5.4. Череп мундир пропил

5.4. Череп мундир пропил

         До начла защиты дипломного проекта оставалось менее получаса и по расположению курса носился взъерошенный Череп - Серёжа Недратый, наш курсовой рокер и металлист, который не понятно где умудрился потерять свою парадно выходную форму одежды. Кстати прозвище Череп он получил за увлечение роком, ну и собственно за свой, простите за тавтологию, собственный череп.

         Серёга был явно с бодуна и со следами бурно проведённой ночи на лице. Из его родной первой учебной группы на встречу ему никто не шёл и формой не делился, мундиры были нужны его однокашникам для защиты так же, как и ему самому. У военных ходить на такое важное мероприятие как защита дипломного проекта в полевой форме одежды в те годы было не принято, как говорится не по приказу. И уж тем более стоять перед дипломной комиссией в гражданской одежде или спортивных трико и кроссовках, в которые был одет Череп было подобно смерти - за такую наглость могли бы и отчислить за неделю до выпуска из училища без диплома, тем более, что в девяносто седьмом году недостатка в лейтенантах украинская армия не испытывала.

         Череп не знал, что делать, курс с него ржал, и тут ему на встречу попался я.

         - Ярик, - посмотрел на меня Серёга, с мольбой и продолжил: Но хоть ты выручи меня, дай форму?

         - Череп, ты что сдурел, ты же третьего роста, а мой мундир шестого, да и размер не тот, что нужен тебе, ты же будешь в нем как «Клёпа».

         Если, кто не знает, то в восьмидесятых годах клоун с этим именем и с манерой одеваться в вещи не по размеру вел детскую образовательно развлекательную телевизионную передачу для малышей «А, Б, В Г Д, Е, Й, К, А». Но свой диплом я уже успешно защитил и ходил по курсу в офицерском обмундировании, но ещё с курсантскими погонами - была такая традиция у нас в те годы, поэтому над Черепом я сжалился и свою старую форму ему всё-таки дал. Череп мигом переоделся, подвернул штаны и рукава кителя как вдруг осознал новую беду, которая его постигла, что называется «з ненацька». Ботинки - Серёга их тоже потерял. Делать было нечего, бедолага порылся в шкафу и о чудо! Он нашел там свои казаки - полу ботинки на молнии с высокими берцами загнутыми к верху остроносыми носками с рисунком и скошенными относительно высокими каблуками. До защиты оставались считанные минуты и под давлением обстоятельств запыхавшийся от сборов Череп предстал перед дипломной комиссией с бодуна, в мундире на три роста и размера больше положенного и лакированных кованных казаках, вместо уставных армейских ботинок. Увидев, будущего защитника диплома и родины комиссия переглянулась, но ничего не сказала и только полковник Тимонькин, спокойно налил в стакан прохладной газированной воды предложил Черепу охладится.

         Уж не знаю, что там случилось с Серёжей, но после выпитого он вошёл в ступор и долго смотрел на членов государственной экзаменационной комиссии и своего оппонента, что-то туго соображая.

         Давящую тишину нарушил начальник профильной 41-й кафедры, уважаемый всеми - полковник Ткаченко, со словами: - Всё с вами и так ясно товарищ курсант! Но, мы вас долго мучать не будем, если ответите нам на один простой вопрос. Чем простая тригонометрическая функция Sin х отличается от такой же простой тригонометрической функции Cos х? Сможете изобразить нам это на графики или объяснить в двух словах?

         Череп в замешательстве посмотрел на полковников с интересом наблюдающих за его реакцией и вопросительно произнёс:

         - Периодом?

         - Совершенно верно! - подхватил Ткаченко: - Графики синуса и косинуса смещены по оси x друг относительно друга на ?/ 2: sin x= cos (x- п/ 2) а соs x=sin (x+ п/ 2)!

         Потом подытожил:

         - Я думаю, что курсанту Недратому можно поставить за защиту диплома оценку удовлетворительно.

         Так Череп с бодуна и в казаках под военную форму быстро и без особых проблем защитил свой диплом.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:02:12

 Количество просмотров: 6

От автора