1.16. Декомунинизация 1992

1.16. Декомунизация

После присяги дни потянулись своим чередом - занятия, наряды, потом снова занятия и редкие выходные – вот   так   проходит время обычного первокурсника во время первого семестра. Утром хочется есть, после обеда хочется спать и если дать курсанту опору, то он просто уснёт и мир не перевернётся. Потому что уставший курсант просто уснёт. Сон, наверное, вот чего не хватает в это время молодому и здоровому организму больше всего.

Как известно, самый сладкий сон у человека случается утром, когда он нежится в теплоте и уюте своей кровати, и этот сладкий сон разрывается в клочья истошным и протяжным воплем дневального:

- Курс! Подъём!

И вот вы уже летите с кровати, в суматохе ищите собственные тапки потом скачите к табурету, на котором лежат ваши вещи. Хватаете штаны, портянки, всё это быстро надеваете и наматывает на себя. Суёте ноги в сапоги. Вы ещё сонные слышите крик дежурного по курсу:

- Приготовиться к утренней физической зарядке! Форма одежды….

Ну и далее на ходу одеваясь по погоде вы спешите занять своё место в строю, что бы потом ещё окончательно не проснувшись услышать:

- Курс, становись! Равняйсь! Смирно! Командирам учебных групп доложить о наличии личного состава!

Быстрый доклад сержантов или исполняющих их обязанности и потом снова команда:

- Через туалет не в ногу строиться на улицу!

Бежишь в туалет отливаешь и на ходу застёгивая ширинку выскакиваешь на лестницу, на которой слышен топот сотен ног, которые несутся вместе с тобой строится на улицу. И вот вы вываливаетесь из теплой и слегка душной казармы на холодную и сырую улицу. Строитесь. Опять проверяетесь – нет ли пропавших или решивших закосить. Минутная пауза и перед строем появляется довольный сержант сапог – который в отличии от вас уже не первый год служит и ему не привыкать. Слышится команда:

- Уборщики выйти из строя! В казарму шагом марш! – чуть погодя. – Курс! За мной, бегом марш!

И вот вы уже несётесь по плацу к воротам училища ведущим к парку имени Горького. Старшины как псы соревнуются между собой – кто первый из них вместе с курсом выскочит со двора на улицу и понесётся по утренним и ещё туманным аллеям парка культуры и отдыха – который каждое утро не зависимо от погодных условий сотрясают тысячи курсантских ног.

А на воротах стоит дежурный офицер – преподаватель кафедры физической подготовки – профессиональный воин спортсмен, который должен учесть и отметить все недостатки в организации утренней физической зарядки. И вот уже вы несётесь по парку к Болоту - старинному месту в зелёной глуши где по вечерам пятниц и выходным дням звучит музыка и бывают танцы, а вместе с танцами бывают и женщины. Вы проноситесь мимо этого места в направлении Парка - популярного и модного в городе кинотеатра. Делаете бежите во круг него, и сломя голову несётесь назад. А от вашего слоновьего топота шарахаются в сторону утренние прохожие спешащие на работу.

А старшины снова несутся, пытаясь первыми влететь в училищный двор, а вы несётесь вслед за ними. И вот на конец - всё! Звучит долгожданное:

- Шагом! На месте, стой! Раз, два! Подтянись! Становись! Командирам учебных групп проверить наличие личного состава!

Короткий доклад. И:

- В казарму не в ногу шагом марш!

Казарма

Фух! Всё. Зарядка кончилась! Внимательного читателя может заинтересовать почему так часто звучит команда «не в ногу», если у военных принято ходить строем? Тут всё просто. Дело в том, что чёткое и строевое движение сотен ног может вызвать резонансные колебания строительных конструкций и повлечь за собой быстрое разрушение казармы. Вот так вот.

Потом уборка кроватей, умывание и утренний осмотр.

А кто-то ведь бегал ещё больше и дольше. Например, Боковцы – второкурсники нашего факультета вставали в пять утра и бежали на утреннюю зарядку потом у них по плану было посещение бассейна. И так каждый день подполковник Боков методично и целенаправленно делал из своих подчинённых офицеров. В то время это был лучший по успеваемости учебный курс среди одноимённых, и не только по физической подготовке, но и по учёбе, которая на четвёртом факультете была возведена в ранг культа.


Рейтинг: 0/5 - 0 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 10:18:00

 Количество просмотров: 6

От автора