1.12. Двадцать четвёртое августа

1.12. 24 августа
Мемориал.

Между тем, время шло, лето катилось к закату. Настали двадцатые числа августа. В это время 24 числа Харьков обычно праздновал день города. Дело в том, что точная дата основания этого поселения не известна, так же, как и доподлинно не установлен основатель этого города. Пишут, что это был какой-то казак Харько или некто Андрей Квитко – давний предок украинского писателя Григория Фёдоровича Квитко-Основъяненко уроженца села Основы, что когда-то было под Харьковом, а ныне стало почти центральной чертой города. С этим городским районом знакомы все, кто въезжает с юга на центральный Харьковский автовокзал или электропоездом – в этом месте находится пригородный железнодорожный вокзал «Основа» и начинается проспект Гагарина, хотя район города до сих пор по старинке именуется Основой. Но всё это просто городские байки. Всё же нет точной даты основания Харьковского пограничного острога Московского царства на слободской украине Дикого Поля …

И тут я не ошибся, написав слово «украина» с маленькой буквы, ведь в данном случае украина, значит у края земли русской или Московского царства – тут уж кому как удобней. Поэтому и люди до сих говорят и ездят на Украину, то есть на украину – на край земли Русской, а не в Украину, как к примеру, в США или скажем в Польшу. Но вернёмся к Харькову, у которого нет точной даты основания, а день города есть, и отмечают его двадцать четвертого августа. Так уж решили при Союзе, днем города считать день полного и окончательного освобождения первой столицы Советской Украины от немецко- фашистских захватчиков. Почему полного и окончательного, да по тому, что в годы Великой Отечественной войны Харьков три раза переходил из рук в руки по ка наконец-то не был освобождён 23 августа 1943 года. Вот первый мирный день следующий за 23 числом и стал днём города, случайно совпав с с "днем незалежности".

Рядом с лагерем в Лесопарке был расположен Мемориальный комплекс, посвященный жертвам Великой Ответственной войны. На территории комплекса ежегодно с участием курсантов училища Крылова проходили торжественные памятные мероприятия. Естественно, что к этому делу за неимением других курсантов во время августовских каникул привлекали первокурсников. Это был мой первый торжественный парад, в котором я принимал участие не в качестве зрителя. В августе девяносто второго года это было еще целиком и полностью Советское мероприятие. Проходило оно еще по советским стандартам и правилам, но вот только страны уже не было. Ещё были ветераны, которые воевали за эту страну, были их красные флаги победы, которые тогда ещё никого не раздражали и их никто не запрещал, были и георгиевские ленты, были мы, - люди которые ещё совсем недавно жили в этой стране. Все еще было, а страны уже не было. В девяносто втором году у нас даже форма была еще советской, разве что, только фурнитуру уже успели поменять на украинскую с трезубцами, да и то не всю. Просто на скорую руку выпустили пластиковые кокарды, заменив ими старую добрую советскую латунь. И теперь у каждого из нас на лбу торчал трезубец. Но троекратно тогда мы ещё кричали - "Ура!", а не «Слава» или «Слава Украине». Ветеранам это нравилось – они ещё стояли под своими знамёнами, но уже совсем рядом реяли сине-жёлтые украинские флаги. А уже буквально через пару недель, на собственной присяге, нам пришлось вместо понятного всем клича "Ура!" горланить - "Слава!". Только вот получалось у нас почему-то троекратное "сало", оно и в Африке "сало", вот и весь сказ.. Не знаю, как другим, но мне это не нравилось. Хотя многим эта "Слава" пришлась по вкусу. Ну я так и не принял этого клича.


Рейтинг: 4/5 - 1 голосов

Комментарии (0)


 



Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2021-06-21 00:51:00

 Количество просмотров: 463

От автора