ХВВКИУРВ

ХВВКИУРВ

Создание училища

Перед самой войной, 25 февраля 1941 года нарком обороны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко подписал приказ о создании Харьковского авиационно-технического училища. И с тех пор эта дата является официальной датой образования училища.

Харьковское инженерно-техническое училище

Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко

В первые десятилетия существования СССР большинство вновь основанных военных училищ было создано для подготовки лётного и технического составов ВВС. Не исключением было и наше Альма-матер созданное в Харькове. Нормального учебного процесса так и не удалось наладить из-за начавшейся Великой отечественной войны. Стремительное наступление вермахта на Советские войска по территории Украинской ССР поставило перед командованием училища задачу в кратчайшие сроки эвакуировать училище. С 20 по 29 сентября 1941 года курсантский, преподавательский, а также командный состав с семьями был эвакуирован в город Душанбе — столицу Советского Таджикистана. После прибытия к новому месту училище в краткие сроки наладило учебный процесс, и уже в октябре на фронт было отправлено более 1000 авиатехников. В 1944 году училище вернулось к месту постоянной дислокации в Харьков. В связи с полным разрушением города курсанты некоторое время проживали в землянках, блиндажах и палатках. Позже училище было размещено в корпусах, а для курсантов были построены казармы.

Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ)

В 1948 училище из инженерно-технического преобразовано в высшее авиационно-инженерное военное училище (ХВАИВУ)

Училище в составе РВСН (ХВВКИУРВ)

Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н. И. Крылов

После создания в Советском Союзе Ракетных войск стратегического назначения некоторые авиационные училища в полном составе переводились в РВСН, так произошло и с Харьковским и Серпуховским училищами, оба вошли в состав РВСН. Постепенно в Харьковском высшем военном командно-инженерном училище была создана отличная материально-техническая база для подготовки офицеров-ракетчиков. Училище заслуженно пользовалось высоким авторитетом в войсках, выпускники ХВВКИУ ценились во всех частях РВСН. Большую роль в становлении училища как одного из ведущих ввузов РВСН сыграл Главнокомандующий РВСН Маршал Советского Союза Н. И. Крылов, после смерти которого училищу было присвоено его имя. За время подготовки офицеров-ракетчиков из стен училища вышло более 30 000 военных специалистов высшей квалификации.

Учебный процесс

Знамя ХВВКИУРВ

Слушатели и курсанты ХВВКИУ РВ обучались на 6 факультетах училища по всем основным специальностям, востребованным в РВСН: инженеры-механики, специалисты по электронике, системам дистанционного управления и контроля, радио-техническому управлению, энергетике, автоматизированным системам управления и связи, электронно-вычислительной технике. Училище отличалось сильным профессорско-преподавательским составом, представленным большим количеством докторов и кандидатов наук. Кафедры и лаборатории ХВВКИУ были оснащены самыми современными на то время приборами, оборудованием, стендами и тренажерами. Училище располагало обширной научно-технической библиотекой. Многие учебники и учебные пособия были уникальными, они разрабатывались профессорско-преподавательским составом кафедр училища и пользовались большим спросом в других родственных в вузах РВСН. Общеобразовательные кафедры давали слушателям полноценную вузовскую подготовку. Разработанные на специализированных кафедрах училища учебные программы не уступали соответствующим программам родственных военно-инженерных академий. В училище были созданы и много лет успешно функционировали специализированные ученые советы по подготовке кандидатов и докторов наук, существовала собственная школа научных кадров. Большое количество выпускников училища впоследствии стали преподавателями военных вузов, известными учёными, а также старшими офицерами, начальниками отделов и управлений в соединениях, объединениях и главкомате РВСН. Среди выпускников Харьковского училища — значительное количество командиров частей и соединений РВСН. Наиболее знаменитые военачальники — Главнокомандующий РВСН генерал армии В. Н. Яковлев и Командующий РВСН генерал-лейтенант А. А. Швайченко.

Начальники училища

• генерал-майор авиации Рябцев Виктор Иванович, 1941—1942;

• генерал-лейтенант Хадеев Степан Петрович, 1942—1962;

• генерал-лейтенант Тихонов Василий Гаврилович, 1962—1970;

• генерал-лейтенант Штанько Степан Федотович, 1970—1981;

• генерал-лейтенант Урлин Игорь Борисович 1981—1990;

• генерал-лейтенант Толубко Владимир Борисович 1990—1999.

После распада СССР

После распада СССР, в 1991 году, в Министерстве обороны России и Главкомате РВСН было принято решение о переводе курсантов, преподавателей и ряда подразделений обеспечения Харьковского училища в Академию им. Ф. Э. Дзержинского, Серпуховское, Ростовское и Пермское ВВКИУ РВ. Некоторые курсанты и многие преподаватели приняли решение продолжать службу в ВС Украины. С 1993 года в зданиях училища располагается Харьковский Военный Университет (ХВУ), с 2003 года в главном корпусе — Харьковский университет воздушных сил (Харкiвський Унiверситет Повiтряних Сил). Часть других корпусов (например, курсантские общежития) продана либо сдана в аренду. В новых корпусах по ул. Динамовской с 2000 года располагается Юридическая академия. Вот на этом пост советском этапе жизни училища я и остановлюсь более подробно на этом сайте. Всё дело в том, что последний набор курсантов в ХВВКИУ РВ состоялся летом 1992 года и фактически училище прекратило своё существование после их выпуска в 1997 году. Многие из выпускников этого года продолжили свою службу в РВСН ВС Российской Федерации, но большинство всё-таки осталось на территории Украины.

Известные выпускники

• генерал-майор Ю. Н. Глазков (1962 год) — Герой Советского Союза.

• генерал-лейтенант А. П. Ковалёв — доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, в 2001—2006 гг. начальник ВКА им. А. Ф. Можайского.

• генерал-майор В. Н. Красносельский (1993 год) — с 2007 года Министр внутренних дел Приднестровья, с 30 декабря 2016 года Президент Приднестровской Молдавской Республики.

• генерал-полковник В. А. Муравьёв (1960 год) — ведущий научный сотрудник Военной академии им. Петра Великого; заслуженный военный специалист; член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; председатель Международного союза общественных объединений «Ветераны РВСН».

• генерал-лейтенант А. А. Швайченко (1975 год) — с 2009—2010 гг. Командующий РВСН.

• генерал армии В. Н. Яковлев (1976 год) — в 1997—2001 гг. Главнокомандующий РВСН.

• генерал-лейтенант А. Ю. Квасников (1979 год).

• полковник В. А. Шумилкин (1981 год) — в 2002—2006 гг. городской голова(мер, председатель правительства) города Харькова.

• В. П. Герасимов (1960 год) — в 1991—1995 гг. глава администрации Курганской области.

• В. Н. Лих — мэр города Знаменск Астраханской области.

• В. Н. Солодов — мэр города Мирный Архангельской области.

• А. В. Головко — командующий Космическими войсками РФ.

Источники

• История РВСН, М.1999 год. • Властелины ядерного оружия, М. 1988 год. Ссылки в Википеди. Харьковское высшее военное командно-инженерное училище. Портал «Вооружённые силы». Портал «СССР». ХВВКИУ РВ на Викискладе. • Сайт выпускников ХВВКИУ РВ • Сайт общественной организации Союз-«Крыловцы» • Портал выпускников

Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-20 21:22:00

 Количество просмотров: 46

От автора