41. Стемпень

41. Стемпень

         Стоял я как-то молодым и ещё совсем зелёным лейтенантом в наряде, помощником дежурного по части. Пусть это никого не коробит, но тогда в ХВУ были такие правила. В те сутки обязанности дежурного выполнял капитан Ильин - толковый и грамотный офицер, но профессиональный выпивоха. Однако речь пойдёт не совсем о нём….

         Был уже поздний зимний вечер, и до поверки оставалось совсем не много времени, и перед ночным бдением решил Ильин запастись шорным инструментом, для прошивки разной документации, которой великое множество у офицеров служащих в учебках .

         В то время служили у нас в базе два солдата Игорь Шило и Вася Стемпень. Шило имел странное прозвище Штунда, и как рассказывали бойцы, получил он его от того, что до армии состоял в одной из религиозных общин Закарпатья с созвучным прозвищу названием. А Стемпень был простым цыганом с Житомирщины. Вася всю жизнь прожил в полесской деревне и редко бывал за её пределами, и от того был он тих и скромен, и, кроме того, скромности ему добавляло его положение самого «молодого» бойца в дивизионе. И если бы был он всего одним «молодым», то по праву бы мог стать золотым духом.

         И в тот в тот момент, когда Ильину понадобилось обыкновенное шорное шило - Вася стоял дневальным по дивизиону, в котором служил Ильин. Васю угораздило поднять трубку и услышать приказ дежурного срочно доставить ему из бытовки шило. Вася приказ понял и приступил к выполнению поставленной ему задачи. Зайдя в бытовку шила он там не нашёл, но всякий случай всё же поискал его по казарме, и нигде его не обнаружив, немедленно доложил об этом дежурному по части.

         - Товарищу капитан, шила нiде немае!

         Ильин удивился, но, тем не менее, ещё раз объяснил Стемпеню, что шило находится в бытовой комнате, где и лежит в тумбочке нештатного сапожника в ячейке специальной шорной сумки.

         - Та я шукав рядового Шило…

         - Молодец. – спокойно сказал Ильин. - А теперь, пожалуйста, сходи и принеси мне обыкновенное шило. Понял?

         - Так.

         Через пару минут снова раздался звонок, и Вася доложил про отсутствие шила в указанном ему месте. Ильин задумался, ведь ещё час назад при проверке порядка в казарме он его там видел, но, решив, что кто-то из солдат взял его для своих нужд, приказал дежурному по дивизиону срочно найти интересующий его предмет. Минут через пять дежурный явился с шилом и какими-то документами или конспектами. И на вопрос где же всё-таки было шило, ответил, что там, где ему и положено было быть - в шорной сумке в тумбочке сапожника.

         Ильин вызвал к себе Васю и демонстрируя ему перед носом предмет который так долго искали, сказал: - Смотри Вася, вот это шило!

         На что рядовой Стемпень ответил, глядя на капитана Ильина как на полного идиота:

         - Хiба же це шило? Це ж ДIРОЧНИК!


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 16:28:14

 Количество просмотров: 3

От автора