить монетку-жетон в приёмник, как тут же был отодвинут в сторону властной рукой худого и долговязого курсанта второго курса пятого факультета по прозвищу Шварц. Шварц, надменно смерив Беню взглядом произнёс:

         - Отойди слоняра, ещё назвонишься.

        Мало того, что Шварц был с Беней из одного набора, так они ещё были родом из одного провинциального городишки - Первомайска на Буге, что в Николаевской области. Шварц не признал в Бене ни земляка, ни одногодку. За подобную наглость стоило бы дать в морду, но по какой-то причине в тот день телефонные аппараты не работали хоть и исправно принимали телефонные жетоны. Шварц безуспешно боролся с автоматом не понимая, что связи нет и в ближайшее время не будет, а Беня стоял в сторонке и тихо ржал с поведения болта, который не мог никак понять, что телефонный аппарат не исправен.

        Первые два года, когда структуры РВСН оставшиеся на территории Украины ещё подчинялись Москве, курсанты, которые были родом из «стратегических» военных гарнизонов, затерянных на просторах нашей необъятной Советской Родины, могли звонить домой прямо из казармы с телефонного аппарата стоявшего на тумбочке дневального. Но для этого нужно было знать сложную систему позывных, паролей и кодовых слов. Обычно соединяли.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 12:27:14

 Количество просмотров: 3

От автора