2.2. Супчик

2.2. Супчик

        В курсантской жизни совсем не много удовольствий, но всё же они есть и основным из них является хороший обед. Приём пищи для курсанта — это всегда радость…

         Вы уже знаете, то, что в начале девяностых украинскую армию кормили, что называется с колёс. И успешно обеспечив завтрак, начпрод, порою не знал, чем он будет кормить людей на обед. Продовольственные склады были пусты, запасы НЗ не пополнялись, а только расходовались. Не бритая и сублимированная от холода свинина с непонятным сроком годности стала на наших столах обычным явлением. Да и то были периоды, что и эта свинина куда-то пропадала. Но, несмотря на недостаток продуктов и повсеместное воровство, к чести начпрода майора Гурина, сложную ситуацию с продовольствием мы ощущали на себе лишь в том случае, если ненадолго задерживали приём пищи по причине позднего завоза продуктов на пищеблок столовой.

         И вот в один из ещё тёплых октябрьских дней, после успешной борьбы со сном и голодом на учебных парах , мы-таки оказались в столовой в ожидании вкусного обеда и нам подали супчик. Супчик как супчик, ничего примечательного - обыкновенное пшённое варево на мясном бульоне, приготовленное тётей Галей, здоровенной горластой поварихой из варочного цеха. Мы, как обычно, с жадностью принялись его поглощать на обед, пока кто-то из харьковских не заметил, что вместе с пшённой крупой в супе плавают маленькие беленькие червячки. Суп оказался приготовлен с «мясом». Причём «мяса» в супе было столько же, сколько и самой крупы. Поэтому суп мы есть не стали. Наши обеды любил контролировать наш начальник курса Андрей Альбертович, товарищ майор с аристократичными манерами дворянина. Заметив наше неудовольствие качеством приготовленной пищи, он быстро разобрался в причине случившегося и пригласил к нам в обеденный зал дежурного по училищу. Потом, взяв трёх курсантов с тремя суповыми бачками, среди которых оказался и я, вместе с дежурным направился к начальнику столовой. Начальника на месте не оказалось, он куда-то уехал, и как выяснилось, по неотложному служебному делу, наверное, решать вопрос с организацией нашего ужина. Зато на месте оказался начальник смены – толстый и лоснящийся, словно свежевыпеченная сдоба, прапорщик Нос, он в простой курсантской среде именовался Колобком. Это прозвище прапорщик получил за то, что был неимоверно толст и округл. Всё в нем напоминало этого сказочного персонажа, даже его круглая и лысая голова издали, была похожа на румяную сдобную булочку. Наверное, этот прапорщик, в своей жизни ни разу не сдал, ни одного зачёта по физической подготовке, по крайней мере, пока руководил поварской сменой в нашей столовке

         Заметив движущуюся к нему делегацию во главе с дежурным по училищу, начальником курса и тремя курсантами с суповыми бочками Нос ничуть не смутился. Скорее всего, он просто не понял в чём дело.

         Разговор начал первым дежурный.

         - Товарищ прапорщик! - начал он. - Объясните мне, пожалуйста, как вы готовили этот суп.

        Спокойно произнёс дежурный и указал на бачки, которые мы держали в руках.

        - Товарищ полковник, суп готовился по технологии, согласно меню раскладки, утверждённой всеми должностными лицами и к тому же врач и вы расписались в книге контроля качества приготовленной пищи и дали, после снятия пробы, разрешение на начало обеда. А в чём собственно дело?

         - Дело в том, что суп червивый, - спокойно сказал дежурный.

         - Как червивый? Не может быть? - удивился Нос.

         - Посмотрите сами, - предложил дежурный.

         - Да действительно черви, - процедил тыловик, поболтав ложкой в супе. А потом добавил. - Я разберусь с поварами, дежурным по столовой и накажу виновных. Скорее всего крупу плохо промыли.

        - А вы куда смотрели? - спросил дежурный.

         - Но вы ведь тоже расписались, товарищ полковник, - парировал прапорщик.

         - Да я расписался, потому что не досмотрел, сложно заглядывая в кипящий котёл с супом, увидеть в нём плавающих червячков, которые по размеру не больше крупинки, из которой они же и выползли! Поэтому я буду вынужден доложить о срыве обеда по нашей с вами вине начальнику училища!

         Полковник начинал сердиться и вот, вот готов был взорваться. Нос, понимая, что над ним начинали сгущаться тучи, задал полковнику вопрос.

         - Ну и кому вы сделаете хуже, товарищ полковник? Пища приготовлена, суп съедобен. Вы сами его ели. Это, скорее всего, случайно. Такое бывает, если крупу плохо промыть. Со своим старшим поваром я разберусь, и с дежурным по столовой тоже.

         - А курсанты голодные! - вмешался наш начальник. – Если суп съедобен, то будьте добры, товарищ прапорщик съесть хотя бы тарелку этого супа!

        Назревал конфликт, грозивший перерасти в серьёзную разборку. Мне было видно, что и другие курсы не ели приготовленного им первого, которое, судя по всему, оказалось у всех червивым. Носов между тем не унимался и возмущённо набросился на майора, попытавшись его поставить на место. Мерцалов ехидно улыбнувшись, взял у меня из рук мой бачок, протянул его Колобку, и уточнил:

         - Так вы не будите кушать, товарищ прапорщик?

         - Нет! - твердо ответил тот.

         - Прекрасно, - сказал Мерцалов и быстро опрокинул бочок на голову прапорщика. И подытожил. - а теперь, товарищ полковник, можно докладывать начальнику училища и вызывать врача, который ставил свою подпись нам этом безобразии.

Минут через двадцать, когда обед завершился, и столовая опустела, а Нос переоделся во всё чистое и даже успел обмыться, появился начальник университета и вместе с ним перепуганный врач. Генерал молча, без эмоций, выслушал доклад дежурного, объяснение врача, нашего начальника курса, жалобы Носа. Потом спросил у нас:

         - Товарищи курсанты, суп действительно был червивый? Только у вас или у всех, кто сидел рядом с вами за столами?

         - Так точно, товарищ генерал-лейтенант! Суп был червивый у всех! - подтвердили мы.

         Генерал заглянул в оставшиеся бачки, поболтал в них ложкой и, поймав с десяток червячков, спросил у доктора с Носом, будут ли они кушать этот суп. Те отказались. Тогда недолго думая, он произнёс:

         - Извини Нос, при всём моём к тебе уважении…. - и опрокинул бачок суповыми остатками на голову прапорщику.   – Я думаю, что ты меня понял?

         - Так точно товарищ генерал!!!


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 11:34:00

 Количество просмотров: 6

От автора