5.2. Женюсь

5.2. Женюсь

         Рано или поздно в голову всякого здорового молодого человека, нормальной ориентации, приходит совершенно естественная мысль о том, что нужно жениться. Иногда, мысль эта влетает в мозг как светошумовая граната, а иногда приходит в него совершенно осознанно. Похоже, что я, решив жениться, поступил сознательно, находясь в полном душевном здравии…. Хотя, может быть, моя любимая супруга и оказалась той самой светошумой гранатой которая разорвалась в моём мозгу.

         - Ярик, что за рапорт ты мне приволок? - говорил мне мой начальник курса, Сергей Анатольевич Пристула, рассматривая, поданную ему бумагу. – Женится, собрался? Вот ответь. Оно тебе надо? Настоящий курсант женится в двух случаях: первое, это по залёту и второе, это чтобы одному не скучно было ехать в войска. Настоящий курсант должен быть санитаром общества! Зачем женишься ты? Залететь ты не мог, я бы уже знал, а в войска твою Дарью пустят только через два года. И то не факт.

         - Товарищ майор да мы с Дарьей подумали и решили, что уже пора сделать это и расписаться, - ответил ему я. - Подпишите, пожалуйста, мой рапорт.

         - Да времена уже не те. Вот раньше бывало, жениться курсант как настоящий санитар общества, выскочит за ворота, схватит первую попавшеюся женщину и в войска, за Урал, в Карталы, в Сибирь на Камчатку в Куру! А теперь что? Эх….

         И подмигнув мне, он написал чуть ниже моего текста: «Ходатайствую по существу рапорта перед начальником четвёртого факультета. Начальник курса майор Пристула С.А.» И продолжил:

         - Вот тебе увольнительная. Подпишешь рапорт у начальника, сдашь его в строевую часть, вернешься, доложишь. -Товарищ майор, вы к нам с Дарьей на свадьбу придёте?

         - Посмотрю на ваше поведение товарищ курсант. Иди уже. Свободен.

         На самом деле мой начальник, решил посмотреть не на моё, а на своё поведение. Буквально за год до моей свадьбы женился мой товарищ - сержант Осиевский, и он, так же, как и я решил пригласить Пристулу к себе на свадьбу.

         Тот согласился. В результате дело кончилось знатной дракой, которую затеял Пристула, но это уже совсем другая история. После этой свадебной драки наш начальник, ни под каким предлогом, не ходил к нам на свадьбы. Для тех, кто ещё не догадался, объясню, что же жениться я собрался на Дарье - девушке, которая, так же, как и была курсантом и училась вместе со мной на одном факультете, только двумя курсами позже меня. И Пристула, как уважающий себя хороший начальник курса был, простите за каламбур, в курсе дел своих подчинённых.

         Шел ноябрь девяносто шестого года, первый раз мы с ней увиделись летом девяносто третьего, когда Mаша только сдавала вступительные экзамены и бегала со стайкой девчонок абитуриенток по училищу, я в это время стоял в наряде по КПП, где и столкнулся с нею в первый раз. Чем-то она мне понравилась. Я долго сомневался, но, в конце концов, собрался духом и только тринадцатого января девяносто четвёртого года подошёл к ней и познакомился. Но что-то я отвлёкся от темы. Об этом в другой раз.

         А пока я нёсся на крыльях любви с двумя рапортами, своим и Дашиным, к начальнику родного факультета. Был им у нас тогда полковник Сорока, хороший и уважаемый офицер. Вошёл я к нему. Доложил о цели своего прибытия и протянул рапорт. Тот прочитал его и сказал:

         - Я эти рапорта, товарищ курсант, без согласия ваших родителей подписывать не стану.

         - Товарищ полковник, почему? Мы же взрослые люди и достигли того возраста, когда сами в праве распоряжаться собой и принимать такие решения.

         - Потому, что вы брат и сестра. Я ваши рапорта и не могу подписать.

         - Товарищ полковник, но мы ими никогда не были!

         - То есть, как не были? А кто вы тогда?

         - Молодые люди, которые решили вступить в брак.

         Полковник посмотрел на меня с недоверием, поднял телефонную трубку и, набрав номер, вызвал к себе своего зама полковника Ивана Фёдоровича Бокуна. А мне приказал выйти ждать в приёмной. Я вышел и столкнулся с Иваном Фёдоровичем. Тот спросил меня, в чём дело. Я вкратце объяснил, что к чему. Тот меня успокоил и сказал: «Сейчас всё решим».

         Иван Фёдорович, был мужик в возрасте и у нас на факультете стоял на должности первого зама. Был он в прошлом начальником курса и дослужился до звания полковника без академий. За всю свою службу он выпустил не один курс и нашего курсантского брата знал, как облупленного. Бокун вошёл в кабинет начальника. Из-за закрытых дверей неслись фразы: «Ваня, ты что мне говорил…. Степаныч, ну ты что...» Потом раздал хохот. И чрез минуту в дверях стоял Иван Фёдорович с подписанными рапортами.

         - Держи! – сказал он. – Как вернешься из строевой части доложишь!

         - Есть товарищ полковник. Спасибо вам.

         И я помчался в строевую. А пока бежал, то мне пришло понимание моей заминки у начфака. Дело в том, что по весне того же года, я бегал к начальству подписывать другие рапорта, на проживание вне казармы (общежития). Мы тогда с Машей уже пробовали жить вместе. И нужно было согласие начальства, на то чтобы нас отпустили. Я был с Бокуном в хороших отношениях из-за одной своей выходки – сходил как-то «по его же просьбе» к его жене, ознакомится с тем, как она дома за порядком смотрит. Купил я цветы, конфеты и пошёл проверять. Жена полковника, имени её я уже не помню, оказалась женщина спокойная и с юмором. Сначала она было подумала, что я это ухажёр, который к её дочери заявился. А потом, когда поняла причину моего визита, то долго смеялась. Бабий на удивление не обиделся, хоть ему и влетело от супруги за мой визит…

         Так вот, Иван Фёдорович взял тогда мои документы и подписал их у Сороки, мотивируя тем, что брат и сестра желают жить в месте вне казармы. Вышло забавно.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 14:59:00

 Количество просмотров: 7

От автора