3.17. КПП

3.17. КПП

         Нарядов в училище было много и как часто бывает в армии были наряды нужные и не очень, были интересные и не очень. Да представьте себе: иногда такое случается, что наряды бывает интересными. Был у нас один такой, наряд по КПП курсантского общежития по улице Динамовской - я там в первые свою будущую супругу увидел.

         В конце июня я стоял в наряде контролером пропускного пункта. Жарко, лето, центр города, кругом асфальт. И вдруг мимо меня пронеслась стайка девчонок, вчерашних школьниц - наших абитуриенток и следом за ними важно проследовала прапорщик Циба. Я проводил их взглядом, приметив стройную, светленькую, глазастую девчушку в красных босоножках, джинсовых бриджах и розовой блузочке. Она немного прихрамывала на правую ногу, от того, что, лазая в Сокольниках через забор училища, слегка повредила коленку о колючую проволоку. Посмотрел я ей в след и всё у меня в душе как-то перевернулось. Просто ком к горлу подступил. Я вздохнул и продолжил службу. А что еще было делать курсанту жарким летним днем? Просто стоять и развлекать себя разглядыванием проходящих мимо симпатичных особ противоположного пола. Потом эта стайка еще не раз туда-сюда носилась по училищу, радуя глаз и вызывая живой интерес у всей курсантской публики, которая в силу естественно сложившихся обстоятельств, испытывала недостаток женского внимания. А тут вот она, такая краса и совсем рядом. Но такая радость была только в конце весны, летом и в начале осени.

         А вот зимою стоять на КПП было не сахар и это не смотря на то, что в этом наряде всегда можно было от души выспаться. От непогоды мы обычно прятались в небольшой ростовой будке стоящей у забора со стороны внутреннего двора. В наши обязанности входил контроль пропускного режима. Служба не сложная, стой себе козыряй офицерам, да проверяй пропуска у заезжающих машин и не знакомых военных. Зимой было ужасно холодно - особенно мне, южному и привыкшему к теплу человеку. Поэтому экипироваться перед выходом на пост приходилось особенно тщательно. Сначала мы одевали теплое нательное офицерское бельё, потом спортивный костюм и свитер именуемый в курсантской среде «вшивником», следом, по верх «вшивника» надевали парадно выходную форму одежды шитую из офицерского полушерстяного материала, далее на ноги натягивали носки, а по верх них накручивали тёплые зимние портянки и обували сапоги, потом следовала шинель тоже из офицерского сукна ну и под конец характерным атрибутом каждого настоящего крыловца была шапка ушанка надетая «домиком» - то есть нахлобученная на голову таким образом, что бы полностью закрыть от мороза уши, а на макушке из клапанов образовать подобие крыши. Да, чуть не забыл - были ещё перчатки с офицерским кашне, то есть с шарфиком. После этого курсант был готов к выходу на пост. Но в особые холода наряду по КПП дополнительно полагался тулуп и валенки в резиновых галошах. Тулуп был огромен и подобран таким образом, что бы в него мог уместится любой даже самый крупный курсант. В этом случае лучше всего себя чувствовали в тулупе худощавые ребята, по той простой причине, что в один тулуп можно было завернуться два раза. Речь об какой-то эстетике как вы понимаете на холоде не шла. Валенки тоже были не малого размера, так что при определённой сноровке их можно было одеть прямо на повседневгую обувь. Ну вот пожалуй и всё. Курсант был готов к выходу на КПП.

         Как то раз, собравшись таким образом, и с трудом передвигаясь, я вышел на лестничную клетку, что бы проследовать к месту несения службы, но подскользнувшись на ступенях лестницы беспомощно выкатился в вестибюль первого этажа общежития. Встать самостоятельно я не мог и не потому что повредил при падении свой опорно двигательный аппарат, просто встать на ноги мне не позволяло обилие оказавшейся на мне одежды. Я ворочался и кряхтел на полу вестибюля, до тех пор пока моя возня не привлекла внимание дневального пятого курса седьмого факультета. Он меня и спас поставив на ноги.

         - Сам дойдёшь? - спросил он.

         - Дойду, - ответил я.

         И что бы ещё раз не упасть на раскатанном снегу, я пошёл в сторону КПП, держась за стену общежития.

         Заступив на пост мне предстояло нести службу два часа, что само себе не долго, но только не на морозе. Так или иначе, не смотря на плотную и многослойную одежду, обездвиженный человек рано или поздно промерзал на сквозь, поэтому что бы согреться нужно было как-то двигаться или прятаться в парадной жилого дома офицерского состава, что было чревато залётом. Можно было, что называется спалиться из-за отсутствия на посту или заснуть на тёплых батареях и быть разбуженным утром заместителем начальника университета по воспитательной работе полковником Афанасенко В.С., у которого квартира была в том самом доме где грелись по ночам курсанты.

         А в остальном наряд по КПП был не плох и интересен, особенно летом, когда по улице Динамовской ходили девушки.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 13:32:00

 Количество просмотров: 308

От автора