5. Померки в 1992 году

5. Померки в 1992 году

        И тут я думаю, что следует сделать небольшое отступление и рассказать о том, что же из себя представляли Померки в августе 1997 года. Поскольку знающий человек в моём повествование мог заметить неточности. Ну, например, холодильник принадлежал к ракетным комплексам стратегического назначения отдельного старта, а отвечала за него батарея тактических ракет. И сейчас объясню почему так вышло.

        Внешне с момента моего первого визита Померки не сильно изменились, всё осталось тем же. Та же территория с большим количеством хранящейся военной техники, те же корпуса зданий и сооружений построенных сначала для погранвойск КГБ СССР, потом для ВВС, ну на конец для РВСН и то же оборудование в них. Такое же обилие яблок, как и пять лет тому назад. У Померок, как у войсковой части была богатая история. Но всё же, в девяносто седьмом Померки были уже не Технической ракетной базой училища ТРБ(У). Группы, относящиеся к структуре РВСН прекратили своё существование и некогда суперсовременный тренажёрный комплекс РВСН был выведен из эксплуатации, ему на смену пришла новая штатная структура учебного подразделения Харьковского военного университета с ракетным дивизионом сухопутных войск, учебно-тренировочным комплексом войск ПВО, батальоном радиационно-химической и бактериологической защиты и дивизионом обеспечения учебного процесса. Кроме четырёх крупных подразделений учебный центр в свой состав включал управление и подразделение обеспечения учебного процесса третьего факультета – которое ещё обеспечивало занятия для курсантов, так как Украина почему-то ещё считала себя космической державой и космическая связь была ей нужна. Таким образом от прежнего ТРБ (У) летом девяносто седьмого года в Померках осталась только техника - немой свидетель былого величия РВСН, да весьма разношёрстный личный состав, который к тому моменту уже успел пережить несколько кадровых реформ постигших украинскую армию за каких-то пять не полных лет её существования. И чётко для себя уяснил, что чем масштабней в ВСУ реформа – тем больше вреда от неё следует ожидать.

        Первая редакция Военной доктрины Украины, утверждённая постановлением Верховной рады Украины № 3529-XII 19 октября 1993 года, ещё продолжала действовать. И по мнению генерала армии А. И. Кузьмука, который в тот период был министром обороны Украины, содержала немало громких лозунгов и положений, не основывающихся на реальном положении дел и боевых возможностях вооружённых сил Украины, а точнее остатков Советской Армии, дислоцированных на территории Украины. В качестве примера он называл, в частности, такие требования к ВСУ, как способность к воздушно-космической обороне и ведению военных действий в ближнем космосе. Улавливаете мысль? В «ближнем космосе»! В девяносто седьмом году ближний космос никуда не делся, и продолжал оставаться ближним космосом, а ХВВКИУ РВ и его ТРБ (У) уже не было. А президент Украины Л.Д. Кучма в прошлом успешный ракетный инженер – комсомолец, ставший секретарём парткома на «Южмаше», и в последствии генеральным директором производственного объединения «Южный машиностроительный завод», всё продолжал носится с ближним и дальним космосом. А учебной базы на тот момент уже не было! И кстати сказать, Кузьмук и Кучма это два свояка, которые так и не пришли к общему мнению относительно документа № 3529-XII. На одном этом глобальном примере можно чётко себе представить всю абсурдность ситуации в которой пребывали военнослужащие вооружённых сил, что уж тут говорить о их квартирном и денежном вопросе.

        А учебный центр в Померках, после принятие этого документа, был обречен на медленную смерть и от скорого конца его спасла огромная учебная база, доставшаяся Украине в наследство от Советской Армии, избавиться от которой Украине удалось только к 2003 году. Надеюсь, что теперь читателю понятно, почему так вышло.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 15:21:00

 Количество просмотров: 5

От автора