5.5 Поле

5.5. Поле

        Колхозное утро только летом начинается с рассветом, в другое время года оно начинается затемно. Осенью и зимою темнеет рано и до наступления вечерних сумерек нужно многое успеть. Потому подъем у нас был в половине шестого утра. Заправка кроватей, туалет, уборка, гигиенические процедуры, сытный и плотный завтрак, по машинам и в поле, на картошку со свеклой. Трое остались на кухне помогать поварам готовить обед и ужин. Наряд не выставляли, незачем в общежитии остался старшина.

        Поле колхозное поле, оно всегда поражает своим простором. Поля Слобожанщины особенно красивы. Большинство из них находится в лесостепной местности с косогорам, перелесками и множеством мелких речушек. Осенним утром поля свежи. На заре, по полям стелиться низкий густой туман из которого то тут то там, словно приведения торчат вершины одиноких пожелтевших деревьев, а в дали темной громадиной чернеет лес. И если вы оказались в поле еще за темно, то можете увидеть как на востоке при ясном небе, сквозь темную громадину леса и туманную дымку пробиваются золотистые лучи солнца. Простывшая за ночь и тронутая прохладным и влажным туманом почва, с рассветом потихоньку прогревается, и туман разогретый лучами солнца медленно улетучивается в высь оставляя на пожелтевшей траве лишь серебренные капельки росы. Вокруг тишина. Одно не осторожное движение и в траве можно спугнуть стайку куропаток. Стайка полевых птиц, не высоко взлетая с характерным свистом мокрых от утренней росы перьев, нехотя переноситься в сторону, снова садится и прячется в сырой траве в паре сотни метров от того места где вы ее впервые спугнули…

        - Курс, на инструктаж, становись! – в утреннем влажном и вязком воздухе раздается похожая на рык команда начальника курса. И туже она дублируется сержантами замком учебными группами:

        - Первая учебная группа, становись! Вторая учебная группа становись! Третья учебная группа становись!

        Несколько секунд и курс уже выстроился в линию на просёлочной дороге. Команда:

        - Курс, смирно! Равнение на средину! - Быстрый доклад курсового офицера о том, что курс для инструктажа по технике безопасности, в количестве восьмидесяти челок, перед проведением полевых уборочных работ построен.

        - Вольно! – звучит команда начальника, можно не сходя с места, слегка расслабить левую или правую ногу. Далее в дело вступает местный аграрном. Он рассказывает, что картошку лопатами копать не придётся. Картофель будет копать комбайн, - прицепной агрегат, который выворачивает землю на картофельной грядке, отделяет клубни от ботвы, земли и растительных примесей. Но поскольку картофель растет в земле, потери клубней все равно есть. Вот как раз утерянную картошку мы и должны собрать уже в ручную. Голыми руками в земле тоже рыться не будем, - дадут перчатки. Уже лучше.

        В двух словах – дело пошло. Стоя до обеда раком в поле мы его убрали. Потери действительно были. Насобирали пару грузовых КАМАЗов.

        Потом привезли сытный обед. Поели. И снова отправились работать, но уже на другое картофельное поле.

        В общежитие вернулись уставшие и уже затемно. Осенью темнеет рано. Дня через три втянулись в сельский рабочий график и отдельных товарищей курсантов потянуло на приключения.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2023-09-29 07:04:00

 Количество просмотров: 120

От автора