4.13. Женщина и ОЗК

4.13. Женщина и ОЗК

         ОЗК – общевойсковой защитный комплект, средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. В советский период активно использовался в вооружённых силах моей великой родины. Их выпустили столько, что армия не залежной ещё долго не могла их израсходовать, но перебои с поставками ОЗК всё же случились. Причина мне не известна, но почему-то ОЗК долго не выдавали девушкам - выдав только почти через три года после первого набора девушек. Их и таскал я вместе со своими однокурсниками из Сокольников в женское общежитие.

         Отнеся рельс на спортивный комплекс, я вернулся обратно в общагу. Сдал ящики с химической защитой прапорщику Лапиной, и та попросила меня распределить комплекты по размерам между девушками. Дело это не хитрое, противогаз с ОЗК примеряется просто. Плащи идут пяти размеров для людей ростом до 160 и свыше 180 сантиметров. Чулки трёх размеров, от 37 и до 43-его и выше. Перчатки одновременно зимние и летние имеют один и тот же размер и, если нужно, растягиваются. С противогазами дела обстоят немного сложнее – их четыре размера и подбираются размеры по окружности головы в двух проекциях - от подбородка до затылка и вокруг черепной коробки. В общем всё просто и ясно как божий день.

         Разложил я имущество по ростовкам, вставил с девчонками в плащи и в чулки шпули – это такие пластиковые конические пуговицы с сужением у основания. Показал, как выполняется норматив по одеванию всего этого добра на себя:

         - В виде комбинезона (подаётся команда: «Защитный костюм надеть. Газы!») — 4 мин., 35 сек.;

         - В виде плаща (подаётся команда: «Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть. Газы!») — 3 мин.;

         - В виде накидки (8) плащ надевают по сигналу «Химическая тревога», по команде голосом «Газы, плащи» или самостоятельно по первым недостоверным признакам применения противником химического оружия — 35 с.

         И приступил к раздаче. Всё шло нормально, пока не подошла очередь Светы – крупной девушки. Ей полагался 5 размер плаща, второй размер чулок и пятый размер противогаза. Она обиделась, надулась и с силой швырнула в меня свой комплект химзащиты, увещевания, что в ОЗК малого размера она не сможет самостоятельно сдать зачёт на неё, не действовали. Человек был в расстройстве – женщина, одним словом остаётся женщиной даже в армии, она всегда попытается втиснуться во что-то облегающее, даже если от этого зависит её жизнь.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:37:02

 Количество просмотров: 5

От автора