12. Внучёк

12. Внучёк

         Товарищ майор Кисель родом был из династии потомственных военных. В те уже далёкие для нас годы советская военная машина ещё была в своём полном расцвете, а любимый дед будущего майора совсем недавно принял под своё начало дивизию. В то время отец товарища Киселя тянул свою капитанскую лямку где-то в песках Туркестанского военного округа. В среде военных тогда ходила не весёлая поговорка: «Есть на свете три дыры – Кушка, Эмба и Мары». Так вот, средний Кисель служил где-то в тех краях и за неимением сносных жилищных условий не мог себе позволить держать семью рядом с собой. Поэтому и жил мальчик Саша Кисель вместе с мамой в дедушкином гарнизоне. Было ему тогда около десяти лет, а на дворе стоял восемьдесят первый год. И как всякий пацан любил Санёк своего деда, который занимался лично воспитанием внука. А ещё Саня любил до беспамятства всё военное, что было связанно с дедом. Парнишке нравилось выезжать на полигоны кататься на бронетранспортёрах, палить по мишеням боевыми патронами из настоящего стрелкового оружия. Боеприпасы тогда никто не считал. А в боевых частях стреляли минимум раз в неделю.

         И вот, как-то раз попав на такие стрельбы Санёк решил осуществить свою давнюю мечту – набрать патронов, а если повезёт, то и гранат со взрывными пакетами. А потом в школе похвастаться всем этим богатством перед противными «гражданскими» пацанами. Был у Санька закадычный друг Вовка, сын прапорщика. Он, как и Кисель, тоже был завсегдатаем на стрельбах. Вот и задумали хлопцы стащить патроны. Заранее подготовили тайник в старом сарае где Сашкин дед держал свои рыбацкие снасти. Оказавшись на очередных занятиях по огневой подготовке, мальчишки с лёгкостью осуществили задуманное. И всё бы им сошло с рук, так как на отсутствие десятка отстрелянных гильз из нескольких тысяч израсходованных в тот день патронов, скорее всего не обратили бы особого внимания, если бы не украденная пацанами ручная кумулятивная граната РКГ-3. Предохранительные чеки с кольцами от израсходованных гранат строго учитывались даже тогда. А чека пропала именно в то время, когда на гранатном поле крутилось два шалопая. У деда появились подозрения…. Пропавшей гранаты в тот день так и не нашли, а командиры не безосновательно решили, что чеку, скорее всего с перепуга выкинул какой-то бестолковый боец, который не то, что гранаты, сам себя боится. Гранату списали и о случае этом забыли. А пацаны потихоньку разбирали патроны, вытягивали из них пули, а завольцованные гильзы с порохом по вечерам кидали в костер, развлекаясь тем, как они в нём рвались, разбрасывая по округе снопы искр и огненных брызг. Но однажды дед застал-таки в сарае двух юных подрывников за их опасной работой. Забрал патроны, всыпал ремня, обыскал сарай и нашёл гранату. Санёк попал под раздачу. А в голове деда родился план жестокого наказания внука…

         Другом Вовкой в это время уже занимался отец, основательно прохаживаясь широким кожаным офицерским ремнём по голой заднице своего бестолкового отпрыска.

         Санькин дед не зря был командиром полка и с внука он наказал по-военному, не ограничиваясь стандартной в этом случае поркой. А именно, позвонил в гарнизонную комендатуру, вызвал к себе домой комендантский патруль и приказал сопроводить внучка на гауптвахту, где будущий майор провёл в заточении полные десять суток.

         На следующей день после Сашкиного ареста, его друг и боевой товарищ Володька, придя в школу, не мог сесть на отбитый зад. А на вопросы классной руководительницы, куда пропал ученик Кисель, он с прискорбием отвечал, что Сашку дед посадил на гауптвахту и на занятия он придет только через десять дней и то, если дед не продлит ему срок ареста.

         А когда срок содержания на гауптвахте подошел к концу, и Сашка появился в школе, то среди пацанов он стал настоящим героем. Ещё бы, ведь он просидел на губе вместе с матёрыми дедами и дембелями целых десять суток, кормя на жёстких нарах голодных вшей, питаясь тюремной баландой и драя как все губари вонючий сортир. При этом, он умолчал, что сидел он не в общей, а в чистой сухой офицерской камере, а начгуб в тайне от деда приносил ему по вечерам постель и старался смотреть за тем, чтобы мальчишку хорошо кормили. Но, несмотря ни на что, урок ему пошёл на пользу и своего деда товарищ майор Кисель любит до сих пор и частенько наведается к нему в гости в Полтаву.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 17:16:26

 Количество просмотров: 5

От автора